Присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации до сих пор не принесло участникам процесса ни единого заметного экономических «плюса». Есть и такие глобальные трудности, которые, скорее всего, проявят себя в перспективе.
Об экономических трудностях, появившихся в связи присоединением Крымского полуострова и установлением там некого эфемерного политического режима, говорит огромное количество людей, причем обсуждают эту тему очень обстоятельно. Однако специалисты предпочли выделить те проблемы, которые не лежат на поверхности и потому не являются столь очевидными. Тем не менее от этого данные проблемы не становятся менее серьезными.
От присоединения Крыма к России ни одна из участвующих сторон пока не получила заметной выгоды. Если оценивать ситуацию с точки зрения стратегических перспектив, то в последнее время у обеих сторон начала пополняться графа «Риски», в то время как графа «Выгоды» пополняться не торопится. Такая картина, естественно, видится, с точки зрения разумного экономиста, а не со стороны государственных телевизионных каналов.
Перспективы во внешней экономике для владельцев крупного бизнеса видятся весьма расплывчатыми. К тому же, вероятны некоторые сложности в сфере энергетики. Вдобавок к вышесказанному, под условия новых реалий необходимо будет переделать инфраструктуру.
Жители Крыма уже сейчас ощущают на себе последствия присоединения к Российской Федерации. На экономическом уровне они явственно проявились уже в настоящее время, и сильно сказывается на простейших базовых потребностях людей, их кошельках и имуществе. Даже с точки зрения среднестатистического обывателя Республики Крым появились определенные трудности, связанные с новым правовым статусом Крымского полуострова.
Среди них — отсутствие четкости с правовым статусом недвижимого имущества, явные трудности с обеспечением продовольственными товарами и неприятные ограничения в ведении бизнеса. Жители континентальной Украины ощутили последствия аннексии в меньшей степени, однако их интересы серьезно затронуты деятельностью «народного ополчения» в юго-восточных областях государства.
Масштабы коррупции в Крыму поражают россиян.
Однако на сегодняшний день основной проблемой Крыма является все-таки не слишком качественное управление. Несмотря на то, что в верхушке крымской администрации произошли существенные кадровые перестановки, на бюджете крымской республики это никак не сказалось. Даже сейчас понятно, что бюджет полуострова далек от идеала.
Впрочем, проблема, не в самом балансе полномочий, а скорее, в попытках России «привить» Республике Крым той философии управления, которая распространена на территории самой РФ, со всеми ее недостатками и прочим. Как показывает четыре месяца практики, «прививание» идет медленно и с огромными сложностями.
«У присоединенного Крыма и до этого хватало трудностей. Масштабы коррумпированности, как в Крыму, так и в Российской Федерации всегда были очень велики, однако это все-таки различные системы», - считает корреспондент интернет-ресурса Hubs.
Крымская коррумпированная элита, еще будучи частью Украины, являлась настоящим «топором под компасом». Политические деятели Крыма умудрялись не просто сбивать предложенную Киевом программу, но еще и тянуть ее в противоположную сторону. В настоящее время, Крым стал проблемой Кремля.
Крайне странно выглядит статус крымской «самообороны» - она не имеет никакого четкого подчинения. Еще более дикая ситуация сложилась с недвижимостью на ЮБК. Ко всему вышесказанному можно добавить еще эфемерные планы по развитию высоких технологий. Все это вызывает здоровые опасения за судьбу полуострова.
Республика Крым требует качественного развития.
Аннексированный Крым живет тем, что в большинстве своем, создано еще в годы существования Советского Союза. Очевидно, что все это уже начинает приходить в упадок — остатки инфраструктуры, рекреационные объекты, порты… Крым нуждается в обновлении, а между тем, России не слишком просто дается реформирование общественных и экономических институтов, особенно в регионах.
К тому же, дело, вдобавок, будет касаться таких весьма деликатных вопросов, как религиозные, этнические, правовые традиции местного населения. В решении этих вопросов не приветствуется применение силового кнута, да и прямой финансовый пряник не окажет необходимого эффекта. Добиться позитивных результатов возможно лишь решая проблемы комплексными экономическими мероприятиями, которые будут направлены на минимизацию отрицательных эффектов. Российская Федерация же отдает предпочтение более грубым методам. Например, РФ в настоящее время фактически напрямую управляет своими регионами из Центра.
Можно продолжать приводить другие примеры подобных, не совсем очевидных, однако весьма значимых индикаторов общего экономического состояния Крыма. Например, можно упомянуть не только сложности с властями, но и сложившуюся практику разрешения хозяйственных и иных судебных споров, использование корректирующего налогообложения в сфере малого бизнеса и прочее. В случае если нынешняя схема управления сохраниться, эти и прочие индикаторы в ближайшем будущем начнут все ярче сигналить об ухудшающейся ситуации на территории полуострова.
Автор: Вероника Лис