В российской Госдуме размышляют над поправками в законодательство в рамках борьбы с пиратством в сфере развлекательной индустрии. Зампредседателя комитета Думы по информационной по информационной политике, IT и связи В. Деньгин выступает за соблюдение интересов граждан в этой сфере.
В связи с этим он считает, что, например, при просмотре фильмов на легальных интернет-ресурсах стоимость такого вида сервиса должна находится в разумных пределах. Ему представляется, что стоимость просмотра кинофильма не должна превышать 100 рублей. Это ограничение должно стать компромиссом между правообладателями и депутатами парламента, принимающими антипиратские поправки в законы РФ.
Рассмотрение этих поправок парламентарии отложили на осень, а пока депутат собирается обсудить свою идею с обладателями прав на соответствующую продукцию. Деньгин поясняет свою инициативу тем, что в России многие привыкли скачивать фильмы в сети бесплатно и поэтому резко перейти на оплату данной услуги по общепринятым расценкам не получится. В этой связи государство должно исходить из интересов граждан, а уж потом правообладателей. Стоимость услуги должна быть невысокой, ведь несмотря на то, что граждане готовы платить, стоимость должна быть разумной, чтобы она не била по кошельку клиентов.
На данный момент стоимость легального контента в Рунете доходит до 299 рублей за фильм, как например на сайтах Ivi.ru и TVZavr.ru. Деньгин же выступает за дифференцированный подход в ценообразовании, с учетом региона. Таким образом, ему представляется, что разброс цен мог бы быть в рамках 10 – 100 рублей. Следует понимать, что в разных регионах уровень доходов существенно разнится и есть регионы, где зарплаты на невысоком уровне. Поэтому он предлагает систему в чем-то похожую на советскую, где существовала градация цен по так называемым поясам.
Парламентарий уверен, что в случае невысоких цен на продукцию правообладателей, граждане выберут скорее всего легальный просмотр в хорошем качестве, чем нарушая закон смотреть пиратскую версию с худшим качеством.
Подобная практика уже используется в РФ с регулированием налогов и цен в зависимости от региона. Например, есть транспортный налог, оплачиваемый автовладельцами каждый год. Размер налога зависит от мощности двигателя и коэффициента, устанавливаемого в зависимости от региона местными властями. На примере автомобиля ВАЗ 2115 мощность двигателя которого составляет до 60 КВт можно узнать что в Москве налог составляет 913 рублей, а в Чеченской Республике он составляет 0 рублей. Координатор общества «Синие ведерки» П. Шкуматов вспоминает, что тогда появилась практика оформления машин москвичами в Московской области, в связи с существенной разницей налоговой ставки, позднее цены выровняли и смысл в таком трюке отпал.
Рынок или ценорегулирование?
Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ А. Скопин признает, что хотя рыночная экономика и не терпит регулирования цен, но в данном случае оно может себя оправдать, так как правообладатели могут договориться и установить цены на высоком уровне. Регулирование ценового потолка позволит быть довольными обеим сторонам, а доходы правообладателей будут расти за счет увеличения клиентской базы. А вот гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle Е. Яковлев не согласен с идеей регулирования цен. Он заявил, что в ближайшие 10 лет основная часть фильмов будет демонстрироваться в рекламных целях бесплатно для зрителей.
На данном этапе соотношение бесплатного с платным контентом находится в соотношении 5:1. В связи с этим выглядит странным столь пристальное внимание к платной модели. Заместитель Гендиректора онлайн-кинотеатров RuTube и Now.ru, принадлежащих «Газпром-Медиа», С. Корнихин заявил о том, что саморегуляция на рынке легального видео уже давно стала обыденностью и цену должен назначать правообладатель. Все решает баланс спроса и предложения, а он в свою очередь вырабатывался годами и ставить цену в зависимость от того, кто сколько может заплатить – бесперспективный путь. Для широких слоев населения существует бесплатное телевидение.
Согласно оценке Ассоциации DVD-издателей за прошлый год в РФ реализовано 36,5 млн. дисков. Средняя рыночная стоимость одного диска составила 150 рублей, отсюда следует, что объем рынка равен 5,6 млрд. рублей. Глава ассоциации В. Дьяченко сообщил, что ежегодное падение объема рынка составляет 10 процентов. В тоже время онлайн-кинотеатры, по информации IKS Consulting, в прошлом году заработали около 1,5 млрд. рублей, что говорит о росте заработка в сравнении с предыдущим годом на 105 процентов.
Антипиратский закон в отношении видеопродукции действует в России с августа прошлого года. Правообладатели отслеживают контент в сети и сообщают администрациям сайтов о появлении на их ресурсах незаконного контента, нарушающего авторские права. Таким сайтам направляется требование перекрыть доступ к соответствующим страницам. В случае, если не происходит блокирование страниц, правообладатели обращаются в Роскомнадзор и он самостоятельно блокирует пиратский контент.
Минкульт совместно с парламентариями Думы подготовили предложения по усилению мер борьбы с пиратами. Метод борьбы с контрафактными фильмами показал свою работоспособность, и в связи с этим было принято решение распространить его на другие виды контента. Усовершенствованный антипиратский законопроект могли принять еще на весенней сессии парламента РФ, но не успели и перенесли его рассмотрение на осень.