По материалам The Foreign Policy, продолжающееся давление на Российскую Федерацию, которое Соединенные Штаты Америки намерены оказать с помощью введения санкций, является неэффективным. Причиной этому может служить процветающий энергетический сектор России, надавить на который представляется крайне сложной, а может и невозможной задачей. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Методы давления американского правительства на Россию.
Методы прессинга Соединенных Штатов Америки на Российскую Федерацию в области энергетики, включая запрет на экспорт высоких технологий для ТЭКа, не дадут никаких результатов, та как это может оказать некоторое влияние на развитие российского энергетического сектора в России, однако не на его теперешнюю производительность. Для того, чтобы санкционные меры против Российской Федерации были более эффективны, в этом деле должен принимать активное участие Европейский Союз, однако в ближайшем будущем этого не предвидится. Прошедший на нынешней неделе саммит в Брюсселе засвидетельствовал неготовность лидеров государств-членов Европейского Союза достичь каких-либо договоренностей по данному вопросу.
Стоит отметить, что из-за третьей волны санкций отношения Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки могут вернуться в далекие в 80-е года. Тем не менее если даже Америке и Европейскому Союзу удастся объединить свои возможности, чтобы ужесточить санкции, Запада все равно будет полностью лишен возможности введения полномасштабной блокады России, подобно в случае с Ираном. Российская Федерация – один из трех мировых лидеров по добыче нефти. Это государство разместилось на первой строчке в мире по добыче и экспорту природного газа. Санкции касательно экспорта энергоресурсов России отрицательно повлияют на всю мировую экономику, что в будущем коснется и самой Америки. Кроме того, мощным союзником России является Китай. В конце мая между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином было заключено масштабное газовое соглашение.
Никто не может отрицать тот факт, что Россия является слишком крупным игроком, чтобы ее можно было санкциями, и США понимают это в первую очередь. Невзирая на то что антироссийские санкции затронули «Роснефть» и НОВАТЭК, они никак не повлияли на совместные проекты компаний с Exxon Mobil и BP. Эксперты в энергетической области, в частности Элизабет Розенберг, сохраняют полную уверенность в том, что на сегодняшний день рынок особенно не волнуют санкции, они разве что «немного усложняют жизнь российским компаниям».
Как известно, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не собираются признавать присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации. Москва все время слышит в свой адрес обвинения во вмешательстве в дела украинского государства. Однако российское правительство просто предпочитает все отрицать. Напомним, что западными государства начиная марта уже неоднократно вводились санкции против большинства российских чиновников, бизнесменов и компаний.
К тому же, ограничительные меры обещали быть еще более расширенными (можно вспомнить июльские санкции). 16 июля американским правительством был синхронизирован собственный санкционный список с европейским. Ограничения коснулись визовых и финансовых сфер некоторых российских политиков. Российские оборонные и сырьевые компании столкнулись с секторальными экономическими санкциями. В Вашингтоне и Брюсселе выражают полную готовность к расширению санкционных списков в случае необходимости.
Шестерка и Иран договорились продолжить переговоры на четыре месяца.
На днях главой дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон и главой Министерства иностранных дел Ирана Джавадом Зарифой было сделано совместное заявление, в соответствии с которым продолжение переговоров между шестеркой международных посредников и Ираном, касающихся соглашения о ядерной программе, будет происходить в разнообразных форматах через несколько дней. Стороны собираются прийти к консенсусу в соответствии с совместным всеобъемлющим планом действий в самое подходящее для этого время.
Согласно принятому 24 ноября прошлого года в Женеве совместному плану действий, «шестерке» международных посредников и Тегерану необходимо было до 20 июля справиться с согласованием документа, гарантирующему мирный характер ядерной иранской программы. Однако взамен исламская республика хотела снять с себя международные санкции. Таким образом, Иран и министры иностранных дел «шестерки» приняли совместное решение насчет продления мер, касающихся исполнения этого плана действий до 24 ноября нынешнего года, учитывая при этом временные рамки, предвиденные в документе.
Стоит заметить, что стороны признают отсутствие значимого прогресса по большинству пунктов, однако продолжается совместная работа «над текстом всеобъемлющего плана действий». К тому же, не стоит исключать наличия некоторых расхождений по основным вопросам, требующих большего количества времени и усилий. Ираном и «шестеркой» было подтверждено, что стороны продолжат заниматься исполнением своих обязательств «эффективно и вовремя».