Горячие Новости

Облако тегов

Академик РАН Гринберг: В России – рукотворная затяжная стагнация

Академик РАН Гринберг: В России – рукотворная затяжная стагнация

Свою точку зрения на партнерство России и ЕС, на историю взаимоотношений с Западом и нынешнее состояние экономики высказал в интервью Deutsche Welle экономист, директор института экономики РАН Руслан Гринберг.

На вопрос о партнерстве для модернизации между Россией и ЕС наблюдающий за экономикой сначала советской, а затем российской с 1972 года, Гринберг считает, что всему виной взаимное недоверие, западный триумфализм и «синдром старшего брата».

Все началось с окончания «холодной войны», которая, по мнению Гринберга, не была выиграна Западом, но была остановлена Михаилом Горбачевым. Выход России из состава СССР позволил Западу считать себя победителем, назидательно разговаривать с Россией, а слабая и одинокая Россия получила чувство обиды и унижения, что и обусловило недоверие между Западом и Россией.

Однако это долго не могло продолжаться в силу исторических причин, Россия должна была восстать против унижения и триумфализма Запада. Экономист со стажем, Гринберг проследил за развитием событий и сделал вывод, что началась битва западного триумфализма с неизбывным российским синдромом «старшего брата» с Грузии.

Украинская трагедия, как считает академик, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения униженной России. А началом послужили грузинские события, когда сузились зоны согласия. Отказ Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС стал для молодежи, для интеллигенции Украины символом признания отката к советскому прошлому, тем, что еще недопонимают в России.

Отвечая на вопрос о кризисе, якобы существующем сейчас в России, и может ли она себе это позволить, академик Гринберг ответил: «У нас нет кризиса. Мы просто вошли в зону затяжной стагнации. У нас богатая страна. Но, к сожалению, люди бедные - на 80 процентов. Для одной пятой населения, активных людей, денег хватает. Несмотря на то, что рост цены на бочку нефти остановился, она держится на высоком уровне. Вот и экономика остановилась».

Рассуждая о ситуации, Гринберг назвал ее «рукотворной стагнацией», причиной которой явилось желание уставшего поколения легальных русских миллионеров порядка и закона. Наведя порядок, перебрали, как всегда, и получили тяжелый бюрократический гнет в экономике и, как следствие, падение частных и казенных инвестиций.
Что касается санкций Запада, которыми постоянно угрожают России, то в России не придают значения серьезности последних.
В то же время, как подчеркнул корреспондент DW, похоже, что в этом есть реальная угроза изоляции в доступе к новейшим технологическим разработкам Запада. В ответ Гринберг попытался раскрыть эту тему, объясняя действия России слишком большой открытостью своих рынков вначале. Теперь же, сужая рынок для иностранцев, Россия может позволить себе рискованный путь импортозамещения.

Риск заключается в том, что страна «может не получить высокотехнологичную основу для новой индустриализации». В настоящее время торговля  - это фактически обмен товаров народного потребления (еда, мебель и бытовая техника ) на сырье и топливо, т. е. советская асимметрия, как заключает Гринберг.

По просьбе корреспондента DW академик сделал прогноз развития российской экономики на 2014-16 годы. Гринберг высказал мнение, что Россия будет иметь прозябательный, стагнационный период в экономике. Вместе с тем он отметил, что будущее неизвестно. Очевидно, что России выгодно, чтобы в Европе был экономический подъем, что уже наблюдается.

При условии, что нефть будет держаться на хорошем уровне благодаря геополитической обстановке, Россия сможет иметь объем импорта на прежнем уровне, что будет способствовать обеспечению потребления 20-25% населения страны. Это уровень выживания. Однако может случиться так, что будут введены суровые санкции по отраслям и секторам экономики, что в корне может изменить ситуацию.

Отвечая на вопрос корреспондента DW о цене на аннексию Крыма, академик Гринберг привел расчетные цифры. В частности, он назвал стоимость проекта модернизации Крыма, который приблизил бы Крым к турецкому варианту туристической инфраструктуры. Она составляет 35-40 миллиардов долларов.

Сложность реализации этого проекта очевидна. С точки зрения свободы и демократии украинцам легче жилось бы в Украине, однако с материальной стороны лучше жить с Россией, хотя и жизнь по принципу «я – начальник, ты - дурак» гораздо сложнее и не всем нравится. Получили Крым, но Украину потеряли.

Есть ли возможность «получить» Украину? Она была утрачена еще при получении независимости, как считает академик. Но необходимо было сохранить нормальные отношения. При подписании соглашения об ассоциации с ЕС и Россия, и Запад слишком жестко подошли к вопросу: «С кем вы, мастера культуры?».

Никто, и Янукович в том числе, не смог предугадать действия украинского народа, не желающего возврата к прошлой жизни, и не смог опровергнуть аргументы, говорящие в пользу отказа от подписания. Никто не знал и того, что Запад будет таким жестоки, а самонадеянность - плохой советчик, который всех губит, как рассуждает Гринберг.

После авиакатастрофы, произошедшей с авиалайнером «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины, представители российского бизнеса все чаще выражают опасения о возможном ужесточении Евросоюзом санкций против России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Дом-2
Дом-2 2009
17 мая
17 мая
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Италия
Италия

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи