Горячие Новости

Облако тегов

Де-факто сильных ограничений в импорте продуктов не будет – экс-замминистра

Де-факто сильных ограничений в импорте продуктов не будет – экс-замминистра

Вчера вечером В. Путин подписал официальный указ, которым, по сути, запрещается импорт товаров из всех тех государств, ранее примкнувшим к санкциям против многих российских чиновников и разных компаний. Уже в ближайшее время полный перечень продуктов подготовить должно правительство. О том, как данный указ скажется на сегодняшних российских потребителях, сельском хозяйстве и торговых сетях, рассказывает экс-замминистра экономики РФ И. Стариков. Такую информацию передает «Новая Газета».

Эксперт отмечает, что в вышеупомянутом указе есть определенного рода оговорки. Так, например, речь идет не только о запрете, но о некотором ограничении. К тому же прописана необходимость в обеспечении сбалансированности рынка. Де-юре запреты введены все-таки будут, но де-факто все хорошо понимают, что по ряду многих позиций Россия не сумеет покрыть собственные потребности. К примеру, по мясу птицы — может, по свинине — примерно на 70 процентов, а по говядине — вовсе нет. Как и по ряду иных продуктов — некоторым фруктам, а также овощам.

Стариков уверен, что нынешнее правительство станет действовать крайне осторожно, отчетливо понимая, что можно всерьез ухудшить сегодняшнюю и до того нестабильную ситуацию на отечественном потребительском рынке. Главное — это сделать громкое политическое заявление, а вот на практике это работать не будет так крайне жестко.

Эксперт объясняет, что запрет коснется никак не продуктов массового потребления, а преимущественным образом, именно тех продуктов, которые в наше время можно отнести к бизнес-группе, а именно: дорогостоящие сыры, всевозможные сырокопченые колбасы, которые и так себе позволить могут далеко не все. Поэтому основная часть граждан этого всего не почувствует.

Касательно того, как указ скажется на работе многочисленных сетевых супермаркетов, то г-н Стариков считает, что их большинство — «Магнит», «Перекресток» и тому подобное — имеют мощнейшие лоббистские возможности в действующем правительстве. И в правительстве поэтому будут попросту вынуждены к ним прислушаться и провести довольно тонкую и деликатную работу.

Кроме этого, сегодня в государстве и так происходит значительная девальвация рубля. Если правительство будет усугублять это еще и запретом, то может оказаться в очень тяжелой ситуации. Традиционно в июле-августе и в первых числах сентября инфляция немного замедляется. Если сейчас ввести полностью этот запрет, не будет замораживания цен, и в совокупности с явно отрицательной динамикой американского доллара к рублю это дает негативный эффект. Поэтому, констатирует видный эксперт, это было, в первую очередь, громкое политическое заявление, которое впоследствии выполняться будет крайне избирательно.

Поддержка национального производителя.

Что до того, насколько сейчас или в перспективе реалистично отказаться от продукции, перечисленных в указе стран и каким образом Россия может сама себя обеспечивать, то экс-замминистра экономики РФ дал следующий ответ. «С одной стороны, резкая девальвация рубля сильно увеличивает спрос на современную отечественную продукцию. Но для этого необходима определенная перестройка. Один из возможных выходов — либерализация организации уличной торговли, работа ярмарок для мелких сельхозпроизводителей, создание необходимых условий для небольших хозяйств и подворий, которые сейчас никак не могут выйти на рынки. Ведь 70 процентов картофеля, половина молока и мяса производится именно на небольших подворьях».

Но с другой стороны, по мнению эксперта, на все это нужно время. Никак нельзя быстро, например, увеличить производство мяса крупного рогатого скота. Тем телятам, которые есть сейчас, необходимо еще два-три года для того, чтобы дорасти. В некоторых отраслях, а именно — производстве мяса птицы, выращивании плодовых культур,— нужно намного меньше времени. Но выход, в первую очередь, действительно —исключительно за счет некрупных производителей.

В свою очередь, правительству необходимо будет пойти навстречу отечественным мелким хозяйствам, если сложится по-настоящему критическая социально-экономическая ситуация, когда те натолкнуться на сильное сопротивление со стороны крупных концернов.

Смена внешнеэкономических ориентиров.

Второй путь для России – это развивать импорт из тех государств, которые не примкнули к объявленным санкциям. К примеру, Бразилия, которая давно является весьма хорошим партнером и где динамично развивается сфера сельского хозяйства.

Вместе с тем присутствуют определенные проблемы с логистикой. Так, оттуда охлажденное мясо доставить намного сложнее, чем из Евросоюза. И потом россияне сейчас с гораздо меньшей охотой смотрят на разное замороженное мясо на магазинных прилавках. По имеющимся физическим объемам можно произвести замещение непосредственно за счет таких поставщиков, как Бразилия, но вот по качеству товары будут явно уступать.

Что до ресторанов, специализируются на национальной — французской, японской, итальянской — кухне, то ситуация будет хуже, нежели у торговых сетей, так как ради них не пойдут на уступки. Здесь имеет место общая философия: советские люди не ходят в рестораны. В итоге, среднему и мелкому ресторанному бизнесу придется очень тяжело, считает эксперт, передают специалисты из онлайн-издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Акция
Акция
Антон Гусев
Гусев Антон
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
8 апреля
8 апреля
Новосибирск
Новосибирск