В рамках новопринятого закона о СМИ всех популярных блогеров будут подсчитывать, но это не является самоцелью Роскомнадзора, и не обязательным является тот факт, что в реестр будут внесены все ресурсы магазинов или предприятий, у которых более 3 тысяч постоянных посетителей. Об этом рассказал заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. Кроме того, сам он пока не задавался вопросом регистрации своего блога в Твиттере и сообщил о том, что пока не имеет данных о количестве подписчиков.
Кроме того, уже появились первые желающие попасть в реестр. Эти блогеры сами подсчитали своих подписчиков и теперь намереваются подать заявление для того, чтобы Роскомнадроз включил их в реестр. Для этого им необходимо подать заявку на электронный адрес 97-fz_in@rkn.gov.ru. После ее одобрения зарегистрированные блогеры смогут скачать с сайта яблогер.рф/iamblogger.ru и разместить в собственном блоге специальный знак «Я – блогер». А это значит, что они получают статус популярности и начнут больше зарабатывать.
Замглавы Роскомнадроза заявил, что он не согласен с мнением о том, что данный закон направлен против нескольких крупных российских блогеров, и добавил, что нельзя говорить о том, что данный закон вообще направлен против кого-либо. Также он напомнил о том, что правительство не планировало создавать отдельный закон о блогерах и было решено включить его в пакет антитеррористических поправок.
Также он сообщил о том, что лучше блогерам регистрироваться добровольно, поскольку никто не отменял взлома аккаунтов, создания клонов, владельцы которых могут испортить репутацию реальному человеку. А все те, кто находятся в реестре, будут предупреждаться о том, что на их страницах нарушается закон, в частности авторские права. Все зарегистрированные блогеры будут вынуждены разместить на своей странице фамилию, имя и отчество, а также контактные данные, также наравне с журналистами они будут вынуждены нести ответственность за распространяемую информацию.
В то же время представители Роскомнадзора рассматривают вариант, чтобы данные блогеров не были видны для широкого круга лиц, а были доступны только представителям Роскомнадзора. В свою очередь, обычным интернет-пользователям будет виден только специальный значок, благодаря чему авторы блогов смогут сохранить свою анонимность. При этом все обращения относительно нарушения закона о блогерах из регионов будут рассматриваться в Москве. Данное решение даст возможность избежать различного рода перегибов, когда за нарушение правил на одном интернет-ресурсе доступ в сеть блокировался для целого города или района, и подобные решения выносились местными судами.
Ксензов также отметил, что насколько понимают представители Роскомнадрзора, в настоящее время количество подобных казусов резко уменьшилось. Он отметил, что у них есть договоренность с Генеральной прокуратурой относительно того, что Роскомнадзор привлекается в качестве третьей стороны к судебным процессам, для того чтобы правильно формулировать заявления в случае нарушения законодательства. Ведомство сразу же получает соответствующее судебное решение, чтобы не допустить блокировки доступа в Интернет на территории целого района. Также в том случае, если оператор получает подобное судебное решение, он может обратиться в Роскомнадзор, который будет пытаться урегулировать подобные вопросы.
Мнение Ксензова о блогосфере.
По мнению замглавы Роскомнадзора, факт того, что был принят подобный закон является свидетельством того, что на сегодняшний день блогосфера Российской Федерации является заметным, влиятельным и самодостаточным явлением в общественной жизни. Тот контент, который на сегодняшний день создается блогосферой России, является востребованным массой людей, и хотя заявления о равенстве блогеров и журналистов являются преувеличением, новопринятый закон фактически закрепляет блогеров в информационной повестке дня.
Кроме того, Ксензов напомнил о том, что данный закон дает блогерам возможность легально капитализировать сетевую популярность. А основными средствами для монетизации в современной медиа-среде являются: доверие аудитории и качественный контент. Также он добавил, что представители Роскомнадзора рассчитывают на то, что значок «Я – блогер» появится на многих популярных интренет-страницах, а также сможет стать своеобразным знаком качества для информационного продукта, который в настоящее время производят российские блогеры.
Ксензов также сказал несколько слов о нецензурной лексике в блогосфере. По его словам ее хватает, и сейчас мат стал практически общим достоянием сетевой дискуссии, и не самой лучшей ее стороной, а признаком низкого уровня культуры интернет-пользователей. По его словам Роскомнадзор отдает себе отчет в том, что принудительно очистить блогосферу от матерных слов просто невозможно, но будет подчеркнута нетерпимость к мату во время интернет-общения и в скором времени это должно стать нормой. Он отметил, что во врем применения данного закона на практике будет обязательно обсуждаться проблема мата, а также будут разрабатываться различного рода подходы к ее решению. Ксензов также выразил свою уверенность в том, что широкая общественность поддержит данную инициативу.