Не так давно известие о возможном повышении налогов серьезно напугало представителей российского бизнеса. Однако, как стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» из статьи, опубликованной в «РБК daily», столь страшное повышение может и не состояться.
В качестве возможной альтернативы повышению налогов для граждан России правительство страны рассматривает вариант распечатывания Резервного фонда, предназначенного для страховки экономики от понижения нефтяных цен. Объем средств данного фонда составляет почти три триллиона российских рублей. Из них правительство России предлагает тратить ежегодно по 500 миллиардов рублей. Однако многие эксперты, мягко говоря, удивлены, почему же власти страны не обсуждают возможное снижение расходов.
О том, что в данный момент обсуждается вопрос расходования средств Резервного фонда, еще в пятницу, 25 июля, заявила Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов Российской Федерации. К своему сообщению она также добавила: «Минфин выступает категорически против: это лишь оттянет принятие непопулярных мер. Минэкономразвития, оппонирующее Минфину, не менее категорично, и выступает «принципиально против», например, предложения о повышении НДС до 20% с 2015 года, как и против других инициатив по увеличению нагрузки на бизнес».
Курс рубля находится в процессе выбора направления: трейдеры.
Среднесрочные перспективы курса российского рубля по отношению к американскому доллару пока остаются неопределенными, - отмечают аналитики брокерской компании форекс PROFIT Group. С точки зрения канонов волнового анализа, при наличии формальных признаков окончания пятиволновой структуры движения вниз от исторического максимума 36.770, движение вверх от локального минимума 33.500 пока не преодолело линии нисходящего наклонного канала и цена не закрепилась выше сопротивления 35.200. В то же время трехволновая восходящая тенденция образовала линию восходящего наклонного канала и цена находится выше максимума первой синей волны вверх 34.580. Таким образом, признаками выбора среднесрочного направления в ближайшие дня станет закрепление цены относительно уровней сопротивления 35.200 и поддержки 34.580, а также переход цены по другую сторону соответствующего наклонного канала.
Перспективы не радуют.
Следует отметить, что госпожа Нестеренко также предупреждает, что доходы от нефти и газа в период до 2030 года будут снижаться при практически постоянном уровне ненефтегазовых доходов. В результате при прочих равных разрыв между доходами и расходами увеличится до 4% ВВП в ценах 2013 года, как подсчитала она. Сегодня 4% ВВП — это весь объем Резервного фонда по состоянию на 1 июля — 2,937 трлн. руб. Условия, при которых Россия могла себе позволить, например, налоговые каникулы и снижение налоговой нагрузки, прошли.
Пока Министерство финансов не планирует тратить собственную «заначку», однако планы по ее пополнению все время меняются, причем исключительно в меньшую сторону. Нестеренко отмечает, что в текущем году в нее планируется направить от 100 до 120 миллиардов российских рублей. Однако немногим ранее Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, называл сумму около 300 миллиардов российских рублей. Бюджетное правило, которое устанавливает порядок сбережения части нефтегазовых доходов в этом фонде, работает слишком лояльно. В связи с этим министр предлагал даже ужесточить правило на фоне предложений Минэкономразвития о его смягчении.
Однако до сих пор ни та, ни другая инициативы не нашли поддержки. Последний раз Резервный фонд распечатывали во время кризиса в 2008 и 2009 годах, а осенью прошлого года часть денег Резервного фонда хотела потратить Счетная палата как альтернативу заимствованию. Минэкономразвития еще весной разработало несколько сценариев, по которым может в дальнейшем развиваться в перспективе на последующие три года. И при самом оптимистичном сценарии ведомство хотело сократить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП (вместо текущих 7% ВВП). Правительство одобрило базовый сценарий, не предполагающий изменений. Интересно, что Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по Российской Федерации и СНГ, считает, что решение распечатать Резервный фонд нельзя назвать оптимальным, поскольку он предназначен для страховки экономики от резкого падения цен на нефть. Для этого он и должен сохраниться.
Интересно, что свое решение, касающееся идей Минфина о повышении налоговой нагрузки на бизнес, Минэкономразвития менять не собирается и по-прежнему выступает против. Об этом журналистам стало известно со слов Сергея Белякова, замминистра экономического развития. Он отметил, что «Минэкономразвития знакомо с предложением Минфина повысить НДС с 2015 года и выступает принципиально против. Надеется, что это говорит об отказе Минфина от более раннего предложения ввести региональный налог с продаж, которое было раскритиковано экспертами и бизнесом».
«Практически каждая из инициатив о росте налогов несет существенные риски для компаний и означает, что об экономическом росте можно забыть», - продолжил Беляков. В настоящее время дискуссия вокруг поиска дополнительных доходов бюджета в экономическом блоке правительства продолжается, но окончательно вопрос может быть решен на более высоком уровне, как предполагает замминистра экономического развития. «Мы периодически встречаемся с бизнесом, не исключаю, что, учитывая позицию бизнеса, вопрос может быть вынесен для обсуждения у премьера или президента», - считает господин Беляков.
Напомним, что ранее Министерство финансов озвучило инициативы о введении в Российской Федерации регионального налога с продаж, ставка по которому будет составлять 3%, а также об отмене федеральных льгот на региональные налоги, и повышении базы для взимания страховых взносов в ФОМС и других мерах. На сегодняшний день Минэкономразвития проводит изучение всех представленных ему расчетов бизнеса по последствиям от тех или иных мер. «Понятно, что какое-то решение все равно должно быть», — отмечает Беляков. Однако из его слов стало понятно, что оно может быть связано не только с повышением налогов, но и с поиском «иных источников финансирования», в том числе средств Резервного фонда.