Пользователи социальных сетей теперь обязаны будут в личной переписке соблюдать правила пунктуации, правописания, по возможности писать разборчивым почерком, чтобы сотрудникам спецслужб не приходилось краснеть, читая сообщения.
Инициатива российского правительства уже вызвала резонанс на просторах социальных сетей, многие юзеры свои аккаунты просто удалили. Тем, кто удалять страницу не пожелал, придется учитывать новые правила. По мнению экспертов, такое решение станет еще одним способом ограничить свободу слова. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров «Биржевой лидер».
Андрей Солдатов, главный редактор интернет-издания «Agentura.Ru», сообщает о том, что уже в ближайшее время личная переписка пользователей социальных сетей в полном объеме станет доступна для сотрудников спецслужб. Все веб-сайты, которые работают в Российской Федерации, должны будут установить ряд специального оборудования и программного обеспечения к нему, которое предназначено для получения силовиками информации о содержании переписки и других действиях пользователей. Такие нововведения предусмотрены постановлением российского правительства, вступающим в действие днями, 12 августа.
Скорее всего, в первую очередь инициатива российских силовиков направлена на социальные сети, которые базируются на территории государства. Обратить внимание стоит и на то, что недавно был принят еще один закон, регулирующий деятельность веб-ресурсов в Российской Федерации. Согласно принятому ранее закону, серверы глобальных сетевых ресурсов также будут размещаться на российской территории. Поэтому в обозримом будущем спецслужбы получат доступ к переписке и на страницах социальных сетей, базирующихся в других странах.
Есть и отработанный механизм влияния на зарубежные соцсети. Представители российской власти предлагают ввести локализацию, то есть, провести грань между пользователями из России и другими аккаунтами. Российские спецслужбы заявляют, что данные, к примеру, американских пользователей им не нужны, только информация о пользователях из России. Поэтому зарубежная сеть должна обрабатывать данные о пользователях из России непосредственно на территории этой страны. Если согласие на такие условия работы от иностранной социальной сети получены не будут – российские контролирующие органы заявляют о блокировке ее работы на территории государства. Если принимать во внимание недавние визиты в Москву представителей Facebook и Twitter, можно утверждать, что такая стратегия доказывает свою эффективность.
К отслеживанию данных хостинг-провайдеров добавляются и социальные сети.
Социальные сети, по словам Солдатова, представляют интерес для спецслужб, ведь кроме постов, фотографий и музыки это еще и сообщения, то есть много информации о пользователей, которую они предоставляют фактически добровольно. На данное время для отслеживания деятельности пользователей в социальных сетях спецслужбы используют систему оперативно-розыскных мероприятий, аппаратура устанавливается на технике хостинг-провайдеров.
Таким образом, если данные физически находятся на сервере в одном из российских городов, спецслужбы имеют доступ к этому контенту через хостинг-провайдера. Но дальнейший процесс выделения из огромного количества данных нужной информации представляет собой довольно сложную процедуру с технической точки зрения. Для того чтобы облегчить эту задачу и не обрабатывать лишнюю информацию, спецслужбам намного проще установить оборудования для передачи данных непосредственно на серверы социальных сетей.
Скорее всего, что для отслеживания активности российских пользователей в социальных сетях будет применяться усовершенствованная модификация оборудования, которое установлено на серверах хостинг-провайдеров. Нельзя исключать и того, что новое оборудование будет иметь и много новых функций. Уже на протяжении около двух лет по сайту государственных закупок можно видеть, что спецслужбы закупают аппаратуры для проведения слежки за пользователями социальных сетей. Сейчас оборудование мониторит соцсети по определенным словам в сообщениях. Но до сих пор сложности наблюдались с закрытыми от публичного доступа аккаунтами и сообщениями, но и эта преграда на пути спецслужб будет преодолена.
Новшество с точки зрения обычного юзера.
Нововведение, которое вступит в силу уже через 3 дня, можно расценивать, как еще одну меру российского правительства для ограничения свободы слова. Система перехвата в Российской Федерации предусматривает самоконтроль спецслужб. То есть, сотрудник получает разрешение и работает. Однозначно, слишком большого уровня доверия к работе спецслужб по такому принципу ожидать не стоит. Примечательно и то, что перехват спецслужбами ведется только в случае уголовного дела, а прослушивание разговоров ведется в рамках контрразведки. Контролировать это сферу деятельности спецслужб практически невозможно.
Для обычных пользователей социальных сетей эффект от новшества проявляется в основном на психологическом уровне. Люди станут более скрытными, появится страх публично выражать свои мысли, в обществе даже может появиться самоцензура. Кроме того, и физическое пространство для свободных высказываний очень сильно уменьшается.