"Российские молочники уверяют, что гурманы не пострадают от отсутствия сыров пармезан и камамбер – в России быстро наладят их производство", - сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам представителей Российского союза производителей молочной отрасли (РСПМО) и Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в Российской Федерации есть все необходимые оборудование и технология для производства этих сыров из Италии и Франции. До настоящего времени в России пармезан, камамбер и другие элитные сыры из Европы не производились, так как, во-первых, избалованный российский потребитель хотел покупать пармезан из Пармы и камамбер из Нормандии, а во-вторых, конкуренция производителей из Европейского Союза делала нерентабельным производство этих продуктов.
Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО, сообщила, что россиянам придется подождать несколько недель – столько времени нужно на запуск производства и созревание элитных сыров. Пока граждане России могут потреблять российские сыры, которых на каждом заводе производится порядка 100 наименований.
Будут ли покупатели брать "Подмосковный" вместо пармезана?
Но здесь в силу вступит психологический фактор. Российские производители не имеют права называть изготавливаемые сыры пармезаном или камамбером, даже если они полностью отвечают технологиям изготовления этих деликатесных сыров.
Во всем мире давно идут баталии за защищенные географические названия. Шампанское, коньяк, камамбер – это названия продуктов, произведенных в определенных областях Франции по жестко регламентированным технологиям. Всем остальным производителям запрещено использовать эти названия для своей продукции. Так, коньяк, произведенный за пределами соответствующей провинции Франции, можно называть бренди, а шампанское – игристым вином (в Испании его обозначают как "кава").
В 2008 году Европейский суд справедливости рассмотрел иск Евросоюза к немецким производителям сыра, в котором Брюссель требовал, чтобы в Германии отказались от названия "пармезан" для своей сырной продукции. Этого Еврокомиссия добивалась еще с 2003 года, о немецкие адвокаты, опираясь на специальную и лингвистическую литературу, пытались доказать, что «пармезан» – это родовое название любого крошащегося твердого сыра. Итальянская сторона приводила в свою пользу аргументы более существенные: название "пармезан" официально закреплено за сыром Parmigiano reggiano, который производится исключительно в Парме по особой технологии. Кроме того, название «пармезан» юридически защищено статусом "указанного источника происхождения" (Protected Designation of Origin, или PDO). Суд почтил "авторское право" и встал на сторону итальянских сыроделов, запретив немцам использовать название «пармезан» для своей продукции.
Аналогичные разборки – не редкость в Европе. Греция с помощью юристов отстояла свое исключительное право на название сыра «фета» (тогда были вынуждены отступить производители этого мягкого сыра из Германии, Дании и Франции), а Швейцария через суд запретила французским производителям выпускать сыр "грюер" (тем более что во Франции этот сыр делали с дырками, что показывало нарушение технологии приготовления этого исконно швейцарского деликатеса).
На сегодняшний день в мире существует около 3 тысяч защищенных географических названий, большинство которых используется в пищевой промышленности. Люди старшего поколения помнят, что в СССР продавались продукты советских производителей под названиями "херес", "рокфор", "токай" и пр. Однако после того как Россия и другие постсоветские республики стали интегрироваться в мировую экономику, им пришлось волей-неволей отказываться от этих названий, защищенных PDO. Максимум, на что они могли рассчитывать, вступая в Европейский Союз или Всемирную торговую организацию, – это некий переходный период для смены этикеток.
Поэтому большой вопрос, захочет ли избалованный оригинальными продуктами (а они довольны дороги и далеко не всем россиянам по карману) потребитель покупать тот же пармезан под другим названием, ведь за технологию производитель ответственности не несет. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько разнообразных колбас под названием "Московская" или "Докторская" продается в России.
Поддержка российского производителя.
Но в любом случае, считает Л. Маницкая, продовольственные санкции России пойдут во благо российской экономике. Самое главное – снизится конкуренция среди молочников на российском рынке.
Но есть и другое мнение. Эксперты не видят ничего хорошего в снижении конкурентности на рынке. Кроме того, сил у российских молочников не хватит покрыть потребности страны в "белом золоте", поэтому придется пустить на российский рынок иностранцев, которые не подпадают под санкции – например, из Латинской Америки. Воспрянули духом и производители молочки в Беларуси, которые за последние несколько лет испытали на своей шкуре не одну торговую войну с Москвой, запрещавшей их продукцию из-за неподобающего качества.
Так что если вы является большим любителем пармезана или камамбера, то поспешите в супермаркет, чтобы купить остатки запасов этих продуктов. Или готовьтесь к регулярным полетам в Европу – российские "ответные меры" пока не запрещают ввоз подсанкционных товаров для личного потребления.
Автор: Александр Дынниченко