Горячие Новости

Облако тегов

Россия планирует отказаться от космодрома Байконур в 2015 году – денег нет

Россия планирует отказаться от космодрома Байконур в 2015 году – денег нет

Руководству Федерального космического агентства предстоят тяжелые баталии за собственный бюджет на последующие несколько лет. В нынешнем Минфине настроены крайне решительно: в проекте государственного бюджета 2016 года полностью обнулены субсидии на дальнейшее содержание Байконура, также до критической отметки снижено его финансирование согласно статье «капитальные затраты».

Как сообщают источники, достаточно близкие к высшему руководству Роскосмоса, позиции всей ракетно-космической сферы в проекте разрабатываемого федерального бюджета на два года – с 2016 по 2018 - существенно ухудшились в несколько последних недель: до этого нулей во многочисленных графах вообще никаких не было.

В свою очередь, представители известного ФГУП ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, эксплуатирует космодромы) поступившую в СМИ информацию о больших проблемах с дальнейшими бюджетными планами по Байконуру официально подтвердили. В частности, как говорит С. Лазарев, занимающий на сегодняшний день пост гендиректора ЦЭНКИ, в нескольких более ранних вариантах проекта разрабатываемого бюджета на 2016 год планировали выделение примерно два с половиной миллиарда рублей субсидий на необходимое содержание Байконура. В основном, это финансовые средства на заработную плату сотрудников и поддержание работоспособности всех объектов.

«Когда нашим представителям в Минфине продемонстрировали последний вариант проекта, то там вообще значились нули. Это в потенциале может означать прекращение финансирования целых коллективов работников на главном нашем космодроме. Когда же наш представитель поинтересовался, а почему именно нуль, ему сразу ответили, что строится абсолютно новый космодром Восточный, который и получит полномасштабное финансирование», - говорит господин Лазарев. Вместе с тем, в Минфине в оперативном порядке прокомментировать сложившуюся ситуацию так и не смогли.

«Фактор Восточного».

Космодром Восточный в действительности заработать должен уже в следующем 2015 году. На сегодняшний день речь идет о первом и вообще единственном в данном году масштабном пуске спутника носителем «Союз», непосредственно стартовый стол, для которого в наше время возводят на Восточном. Учитывая нынешние темпы строительства и регулярные заявления о «некритичном отставании от временных сроков в пределах только двух месяцев», запуска в следующем году может и вовсе не быть.

Имеет значительные шансы сдвинуться вправо и самый первый пилотируемый запуск с Восточного, пока что назначенный на 2018 год. Для того чтобы организовать в космос отправку нескольких пилотируемых миссий, на Восточном необходимо построить по-настоящему целый город в чистом поле — с детскими садами, поликлиниками, заводами и аэропортом для обслуживания данного космодрома.

По своим объемам строительство Восточного является самым внушительным проектом в истории всей современной России. В случае значительного урезания финансирования он рискует оказаться основным федеральным долгостроем с переносами запуска главных объектов уже после 2020 года. Об этом руководство Роскосмоса много раз предупреждало членов правительства. Если в итоге финансирование существенно урежут, то Байконур и дальше будет оставаться главной пусковой площадкой для России на восемь-десять ближайших лет.

В свою очередь, в ЦЭНКИ предполагают, что обнуление субсидий на дальнейшее содержание Байконура можно объяснить «фактором Восточного»: финансовые затраты на его содержание, что называется, «списали» с Байконура, потому что у государства вообще нет лишних денежных средств на обслуживание космодромов.

Вместе с тем со стороны правительства прозвучало предложение полностью поделить между данными пусковыми площадками те деньги, что уже имеются, не рассчитывая на последующий рост государственного финансирования. Тем более, что на космическую деятельность бюджеты уверенно росли все несколько последних лет (в основном исключительно благодаря обновлению ГЛОНАСС и строительству Восточного). Минфину все-таки удается данные затраты урезать почти сразу после того, как подписываются масштабные программы финансирования.

Высшему руководству Роскосмоса остается только обращаться к ранее испытанной тактике, а именно — письмам самому российскому президенту. Ранее подобного рода метод борьбы за свое финансирование хорошо срабатывал.

«Уменьшение по финансированию закупки ракетно-космической техники никоим образом не позволит обеспечить запуск и производство требуемого количества космических аппаратов современной системы ГЛОНАСС, что приведет к дальнейшей деградации орбитальной группировки: уже со следующего 2015 года данная группировка может составить только двадцать два космических аппарата (в представленной штатной конфигурации их быть должно не менее двадцати четырех)», — говорилось в отосланном Роскосмосом письме президенту российского государства в 2012 году. Такая формулировки быстро подействовали — тогда бюджет ГЛОНАСС оставили в покое, но, как оказалось, совсем ненадолго, о чем передают специалисты известного аналитико-информационного издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
водолей
Водолей

Религия
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Великолепный век
Великолепный век
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю