Правительство Российской Федерации выделило список машиностроительных товаров, которые будут закупаться для государственных нужд исключительно у отечественных производителей и компаний из Беларуси и Казахстана. В данный перечень были внесены шестьдесят шесть товаров, в основном автобусы, трамваи, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины для осуществления перевозок высокорадиоактивных материалов, автокраны, специальная техника для очистки улиц и машины аварийно-технических служб.
По материалам издания «Известия», в постановлении речь идет о запрете на закупку конкретных видов техники. Это сделано для того, чтобы обезопасить внутренний российский рынок, продолжать развивать национальную экономику и оказывать поддержку российским товаропроизводителям при реализации закупок для обеспечения нужд государства. 14 июля текущего года в силу вступили ограничения по выбору поставщиков для техники. 1 января 2015 году российское правительство перестанет производить закупку трамваев у иностранных производителей.
Андрей Колесник, член комитета Государственной думы по транспорту, объяснил, что с целью развития отечественного производства было принято решение отказаться от закупок зарубежных товаров. Колесник отметил, что у России с Западом довольно непростые отношения, поэтому российское правительство не может спрогнозировать, какие санкции Европейский Союз может ввести в следующий раз и какое влияние они окажут на экономику России. По этой причине было принято решение начать работу над развитием собственного производства для того, чтобы в дальнейшем стать независимыми. В ближайшее время необходимо будет поднять престиж рабочих профессий, в их числе инженеры и строители, для того чтобы РФ имела собственный запас кадров. Депутат добавил, что данное постановление будет иметь отношение только к поставкам из-за границы, а приобретать продукции у компаний, которые работают на территории Российской Федерации, запрещено не будет.
Эксперты журнала «Биржевой лидер» отметили, что большинство комплектующих деталей для российского производства завозилось из-за рубежа. Если будут введены ограничения для поставщиков, то следующим шагом будет создание собственного производства комплектующих или, как второй вариант, будет производиться закупка у стран, с которыми нет режима санкций, в частности, у Китая. Кирилл Захаров, директор BDO International, утверждает, что в России, как и в странах Таможенного союза, налажено производство строительной техники. Беларусь производит тракторы, а Россия — «Ивановец». Эксперт подчеркнул, что российская техника имеет ограничения в модельном ряде, именно поэтому российское правительство закупало у зарубежных производителей современные модели. Данные ограничения в первую очередь окажут влияние на пассажирское машиностроение, так как все технологии, которые там применяются, были заимствованы из-за границы. Захаров считает, что если самостоятельно начать заниматься разработкой технологий, то это будет дорогим и сложным процессом. После того, как круг поставщиков машиностроительной продукции значительно сократился, будущее стало не таким перспективны. Определенное время Россия сможет продержаться на имеющихся контрактах и запасах техники, но через некоторое время сложно будет обойтись без своего налаженного производства.
Андрей Яковлев, директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, говорит, что такое решение российского правительства было ответом на санкции против РФ со стороны Запада. Из-за того что российская сторона ввела ограничения по выбору поставщиком, это закрыло доступ иностранным компаниям на российский рынок. Яковлев утверждает, что подобным образом у российского бизнеса на рынке уменьшается конкуренция. Из-за того что отечественные компании занимаются производством определенного модельного ряда техники, в результате от использования некоторых машин придется отказаться. К примеру, Россия вынуждена в будущем будет оказаться от техники для уборки тротуаров. Яковлева заключил, что иностранная строительная техника по качеству и стоимости выигрывала у отечественной.
Ранее под запрет попали иномарки для чиновников и оборудование для больниц.
Недавно Дмитрий Медведев заявил, что подписал законопроект, согласно которому ведомства потеряют возможность приобретать иномарки за бюджетные средства. Больницы не смогут покупать зарубежное оборудование, а текстильные предприятия — станки из-за рубежа. Таким образом, премьер-министр Российской Федерации подписал постановление, согласно которому запрещается производить государственные закупки иностранных автомашин и техники. Медведев выразил надежду на то, что данный законопроект позволит соблюдать нужный баланс на рынке и в будущем будет способствовать лучшему удовлетворению в подобных условиях. Напомним, что Дмитрий Медведев в мае уже выступал с подобным предложением. Тогда он говорил о том, что следует российских чиновников пересадить на автомобили, которые изготавливает Россия. Например, появилась идея создать «Фольксваген» российского производства. Премьер добавил, что на этом можно будет еще и сэкономить.