Именно такое количество средств, как оценил Минпромторг, необходимо для того, чтобы Российская Федерация смогла произвести замену трех тысяч типов украинских комплектующих, агрегатов и узлов на собственные разработки.
Программа замещения импорта с Украиной в сфере оборонно-промышленного комплекса будет стоить Российской Федерации около 50 миллиардов рублей. Об этом рассказал информированный источник в правительстве. В Министерство финансов уже поступили поправки в ФЗ «О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», которые были подготовлены Минпромторгом. Как полагает высокопоставленный собеседник в Министерстве финансов, данная сумма является вполне реальной.
Еще в марте-апреле текущего года Минпромторгом был проведен анализ опасности выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК по причине вероятных срывов поставок комплектующей продукции, материалов и сырья предприятиями из Украины. В середине июня украинский глава Петр Порошенко сообщил о запрете кооперации с Российской Федерацией в области ОПК.
Дмитрий Рогозин, который занимает должность вице-премьера Российской Федерации, в то время заявил о том, что запрещать уже поздно, так как Минпромторгом уже было внесено полное импортозамещение военной продукции Украины. Сергей Шойгу, занимающий пост министра обороны, во время майского завещания у российского главы в городе Сочи рассказывал о том, что к программе замещения импорта будут сильнее привлекаться военные научные институты.
Тогда в мае Сергей Шойгу сказал о том, что он полагает, что все сроки, которые были указаны в программе, будут реализованы. Максимум за два с половиной года, в соответствии с некоторыми расчетами – за три года, у них удастся воплотить в реальность поставленные задачи, а также обеспечить кроме независимости дополнительную добавленную стоимость для предприятий Российской Федерации.
Перечень товаров уже составили и согласовали.
Как было выяснено, список основной номенклатуры товаров уже был составлен, а также его согласовали в профильных ведомствах. В данный список вошло больше трех тысяч типов комплектующих, агрегатов и узлов, которые находятся на производстве у более 160 украинских предприятий. Всех их было задействовано в изготовлении больше двух сотен образцов ВВСТ – вооружения, военной, а также специальной техники.
По словам высокопоставленного собеседника в Минпромторге, запрошенная сумма в Министерстве финансов составляет около 50 миллиардов рублей, и она является вполне реалистичной.
Как полагает собеседник, Министерством финансов будут утверждены поправки в бюджет. Эта цифра является реальной и подъемной, кроме того, сроки выполнения такой программы замещения импорта также выглядят весьма выполнимыми.
В Минпромторге дать официальный комментарий по этому поводу дать отказались. Из документов, которые есть в распоряжении, следует, что значительная часть мероприятий в пределах работы по замещению импорта реализовываться будет за счет средств, которые принадлежат предприятиям.
Собеседник в правительстве говорит о том, что по «тяжелой» группе позиций нужна поддержка государством мероприятий по замещению импорта, которые было бы рационально осуществить в пределах государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а также государственного оборонного заказа.
Иван Коновалов, занимающий должность директора центра стратегической конъюнктуры, говорит о том, что значительная часть проблем может появиться с вертолетными двигателями, а также программами к ним. По его словам, у них имеется завод ОАО «Кимов», который расположен под Санкт-Петербургом, который данную проблему способен решить, однако его проектная мощность на данный момент составляет 50-60 двигателей в год, а необходимая мощность – 500-600. Имеются проблемы также и с газотурбинными установками, их использует российский надводный флот. Они необходимы для того, чтобы завершить фрегаты, которые возводятся для Черноморского флота. Здесь сложно будет искать замену, а сразу же получить необходимую мощность нет возможности.
Что касаемо мелких деталей, то значительная часть из того, что приходило из Украины, являлось еще советскими разработками 1970-1980-х годов, отметил Иван Коновалов. По словам эксперта, тут логично, что российский ВПК ставят в такие условия, когда ему необходимо сгруппироваться, а также побороть данную проблему, потому как эти украинские поставки являются прошлым веком, а также им необходимы уже новые разработки. По такому пути и будет идти, так как другой дороги попросту нет, отметил Коновалов.
Руслан Пухов, занимающий должность директора Центра анализа стратегий и технологий, полагает, что данную программу воплотить в реальность за счет собственных активов будет непросто. По его словам, практически половина предприятий ВПК и так имеет сильную долговую нагрузку, в банках они перекредитованы. Не исключается, что уже через 1,5 года может произойти серия дефолтов, компенсировать которые придется государству. А это значит, что и увеличивать размер средств по замещению импорта. Собеседник из Минпромторга также не исключает подобные проблемы.