В последнее время Вселенная показывает явно нежелание быть исследованной российскими учеными. Ракеты выходят из строя прямо на космодроме, иногда даже не взлетают. Запущенный 19 июля исследовательский спутник, похоже, также постигла незавидная участь. На данное время ученые не могут установить с ним связь. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Научно исследовательский космический аппарат «Фотон-М» в минувшую субботу был запущен из космодрома Байконур. Практически сразу же после запуска, в аппарате произошла поломка. На протяжении всех дней пока продолжается его полет, специалистами из Центра управления полетами предпринимаются попытки восстановить связь со спутников. Пока что эти попытки к позитивным результатам не привели. Передать команды управления на аппарат ученым не удается.
Примечательно то, что спутник исправно передает на Землю телеметрию, информацию об окружающей среде, в которой он находится, но возможности управлять аппаратом на данное время нет. Источники в Роскосмосе утверждают, что пока продолжаются попытки связаться со спутником и говорить об окончательном выходе его из строя рано. Тем не менее выполнение спутником намеченной программы исследования уже под серьезной угрозой.
Как известно, разработан «Фотон-М» №4 ракетно-космическим центром «Прогресс» в Самаре. Запуск его в космос проведен для выполнения научной программы, рассчитанной на 60 дней. Среди прочих миссий, возложенных на аппарат, реализация экспериментов в отрасли космической технологии. Именно на «Фотоне» ученые планируют отработать методику выращивания ценных кристаллов в условиях космоса. В течение двух месяцев, отведенных на полет исследовательского аппарата, кристаллы будут поддаваться влиянию невесомости, по возвращении исследовательского аппарата на Землю ученые проанализируют особенности их развития. На запущенном в космос аппарате находится 12 кристаллов, за динамикой развития которых и будут наблюдать ученые. Кроме того, на «Фотоне» установлено 22 комплекта соответствующей научной аппаратуры, предназначенной для фиксации результатов исследований на промежуточных этапах.
Последователи знаменитых собак – кристаллы и гекконы.
Запуск вышеназванного исследовательского аппарата имеет большое значение для развития отрасли биологии, изучающей влияние на живые организмы условий невесомости. Научная миссия «Фотона» предусматривает ответы на вопросы ученых в восьми научных программах. По одной из программ, на борту исследовательского аппарата в космос отправляются гекконы. Ученые ставят перед собой цель выяснить, каким образом влияют условия пониженной гравитации на организм взрослых животных. В частности, исследованы будут параметры изменения полового влечения у животных и изменения в эмбриональном развитии их потомства. Этот научный эксперимент проводится учеными в рамках программы «Геккон-Ф4».
Кроме того, на «Фотон» возлагаются большие надежды и в плане результатов еще двух программ чрезвычайной научной важности. Программа под названием «Флуотрек» предусматривала исследование действия условий невесомости на работу и общее состояние внутриклеточных систем. Эксперимент «Биоэлектричество» должен зафиксировать влияние условий открытого космоса на производство электричества соответствующими микроорганизмами-электрогенами.
Биологическая часть исследований программы исполнялась сотрудниками института медико-биологических проблем. Руководство этого научного учреждения никаких комментариев относительно последних событий в рамках полета «Фотона», ссылаясь на Роскосмос. Также нет никакой реакции со стороны космического ведомства. Его официальный представитель Алла Разуваева комментировать отсутствие связи с исследовательским аппаратом также отказалась, порекомендовав ждать официальных заявлений от Роскосмоса по «Фотону». Воздержались от комментариев и в ракетно-космическом центре «Прогресс».
«Фотон-4» еще можно спасти.
Руководитель одного из предприятий, задействованного в производстве исследовательского аппарата отметил, что ситуацию нельзя считать полностью безнадежной. Системы связи на летательных аппаратах типа «Фотона» обычно дублируются. В большинстве случаев, если спутник фиксирует неисправность систему связи – он самостоятельно заменяет комплект прибора на исправный. Эта опция является обязательной для всех летательных аппаратов производства «Прогресса». Если же этот механизм также не сработает – эксперимент обречен на провал, поскольку вряд ли его запрограммировали на самостоятельное выполнение всего сложного алгоритма экспериментов.
Прокомментировал источник в ракетно-космическом центре и переду неудач, которые в последнее время преследуют российские летательные аппараты. Такое количество внештатных ситуаций, по его словам, можно считать следствием системного кризиса в отрасли. Плохая организация рабочего процесса сопровождается недостатком технологической дисциплины и системы контроля. Для успешного запуска летательных аппаратов важно все, и отказ одного из компонентов влечет за собой неизбежный провал запуска.