Прекращение поставок природного газа в Украину компанией "Газпром" довольно ощутимо ударило по самому российскому монополисты в финансовом плане – компания теряет ежедневно от 50 до 60 миллионов долларов. Более подробно о том, как отразилось на "Газпроме" прекращение поставок топлива в Украину, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Компания "Газпром" вынуждена снизить объем добываемого природного газа ввиду прекращения поставок "голубого топлива" украинским потребителям. Эксперты оценили, что такой шаг финансово ударил и по самому "Газпрому" – убытки компании оценивают в размере от 50 до 60 миллионов долларов в день.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, компании "Газпром" пришлось резко сократить суточные объемы добычи газа. Например, 14 июля этого года был зафиксирован своеобразный антирекорд последних 10 лет – за сутки "Газпром" добыл всего лишь 882,8 миллиона кубометров. Напомним, что в прошлом году минимальный суточный объем добычи газа составил 1 044,5 миллиона кубометров, а предыдущий рекорд со знаком "минус" компания установила в 2009 году, когда за сутки "Газпром" добыл из своих скважин всего 891,7 миллиона кубометров газа.
Основным фактором снижения суточного объема добычи является прекращение сотрудничества с Украиной. Киев не рассчитался за поставленный ранее газ, и российская сторона заявила, что переводит Украину в режим предоплаты. В итоге, после того, как был введен этот режим, в Украину не было поставлено с тех пор ни одного кубометра газа – через ее территорию идет только транзит топлива европейским потребителям. Ввиду потери украинского рынка объем поставок российского топлива упал на 100 миллионов кубометров в сутки.
Как объяснили аналитики брокерской компании Nord FX (NordFX), делать выводы по результатам объема добычи только лишь за одни сутки о годовом объеме нельзя, тем более нужно учитывать сезонное падение спроса на природный газ. Однако если посмотреть данные об объемах добытого компанией "Газпром" газа в первом полугодии этого года, то можно увидеть, что по сравнению с тем же периодом прошлого года объем добычи снизился на 4,5 процента, откатившись до отметки 229,4 миллиарда кубометров. Напомним, что в первом полугодии 2013 года объем добытого российской компанией природного газа составил 240,2 миллиарда кубометров.
Российские инвесторы перестают быть патриотами и распродают акции отечественных компаний. Утром 17 июля в очередной раз открылись торги на фондовых площадках. Специалисты сразу же столкнулись с заметным обвалом самых основных индексов на 3-3,6 процентов.
Акции "Газпрома" по итогам дня потеряли в весе 4,74%, в минимуме дня они опускались до отметки 138,2 рублей.
По словам эксперта, если добыча природного газа упадет на 5,3 процента, то объем его добычи откатится до уровня кризисного 2009 года, и это вполне реальный сценарий, если так и не будут возобновлены поставки топлива в Украину. Более того, снижение объема годовой добычи более чем на 5 процентов негативно отобразится на "Газпроме", поскольку это означает, что компания теряет 5 процентов своей выручки (если цены на газ останутся на сегодняшнем уровне). Напомним, что в прошлом году выручка компании составила 5,3 триллиона рублей, поэтому потеря 5 процентов объема добычи в денежном эквиваленте обернется потерей 265 миллиардов рублей.
США объявили о введении против России секторальных санкций.
Соединенные Штаты перешли от угроз к реальным действиям – пресс-служба Министерства финансов США объявила о введении секторальных санкций против Российской Федерации.
Под санкции, введенные Вашингтоном, попали концерн "Калашников", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", ОАО "Новатэк", компания "Уралвагонзавод", концерн КРЭТ, Феодосийская нефтяная компания, предприятие "Базальт", компания "Роснефть", ОАО "Алмаз-Антей", ОАО "Концерн "Созвездие".
Таким образом, под санкции со стороны Соединенных Штатов попали банки, обслуживающие инфраструктурные проектов Кремля и компанию "Газпром", российский нефтегазовый сектор, предприятия машиностроения и ВПК.
Вашингтон также расширил список лиц, попадающих под действие санкций, добавив туда несколько российских чиновников. Фигурантами "черного списка" стали Сергей Беседа – генерал-полковник ФСБ, Игорь Щеголев – помощник президента РФ, Олег Савельев – министр по делам Крыма и Сергей Неверов – вице-спикер Государственной думы. Под санкции также попал и Александр Бородай – так называемый "премьер-министр" самопровозглашенной "народной республики ДНР. Напомним, что именно генерал-лейтенант Беседа приезжал в Киев к экс-президенту Януковичу во время массовых убийств на Майдане.
Известный оппозиционер Борис Немцов положительно отозвался о введении секторальных санкций против России со стороны США. По его словам, впервые после начала украинских событий, санкции были введены против наиболее крупных российских компаний, приближенных к Владимиру Путину и его окружению. В частности, пострадали "Роснефть", за которой стоит Сечин, "Газпромбанк" (Миллер и Ковальчук), "Новатэк" (Тимченко) и ВЭБ (Дмитриев).
Немцов отметил, что это действительно усиление давления, это не Сбербанк, новые санкции гораздо серьезнее. США нанесли удар и по компании "Роснефть" – самой крупной нефтяной компании РФ, и по "Газпромбанку", задев, таким образом, и ведущий все расчеты через этот банк "Газпром". Введенные санкции могут негативно сказаться на российской экономике, обернувшись девальвацией рубля, сокращением золовалютных резервов и дестабилизацией российской банковской системы.