Заместитель руководителя фракции, имеющей название "Справедливая Россия" Госдумы, которым является Олег Нилов готовит на данный момент проект закона относительно внесения в законодательственную базу, в частности в сам Трудовой кодекс Российской Федерации, в часть под названием "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", неких поправок касательно изменений условий для процесса работы на территории России иностранных спортсменов.
Это коснется тех спортсменов, которые выступают за отечественные многие спортивные клубы, в частности футбольные. По идее законодателя, Российская Федерация должна будет в скором времени ужесточить требования в отношении приезжих спортсменов, а позже и вовсе отказаться от них, при этом оставив право иностранным тренерам работать без ограничения в рамках детских спортивных академиях и школах, спортивных клубах, а также в сборных страны.
С 1 января 2015 года вступает в силу недавняя редакция ФЗ "Об адаптации мигрантов".
Отметим, в частности, спортивные легионеры для выступления в рамках российских клубов должны будут изучить и русский язык. На сегодняшний день большинство приезжих спортсменов не думают о своем языковом барьере, они пользуются услугами переводчиков. Нужно подчеркнуть, что только редкие единицы думают над изучением русского языка, проявляют энтузиазм.
Основным спортивным видом, отталкиваясь от слов Олега Нилова, где очень нужно провести сокращение, а затем и отказ от привлечения иностранных игроков, является футбол.
На данный момент законодательство никаким образом не обязывает иностранных спортсменов знать русский язык и использование переводчиков для игроков, выступающих за российские клубы, является обычным явлением. И отметим, что приезжие атлеты, которые все-таки берутся за изучение русскому языку, делают это исключительно исходя из собственного желания.
Вместе с тем нужно отметить, с 1 января 2015 года вступает в силу недавняя редакция ФЗ "Об адаптации мигрантов", которые приезжают в Россию на ПМЖ, преследуя цель поиска новой работы и дома. Такие поправки обяжут приезжих в обязательном порядке сдавать экзамен на владение определенным уровнем русского языка. А приезжающих временно в соответствии с контрактом на 3–5 лет атлетов закон не квалифицирует под видом мигрантов, исходя из этого, и требования относительно языкового экзамена на них распространяться не будут.
— На сегодняшний день в нашей фракции осуществляется работа над пакетом новых законов по сокращению работы легионеров в кадровом составе российских различных спортивных клубов. Причин таким действиям множество, и, отмечу, в первую очередь такой причиной является необходимость в условиях сегодняшнего дня экономить бюджетные деньги. Нужно сказать, что и зарплата данной категории атлетов выплачивается в основном за счет бюджетных денег, которые выделяют от себя госкорпорации, — заметил Нилов. — У нас очень большое количество легионеров просто с миллионными зарплатами, которые не знают даже языка нашего государства. Нужно сократить их количество путем введения требования об обязательном владении русским языком и других элементов регулирования.
И при таких условиях, отталкиваясь от мнения Нилова, в Российской Федерации останутся только единицы легионеров, которые действительно желают работать в рамках нашей страны и в будущем смогут пройти процедуры для получения гражданства Российской Федерации.
Футбольная общественность на протяжении последних нескольких лет не раз выражала со своей стороны недовольство касательно переезда в Россию многих иностранцев. Несмотря на многомиллионные долларовые контракты, многие легионеры не дали своим новым клубам ожидаемых результатов. А параллельно с этим, они не одиножды выражали публично со своей стороны желание вовсе покинуть российский чемпионат. А болельщики, в свою очередь, сразу же начинали обвинять приезжих игроков в желании получать сверхбольшие зарплаты, которые им бы никогда не выплачивали в Европе, при таком отсутствии спортивных результатов.
Отталкиваясь от данных профессионального портала под названием "Transfermarkt", в премьер-лиге России на данный момент выступают 182 легионера, а это почти сорок три процента от общего числа игроков 16 самых лучших футбольных клубов России.
Отметим, яркий пример таким огромным суммам, которые идут на покупку тех или иных футболистов. Финансируемый РЖД "Локомотив" Москвы в прошлом году решил потратить 27 млн. европейской валюты, чтобы купить француза Лассана Диарра, а также марокканца Мубарака Буссуфа. А они спустя год вовсе изъявили желание уйти из столичного клуба.
Добавим, экс-нападающий российской сборной по футболу, а именно Александр Панов, который за свою карьеру успел поиграть в ряде клубов в Москве и в Санкт-Петербурге, и который даже выступал за французский "Сент-Этьенн", со своей стороны поддержал идею "русификации" всего отечественного клубного спорта.