Сотрудники Объединения предпринимательских организаций России («Опора России») недавно провели исследование, результаты которого показали, что представители малого бизнеса в Российской Федерации довольно часто решают проблемы нестандартным способом. Аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что около 67% опрошенных россиян признались в коррупции, к которой прибегали на протяжении последнего года. Следует отметить, что практически каждый второй гражданин России, принимавший участие в данном опросе, не только осознает, но и полностью признает тот факт, что внедрение коррупционных схем в бизнес выгодно и самим бизнесменам, и чиновникам (около 49%).
Напомним, что ранее вышеуказанная организация регулярно представляла отчеты о положении и общем состоянии национального предпринимательского климата. При этом в каждом их отчете присутствовал отдельный блок, который был посвящен исключительно коррупции. Так, в исследовании под названием «Индекс опоры» принимают участие несколько тысяч предпринимателей, и лишь около 13% из их числа признались в участии в коррупции. В связи с этим в текущем году было принято решение о проведении нового подробного исследования с привлечением фокус-групп. Работы по опросу российских предпринимателей проходили в период с января по июнь 2014 года во всех восьми федеральных округах. Поэтому географическая репрезентативность опроса, по мнению «Опоры», весьма достаточна. При этом в каждом округе было выбрано по два отдельно взятых региона. Всего в них было опрошено 128 предпринимателей.
В ходе исследования, которое опубликовано в газете «Известия», оказалось, что чиновники намного чаще сами провоцируют и создают такую ситуацию, в которой предприниматель вынужден дать взятку, недели когда последний сам приходит к чиновникам с определенной просьбой. «Довольно часто» попадают в такую ситуацию 35% опрошенных предпринимателей, в то время как «регулярно» ответили 21% респондентов. Из результатов опроса следует, что сами предприниматели намного реже инициируют коррупционные ситуации и самостоятельно предлагают чиновникам решить их определенные проблемы либо вопросы за соответствующую негласную оплату за них («довольно часто» - 27% респондентов, «регулярно» - 13%).
Как выяснилось, основной причиной, почему предприниматели идут на сделку с чиновниками по коррумпированному пути, является их непреодолимое желание получить доступ либо к государственному заказу, либо же к дефицитных ресурсам. Интересным является и тот факт, что около 60% опрошенных предпринимателей просто не понимают, как можно соблюдать все законы Российской Федерации, не нарушая их, поскольку они довольно далеки от совершенства, а иногда даже абсурдны. К тому же законы изменяются довольно часто, и спрогнозировать, в какое именно русло завтра может повернуть тот или иной закон, практически нереально.
40% опрошенных предпринимателей сослались на свою правовую неграмотность, отвечая на вопрос о причинах, которые в наибольшей степени способствуют распространению коррупции. При этом около 60% считают основной причиной то, что чиновники имеют довольно большие полномочия по принятию определенных решений. А 45% респондентов считают, что низкий уровень ответственности власти прекрасно способствует росту уровня коррупции.
Как уменьшить уровень коррупции?
Опрошенные респонденты считают, что первоочередными шагами правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией должны стать не судебная реформа или либерализация законодательства, а ужесточение репрессий в отношении чиновников. Также к способам защиты своих интересов через суды малый бизнес относится с недоверием. Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», считает, что «реально доказать факт взятки в суде достаточно сложно. Если хочешь доказать взятку, надо идти в прокуратуру и в соответствующие подразделения МВД и договариваться о том, как под их контролем эту взятку давать. Доказательства надо готовить — это меченые купюры, камеры, диктофоны, сотрудники МВД в соседней комнате. Не имея доказательств, в суде нечего делать».
Можно объяснить и отношение самих предпринимателей к факту коррупции в малом бизнесе. Так, Ольга Юрьева, руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнеры», считает, что «отношение самих представителей малого бизнеса к данному явлению, как говорят эксперты, также объяснимо. Субъекту малого предпринимательства легче дать взятку, чем тратить деньги на дорогостоящие услуги адвоката и заниматься многочисленными судебными разбирательствами с сомнительными перспективами. В подобных условиях дача взяток становится для предпринимателей уже вполне нормальным условием ведения бизнеса».
А Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, убежден в том, что на сегодняшний день в Российской Федерации действует два вида малого бизнеса: легальный и коррупционный. «Основным средством производства последнего являются избыточные функции органов власти и административные барьеры. Установлены настолько сложные административные процедуры, что пока получаешь одну справку по инстанциям, предыдущие уже устарели», — говорит Кабанов.