На развале Российской Федерации работающий проректором Высшей школы экономики в Москве Константин Сонин предрекает большой юридический международный бизнес, как сообщает 29 июля сайт радиостанции «Эхо Москвы» в публикации интервью с этим экономистом.
Геополитика требует каких-то принципиальных перемен?
По мнению интервьюируемого, что-то как-то нужно менять принципиальным образом в геополитике для отмены антироссийских санкций. Причем это важнее каких-то геополитических задач. Если под угрозу ставятся перспективы экономического развития Российской Федерации, то Москве необходимо перестать оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины. Может, требуется и принятие более серьезных мер. Надо осознавать, что угроза для страны может также исходить из-за приводящих к уменьшения экономической активности санкций, как она исходит от тех или иных геополитических угроз.
То, что пока российское общество не сильно замечает последствия санкций, мало что значит.
История семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века показывает, что если у нас есть угрозы медленно накапливающихся экономических проблем, то в определенный момент проблемные ситуации начнут быстро накапливаться. Тогда дергаться будет уже поздно. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» припоминают, что в 80-е годы в СССР были сначала очереди, потом карточки и талоны на самые важные товары и затем опять бесконечные очереди. После этого наступил полный конец Советского Союза.
Ратующие за свои права акционеры из ЮКОСа могут породить грандиозный бизнес в юриспруденции.
Решение суда в Гааге по делу ЮКОСа, обязавшего Россию выплатить 50 миллиардов долларов США его акционерам, не будет простой бумажкой. Заплатит ли Российская Федерация эту сумму и получат ли ее бывшие акционеры – это более сложные вопросы. Кто определенно получит весьма много денег, так это различные международные юридические фирмы и сами юристы. Делом ЮКОСа будут кормиться специалисты по юриспруденции из разных стран. Если бывшими акционерами ЮКОСа будут делаться попытки взыскать деньги путем использования каких-то российских активов за рубежом, тогда по всему миру пойдет большой правовой бизнес. Есть самые разные возможности и в оспаривании, и в защите тех или иных активов от владельцев акций ЮКОСа.
Для них пока решение Гаагского суда является большой промежуточной победой. Хотя Константину Сонину трудно понимать рассуждения, почему именно 50 миллиардов долларов, а не 10, например. Необходимо понимать, насколько сложно в подобной ситуации подсчитать стоимость активов, отнятых еще у ЮКОСА еще десяток лет назад. Все-таки чрезвычайно удивительно, какими большими последствиями это сопровождается. Как долго это еще будет кормить журналистов и юристов и слыть предметами разговоров? Господин Сонину интересно, со смертью Путина, Ходорковского и Сечина дело закончится или же будет так же продолжаться?
Для сравнения, вопрос долгов Российской империи, связанных с революционными событиями столетней давности, практически закрыт только десять или двадцать лет назад. Кому-то только недавно частично заплатили и договорились в урегулировании ситуации времен 1917 года. Это к тому, что подобные дела могут тянуться десятилетиями.
У кого-то из записных патриотов в мозгу сольются антироссийские санкции и дело компании Ходорковского в единую обиду: дескать, Россия окружена кольцом врагов. На самом деле экономист Сонин никакой существенной связи между делом ЮКОСа и антироссийскими санкциями не видит. Те начались с февраля текущего года, Крыма и востока Украины. История же с ЮКОСом и Гаагским трибуналом началась десять лет назад. У нее была ключевая точка пять лет назад, когда суд решил признать Россию ответственной в силу обязательств по энергетической хартии. Та была Москвой подписана, однако не ратифицирована. Уже в 2009 году было понятно, что кончится судебная тяжба в пользу истцов – бывших владельцев акций ЮКОСа. Интрига как бы заключалась лишь в сумме компенсации.
Пока в Гааге заседали в трибунале и решали судьбу иска этих акционеров, Игорем Сечиным, главой «Роснефти», обладателя многих бывших юкосовских активов, написано интересное письмо. В нем он предлагает российскому вице-премьеру Игоря Шувалову снизить налоговую нагрузку для нефтегазового сектора.
Игорь Сечин – друг Владимира Путина. Его «Роснефть» из-за связанных с ЮКОСом событий стала не просто гигантом, а мегагигантом. Отказать правительству в сечинской просьбе крайне трудно, если вообще возможно. Чем все это может закончиться для России, вы можете себе представить? Если уже такая огромная компания, которая явно не бедствует и становится периодически все больше и больше, говорит о неблагополучии с налоговыми отчислениями, то это решающий повод задуматься, каково же при этом властям и другим экономическим игрокам. Проблема в том, что овцу «Роснефти» величиной с два дома, имеющую, соответственно, очень большое политическое влияние, трудно стричь. Если бы эта компания была меньше, на просьбы Сечина можно было бы ответить: «Это интересно, что вы просите, но у кремлевского правительства есть еще и иные приоритеты». А так не ответишь.