Специалисты Центра развития НИУ Высшей школы экономики поставили под сомнение опубликованные российским Минсельхозом данные о долях импортных поставок в РФ. С отчетом ВШЭ «Комментарий о государстве и бизнесе» ознакомились в Forbes. Эксперт ВШЭ Н. Кондрашов при подготовке материала обзора использовал данные Минсельхоза, подготовленные к заседанию правительства РФ, которые были опубликованы в СМИ 7 августа.
Сравнение показателей экономистов ВШЭ и показателей Минсельхоза относительно долей импорта в РФ, попадающего под эмбарго продовольствия, показывают, что данные Министерства существенно занижены. Так, например, согласно расчетам экономистов, доля импорта свинины в 2013 г. составила 28,1 процента, из них 20,4 процента пришлось на страны, ныне попавшие под санкции. Аналогичные показатели Минсельхоза показывают следующее – 18,1 и 13,2 процента соответственно. По говядине расчеты показали следующие цифры – 41,6 и 3,7 процентов, тогда как данные Министерства – 28 и 2,5 процента. По фруктам и ягодам данные экономистов следующие – 70,2 процентов, где доля стран, попавших под санкции - 17,7 процентов. Показатели российского ведомства при этом такие - 58,5 и 14,8 процентов соответственно. По молочной продукции: эксперты ВШЭ – 23 и 9 процентов, Минсельхоз – 3,8 и 1,3 процентов.
В связи с результатами расчетов экспертов ВШЭ и проведенным сравнительным анализом результатов эксперт ВШЭ Кондрашов сделал вывод, что результаты сильно расходятся, и причина расхождений - в расчетах Минсельхоза. В защиту данных экономистов ВШЭ Кандрашов приводит сведения Росстата за 2012 г. Статистические данные Росстата оказались сопоставимыми с расчетами ВШЭ, тогда как доли импорта, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, существенно ниже. Серьезным расхождениям показателей по молочной продукции у Кондрашова тоже есть объяснение. Дело в том, что при расчете долей импорта Министерство суммировало данные по всем разнородным позициям: сухое и сырое молоко, сливочное масло, сыр и прочее. В то же время экономисты ВШЭ взвешивали объемы импорта по коэффициентам перерасчета разных товаров в исходный продукт и, опять-таки, вышли на показатели, сопоставимые с данными Росстата за 2012 г.
Резюмируя итоги проделанного исследования, Кондрашов напоминает, что данные Минсельхоза были использованы в качестве обоснования целесообразности применения полномасштабных продовольственных санкций, судьбоносной меры для России. И дело не в том, что данные Министерства «склоняются» в сторону политически выгодного именно для него решения. Важные государственные решения, как подчеркивает эксперт, должны приниматься на основе актуальных расчетов, выверенных и сверенных с данными альтернативных оценок.
Обещанное импортозамещение является кремлевским блефом – Белковский.
После введения продовольственных санкций представителями российского руководства были сделаны смелые заявления об отсутствии последствий введения таких мер для российских потребителей. Главной идеей таких заявлений стала возможность импортозамещения продукции, попавшей под санкции РФ. То есть утрату поставок из одних стран, по мнению чиновников, легко получится заместить поставками из других стран либо восполнить недостачу товаров внутренним производством. Российский политолог С. Белковский считает, что подобна риторика власти - не что иное как блеф. В интервью, которое он дал «Главкому», политолог заявил, что у России просто нет таких возможностей.
В российском обществе преобладает две основных позиции в отношении принятых мер по ограничению зарубежного импорта. Большинство пока консолидировалось вокруг лидера государства и считают, что введенные санкции необходимы для защиты страны от разрушений, которое принесут Соединенные Штаты. Это основной тезис сегодняшнего дня, во многом сформулированный под воздействием пропаганды государственных каналов. Ради защиты страны, как считает большинство в обществе, можно потерпеть издержки, затянув потуже пояса. Такой взгляд будет еще преобладать некоторое время благодаря инерции сознания. С другой стороны, есть мнение активного меньшинства, которое скептически отнеслось к санкциям РФ, потому что они прежде всего бьют по потребителю в России. Ведь у нее нет возможности полностью заместить импорт, как о том говорят в правительстве. В целом же трагических интонаций в обществе нет. Просто одни разделяют мнение о необходимости защитных мер, другие считают, что это очередная глупость режима.
Экономисты опасаются за бюджетную стабильность.
Вместе с тем экономические эксперты прогнозируют трудности в бюджетной системе РФ, а значит, под сомнение ставится выполнение социальных обязательств. О предполагаемых сложностях говорится в обзоре Евразийской экономической комиссии, которая выступает наднациональным регулятором Таможенного союза. Аналитики ЕЭК считают, что на Россию надвигается рецессия, и противостоять ей она вряд ли сможет. В связи с этим возникают большие сомнения, что обещания премьера Медведева о безусловном исполнении социальных обязательств будут на деле исполнены.
В настоящий момент у РФ уменьшились возможности по привлечению внутреннего и внешнего финансирования, Минфин уже принял решение об отказе от внешних заимствований. Замещение недостающих средств планируется осуществить дополнительными доходами от добычи нефти и газа. В компенсации также нуждаются недополученные доходы из-за вялого роста экономики. Резервный фонд будет пополнен только на 230 млрд. рублей вместо запланированных 900 млрд. рублей. Вместе с тем повышение уровня дефицита нефти и газа несет риски снижения цен на нефть, а значит, под угрозой окажется устойчивость бюджетной системы. Кроме того тяжелая фискальная ситуация продолжает усугубляться долгами региональных бюджетов, а на них лежат обязательства по большинству социальных выплат. Кроме того, после объявленного в мае повышения зарплат возникает сомнение в их обеспечении. Реализация возможна при росте экономики не менее 5 процентов в год, тогда как в прошлом году он был только 1,4 процента, в этом году экономисты еще продолжают спорить, будет ли рост нулевым или отрицательным.