Экономические позиции России продолжают ослабевать. Причиной этого, которая лежит на поверхности, являются западные санкции, введенные по причине негативного влияния РФ на ситуацию в соседней Украине, где продолжается кровопролитный конфликт, развязанный пророссийскими террористами. Вместе с тем, по мнению экспертов, «бомба» под ситуацию была заложена гораздо раньше политикой нынешней власти, которая в конечном итоге может привести к положению вассала Китая, или же к полному распаду государства на несколько частей.
The Telegraph: Россия рискует в будущем стать вассалом Китая.
Как отмечает авторитетное британское издание The Telegraph, экономические и геополитические перспективы Российской Федерации являются весьма незавидными. В последние годы, порвав с цивилизованным Западом, Россия устремила взоры на Восток, где она пытается не только интегрировать республики бывшего Советского Союза в различные надгосударственные структуры со своим доминирующим положением, но также и налаживать отношения с могущественным Китаем.
Именно последнее обстоятельство может стать причиной принципиального поражения Кремля и превращения России в вассала Поднебесной. Очевидно, что Китай ведет свою собственную политику, основанную на приращении своего мирового господства, а также на необходимости удовлетворения неуклонно растущих потребностей своего населения в условиях ограниченности ресурсов и территории. Очевидно, что вся дружественная риторика моментально сойдет на «нет» в случае, если Китай увидит хоть малейшее отсутствие перспектив извлечения выгоды из отношений с Россией, и, стало быть, все планы Путина в отношении равнозначного партнерства с Китаем могут обернуться блефом, а может быть, и трагедией. Стоит отметить, это начинают понимать в самой России. «Это опасная иллюзия. Мы являемся свидетелями похорон России», - заявил недавно бывший высокопоставленным чиновником Кремля Альфред Кох.
The Telegraph далее напоминает, что Китай в последнее время интенсивно заниматеся строительством газовых и нефтяных трубопроводов, которые снижают зависимость от России и «нарушают ее хватку», кроме того, Китай имеет большие территориальные претензии в дальневосточной территории России по поводу земель, изъятых в 19 веке у императорской династии Цин.
Все это может стать следствием того, что со временем противоречия между сегодняшними партнерами могут существенно углубиться, что крайне опасно для России, в особенности с учетом разнонаправленной динамики национальных экономик. И, как отмечают эксперты, даже недавний масштабный газовый контракт, подписанный Путиным в Пекине, который российские СМИ назвали чуть ли не «победой», может не спасти страну от дезинтеграции.
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что 21 мая текущего года российский газовый монополист, концерн «Газпром», и китайская энергетическая компания CNPC подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского природного газа в течение 30 лет с ежегодным объемом поставки в 38 миллиардов кубических метров. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тогда отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. До заключения сделки, как стало известно, российская сторона настаивала на цене не менее 400 долларов за тысячу кубометров, Китай с этим категорически не соглашался, поэтому с 2010 года согласовать ценовую политику не удавалось.
По мнению директора российского Фонда энергетического развития Сергея Пикина, утверждения некоторых отечественных аналитиков о том, что цена российского природного газа для Китая, согласно подписанного договора, составит 350 долларов за тысячу кубометров, может быть завышенной, и на самом деле она гораздо ниже. Накануне подписания упомянутого соглашения известный российский оппозиционер и бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов прогнозировал, что президент Владимир Путин во время визита Китай либо не сможет договориться о поставке газа, либо цена будет низкой - ниже 300 долларов. По словам Немцова, «китайцы поняли, что у Путина никакого газового маневра после разрыва с Западом нет, и Россия теперь всецело зависит от китайцев».
Известно, что «Газпром» прогнозирует рост внутренних тарифов на газ в 2015 году на 2 процента плюс к индексу инфляции, в 2016 году - на 3 процента, и далее на 4 процента в год по причине подписания контракта с Китаем. Таким образом газовый монополист собирается покрыть собственные убытки, связанные с необходимостью инвестирования в проекты по строительству магистральных газопроводов в Китай, что позволит рассчитывать на увеличение объемов поставок в этом направлении в дальнейшем. Совместные обязательства по инвестициям в данный проект были заложены в майском соглашении. Согласно договоренностям, общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — около 22 миллиардов долларов. Это обстоятельство уже дало повод говорить о фактической убыточности «китайского контракта» для России, вместе с тем эксперты отмечают, что у Путина не было выбора, ибо в противном случае Россия рисковала остаться в полной изоляции, впрочем, таковы расклады на сегодняшний день, в отношении дня завтрашнего можно лишь прогнозировать.