Стратегом Deutsche Bank Джоном-Полом Смитом, точно предсказавшим крах на российском рынке в 1998 году и его восстановление в мае текущего года, ожидается к концу 2014 года падение индекса ММВБ на 10%. Об этом сообщает «Биржевой лидер» 19 июля со ссылкой на интервью Смита агентству Bloomberg.
Антироссийские санкции отбивают охоту у инвесторов к российским активам.
Стратег ожидает, что показатели российского рынка будут значительно ниже к началу зимы. Скажем, где-то на десять процентов ниже, чем в данный момент. Со стратегической точки зрения Россия вряд ли является местом потенциальных инвестиций, хоть ее бумаги и дешевы.
Санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки приводят к снижению ряда основных фондовых индексов Российской Федерации. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это закономерно происходит при ухудшении в настроениях инвесторов и падении нефтяных цен.
17 июля индекс ММВБ был на 4% ниже уровня начала года.
Четырехпроцентное падение этого индекса в течение полугода является его наихудшим результатом с 2011 года. Кстати, 17 июля на американской сессии ETF The Market Vectors Russia, крупнейшего биржевого фонда – держателя российских акций, произошло его обрушение на 7,2%. Это представляется самым сильным снижением с осени 2011 года.
Снижение можно наблюдать и сегодня, когда индикатор худеет на 2%. Негатив здесь добавляется инцидентом с самолетом малайзийских авиалиний Malaysian Airlines, рухнувшим на территории Донбасса. Ряд представителей США начали обвинять в этом Российскую Федерацию и обещать дополнительное давление на нее.
Информагентство Bloomberg также приводит мнение Владимира Осаковского. Этот главный экономист Bank of America по странам СНГ считает, что из-за крушения пассажирского самолета может последовать политическое решение по Украине. Оно покажет, насколько ситуация выйдет из-под контроля.
Есть и другие пессимистические для российских деловых кругов мнения, говорящие за использование Вашингтоном инцидента с самолетом в качестве аргумента для давления на Брюссель с целью введения им новых санкций в отношении Москвы.
Российские фондовые биржи продолжили резкое снижение.
На российских фондовых биржах продолжено 18 июля падение из-за сообщения по новому пакету санкций в отношении Российской Федерации со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов и трагической информации о крушении авиалайнера на Украине. США за день перед этим запустили свои новые антироссийские санкции, а Советом Европейского Союза поручено подготовить перечень российских компаний с запускаемыми против них дискриминационными мерами до конца июля. Кстати, в их числе и заморозка в финансировании новых проектов России со стороны Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).
ЕБРР в российские проекты вложил в 2013 году 2,5 млрд долларов США. Российская Федерация являлась до сегодняшнего дня крупнейшим получателем средств банка. Его кредиты шли на закупки трубопроводной арматуры, приобретение миноритарного пакета в акциях девелопера и строительстве сети гипермаркетов. Что касается ЕИБ, то он предоставил кредитные ресурсы России в прошлом году почти на полтора млрд долларов.
На 10:03 по московскому времени у индекса ММВБ зафиксировано понижение в виде 1,62 процента – до пункта в 1 417,30. У индекса РТС понижение на 2,43% до пункта в 1 267,43, что сразу же стало известным для корреспондентов журнала «Биржевой лидер».
Стоимость акций крупнейших компаний в Российской Федерации, «Роснефти» и «Газпрома», снизилась до самых маленьких показателей за год. Курс доллара США расчетами «завтра» за несколько первых минут валютных торгов повысился на 2 копейки и составил 35,20 рубля. Курс евро увеличился на копейку и достиг 47,61 рубля.
Насколько серьезным для последствий в бизнесе ицидентом является крушение малайзийского самолета, показывает резкое падение акций авиационной компании под названием Malaysia Airlines в начале торгового дня 18 июля на бирже в столице малайзии Куала-Лумпур. Они опустились по цене на тринадцать процентов. На торгах стоимость одной акции компании упала до 0,195 ринггит или шести американских центов. Перед открытием биржи капитализация авиакомпании насчитывала 117 млрд. американских долларов или около 3,75 миллиарда ринггит.
Тем временем в Москве чистосердечно признались, что за этот год из Российской Федерации «убежит» гигантская сумма в почти 100 млрд долларов США. Об этом заявлено заместителем министра экономического развития Российской Федерации Андреем Клепачом.
По сообщениям Центробанка, налицо чистый вывоз капиталов из России частным сектором с января по июнь включительно в текущем году в объеме почти 75 миллиардов американских долларов. За аналогичный прошлогодний период этот объем составлял около 33 млрд. долларов США. Мы видим, что отток капитала за январь-июнь текущего года подскочил в годовом выражении значительно более чем в 2 раза.
При этом во втором квартале отток финансовых средств насчитывал свыше 25 миллиардов долларов. В ежегодном выражении он поднялся почти в 4,7 раза, в квартальном же снизился в 1,9 раза. В первом квартале, по оценкам сотрудников Центрального банка, отток мог составить около 48 миллиардов долларов США. Согласно рабочему прогнозу ЦБ, отток капиталов из России в текущем году составит 90 млр. долларов. Чистый же отток капиталов из Российской Федерации в прошлом году, согласно последним данным из ЦБ, был около 60 млрд. долларов.