Вице-премьер РФ А. Дворкович обсудил с представителями многих розничных сетей, их поставщиками, а также производителями продтоваров, как государство собирается следить за ценами на продукты, сообщают «Ведомости».
Накануне премьер РФ Д. Медведев дал поручение первому вице-премьеру И. Шувалову и Дворковичу наладить необходимый мониторинг ситуации на рынке продовольствия. Это потребовалось в связи с официальным введением ограничений на дальнейший ввоз в страну свинины, говядины, овощей и фруктов, мяса птицы, сыров, молочных продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии, а также Австралии. Чиновники подтверждают, что муниципалитеты уже ежедневно отслеживают цены на ряд товаров во всех розничных сетях. В оптовом звене такой мониторинг также налажен.
В частности, в списке товаров, все розничные цены на которые постоянно отслеживаться будут чиновниками, числится 40 категорий. Сети получили его еще на прошлой неделе и с прошлой пятницы официально отчитываются представителям региональных властей. Из бакалеи в данный список вошли рис, пшеничная и гречневая крупа, макароны, сахар и соль, чай, подсолнечное масло, вода. Из мясных продуктов госчиновников интересуют варено-копченая, вареная, и сырокопченая колбасы, из мяса — свинина, говядина и мясо кур, а также — рыба (копченая, мороженая и соленая) и консервы. В списке есть еще яйца, белый и черный хлеб, молоко, творог, кефир, сметана и твердые сыры. Среди поднадзорных фруктов и овощей — картофель, капуста, лук, морковь, томаты, огурцы, перец, бананы, яблоки, виноград, мандарины и апельсины.
По таковым категориям, а также по тринадцати социально значимым продуктам российские сети должны будут постоянно сообщать муниципальным властям максимальную и минимальную цены. Кроме этого каждый муниципалитет должен самостоятельно отслеживать показатели цен в пяти местных сетях, пяти федеральных, а также на продрынках. Причем мониторинг проводить на одних и тех же самых точках нельзя, «должна быть только случайная выборка».
Хотя пока что речь идет лишь о мониторинге, нельзя никак исключить, что в будущем правительство попробует сдержать рост цен или их заморозить, говорят аналитики, что не может не уменьшить рентабельность розничных сетей. Маржа гипермаркетов и супермаркетов может всерьез пострадать, а сети-дискаунтеры сумеют показать более сильный результат именно благодаря перетоку покупателей из иных форматов.
Главная цель мониторинга — предотвратить рост цен, подтверждает один из членов комиссии Дворковича. Если все-таки выяснится, что цены растут, регуляторы могут заняться полномасштабным расследованием причин и в зависимости от полученных результатов применить админмеры, говорит он. Н. Федоров – глава Министерства сельского хозяйства РФ не исключает, что ФАС «или даже полиция» могут открывать разные административные дела по фактам явно необоснованного подъема цен на продукты.
Контролировать цены, включая монопольно высокие или же явно низкие, помогает закон о защите конкуренции, а в ФАС имеются большие полномочия и отработанная система контроля, говорят юристы. Если какой-то магазин стал сыр продавать на 10 копеек дороже, чем соседние, то это не нарушение, но если речь идет о всей большой сети или о крупном поставщике, который сотрудничает с несколькими сетями, то ФАС вправе вмешиваться, объясняют эксперты. Поставщики и ритейлеры поняли так, что рост цен сравниваться будет со средними показателями инфляции для известных товарных категорий, обычных для определенного периода времени, говорят чиновники. Какой именно рост цен можно считать приемлемым, а какой — нет, пока что не сообщается.
Москва обещает поддержать российских сельхозпроизводителей.
Премьер РФ Д. Медведев велел своему правительству увеличить нынешнее финансирование госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 года, передают эксперты из издания "Биржевой лидер". Дополнительные финсредства пойти должны на развитие производства отечественной сельхозпродукции, поставки которой сегодня зависят в значительной мере от импорта.
Сегодняшний вариант госпрограммы по развитию сельского хозяйства предусматривает обязательное выделение из федбюджета до 2020 г. примерно 1,5 триллиона рублей (с учетом иных источников финансирования — около 2,5 триллиона рублей), Основная статья данных расходов — дальнейшее субсидирование процентной ставки по разным инвесткредитам: в 2014 году на это выделено примерно 53 миллиарда из всех 170 миллиардов рублей, передает замминистра сельского хозяйства Д. Юрьев.
Недавно Н. Федоров заявил, что в 3-4 ближайших года отрасли нужно дополнительных 137 миллиардов рублей. Правда, эту сумму рассчитывали до того, как Россия запретила определенную часть импорта, и может быть существенно уменьшена из-за того, что у российских аграриев появились многие дополнительные возможности для своего сбыта, оговаривался он. Сколько финсредств сверх утвержденной госпрограммы может потребоваться современным аграриям до 2020 года, пока говорить преждевременно, продолжает он: у Минсельхоза есть еще время до 30 сентября для того, чтобы представить позицию, согласованную с Минфином страны и Минэкономразвития.