В документе, на основании которого уволили замминистра экономического развития Белякова Сергея, указывается, что гражданскому служащему на государственной службе не разрешается высказываться на публике с оценками и суждениями по поводу деятельности органов государственных, их руководителей и решений вышестоящего органа или государственного органа.
Об этом говорится в федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации. 5 августа 2014 года правительство РФ приняло решение заморозить накопительную часть Пенсионного фонда на год. Министерство труда заявило, что увеличатся пенсионные права граждан в распределительной части, если заморозить накопительную составляющую Пенсионного фонда.
6 августа утром Сергей Беляков написал в Facebook пост, в котором написал о своем чувстве стыда за решение, которое принято в отношении заморозки накопительной части пенсионного фонда. Он напомнил пользователям Интернета об обещании правительства заморозить эту часть Пенсионного фонда только в рамках 2014 года и попросил прощения за «глупости», которые делает правительство и не дорожит своим словом.
Выступая на заседании, Беляков высказал мнение о вредности для экономики принятого решения, означающего в сущности, с точки зрения Белякова, отказ в принципе от использования этих средств в российской экономике, а не только в будущем году.
На пост отреагировала пресс-секретарь главы правительства Тимакова Наталья, написав в своем комментарии, который после выхода новости на Slon был удален, что правительство это коллективная ответственность, а если стыдно, то он знает, что ему делать, а если терпимо, то он сделал все, что мог.
Беляков ответил на комментарий Тимаковой, что написал пост именно потому, что ответственность коллективная и стыдно за это решение.
Вице-премьер Голодец Ольга сказала, что правительство обсуждало вопрос о том, чтобы полностью отказаться от накопительных отчислений, и о переходе на систему накоплений добровольную, с персональным заключением договоров с НПФ. "Все будет прозрачно и понятно для людей, - подчеркнула Голодец, - поставив при этом под сомнение эффективность накопительной части пенсии".
Ранее Максим Топилин, глава Минтруда, выступил с этой же точки зрения. По мнению Горобец, современная страховая пенсионная система дает гражданам больше прав, чем накопительная и в вопросах эффективности накопительная система уступает современной системе.
Изъятие накопительной части пенсий сэкономит в 2015 году государству 280 млрд. рублей, а в 2014 году -243 млрд. рублей. Вопрос отмены накопительной системы обсуждался в Министерстве финансов опрошенных в неоднократно, критики аргументировали сокращением роста ВВП в следующем году и невозможностью в долгосрочной перспективе увеличить пенсии.
В то же время в России сложилась ситуация, аналогичная с Венгрией, о чем в 2013 году, в ноябре представил доклад Ценгтр макроэкономического анализа "Альфа-Банка". В документе описывается опыт Венгрии, который возможно использовать России. Венгрия в 2010 году перешла на распределительную систему полностью, отказавшись от накопительной.
Дискуссии по вопросу накопительной части Пенсионного фонда продолжаются. Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, считает, что замороженные пенсии на 2014 год вернуть необходимо те , которые прошли акционирование и проверку регулятора, хотя и так очевидно, что это невозможно из-за нехватки средств, истраченных на крымскую экономику.
Экономисты подсчитали, что средний участник пенсионной системы в результате заморозки потеряет 22тыс.руб. После референдума, на котором решение о присоединении к России приняло 96% населения Крыма. Севастополь и Крым отделились от Украины и присоединились к России, хотя страны ЕС и США не признают легитимность этой республики до сих пор.
Естественно, что после присоединения Крым необходимо поддержать. Россия на строительство моста на строительство моста в регионе, стоимость которого 283-349 млрд. рублей. Кроме этого на реализацию ФЦП по развитию Крыма предполагается истратить от 800 млрд. рублей до 1 трлн. рублей.
Корреспондент издания Slon анализирует ситуацию вокруг «героя дня» Сергея Белякова, который публично заявил, что ему стыдно за принятое решение о продлении заморозки накопительной части Пенсионного фонда. По мнению автора статьи, правительство и власть оказались в неопределенной ситуации, когда никому не хватило смелости объявить об обсуждении этого вопроса и что вероятность принятия его возможна.
Вместо того чтобы это сказать, чиновники постоянно, опуская глаза, опровергали "слухи". Все дело в том, пишет автор, что существует двойной формат управления страной: официальный и политический, в рамках которого все замыкается на президента, для которого мнение министров экономики и финансов имеет значение настолько, насколько отвечает ситуации в заданный момент.
В заключение в статье указывается на критику Белякова "охранителями" и "либералами", которые толкают его к отставке. По мнению автора, это является социальной расправой над осмелившимся пойти против течения и призывает к личной персональной ответственности за принятые решения по примеру Сергея Белякова.
Обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех отметил, что "стыдиться скверного поступка - это же хорошо, это значит, что человек еще не потерян для общества". "Но стыдливый человек, не потерянный для общества, может быть потерян для правительства. И Тимакова, безусловно, права. Если не согласен - уходи. Если не можешь выполнять работу - не выполняй. Если считаешь, что своей деятельностью наносишь вред - не наноси", - подчеркнул он.