На рассмотрение нижней палаты российского парламента подготовлен законопроект по внесению изменений в Бюджетный кодекс, уточняющий ограничения по размещению средств Фонда национального благосостояния и резервного фонда РФ.
Проект документа разработан заместителем руководителя фракции «Справедливой России» О. Ниловым. Основным моментом поправок станет запрещение размещения средств Фондов в странах, применивших санкции к России, ее предприятий и частных лиц.
В пояснительной части документа приводятся данные Центробанка РФ, согласно которым на 1 августа международные резервы РФ составляют более 468 млрд. долларов. Как считает Нилов, ситуация сейчас такова, что для России важнее перенаправить деньги из международного резерва на поддержку отечественной экономики, например, сельского хозяйства, а не «поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства», которые угрожают России санкциями.
В поиске поддержки своей инициативы парламентарий подготовил обращения к лидерам государства президенту Путину, премьеру Медведеву, а также главе Центробанка РФ Э. Набиуллиной. Логика Нилова такова, что вывод средств из зарубежных учреждений позволит сохранить пусть не все, но большинство рисковых вложений. Также депутат считает, что за границей средства неэффективно работают. Ведь они хранятся под 1, а то и 0,75 процента годовых, тогда как внутри страны их, якобы, можно разместить под 5 или даже 7 процентов годовых. За счет этих средств можно кредитовать фермеров или, например, Аэрофлот, либо другие организации заинтересованные в кредитовании, которое будет проще осуществлять именно внутри государства.
Согласно предложениям Нилова, изложенным в законопроекте, Бюджетный кодекс следует дополнить поправкой к статье 96.11, пунктом 6 – не допускается размещение финансовых активов Резервного фонда и ФНБ в случае, если размещение осуществляется в странах, организациях вводящих в отношении РФ, ее субъектов, юрлиц ограничительные меры такие, как замораживание активов, эмбарго на поставки товаров, запрет въезда на территорию и другие меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью либо расследованием преступлений в соответствии с международными договорами, признанными РФ.
По ныне действующим нормативным актам правительство может размещать средства Фондов за границей. Постановление правительства РФ от 19.01.2008 №18 относительно средств ФНБ говорится, что средства Фонда могут размещаться в ценных бумагах долговых обязательств правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Ирландии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Франции, Финляндии, Швеции. Однако уже в 2009 г. были введены ограничения. Минфин РФ запретил инвестирование средств ФНБ и Резервного фонда в облигации иностранных центральных банков и госагентств.
Мнения разделились.
Омбудсмен по финансам П. Медведев полагает, что вывод средств такого объема является технически сложным, к тому же непредсказуемы последствия. Вопрос в том, как эту инициативу реализовать. Если переводить деньги в рублях, то придется продать казначейские долларовые облигации, в них хранятся сейчас средства, ведь покупателями не станут американцы, значит, придется продавать своим гражданам. Но такие объемы граждане не в состоянии выкупить, это могут сделать лишь олигархи, но таким образом государство поставит себя в некоторую зависимость от них. В тоже время устоявшаяся на данный момент система, имеет свой «плюс» в кризисные времена у России будет альтернативная валюта.
Член КПРФ П. Дорохин, занимающий пост зампреда комитета Думы РФ по промышленности, со своей стороны поддержал инициативу коллеги. По его мнению средства стоит выводить, так как никто не может гарантировать, что в дальнейшем государственные средства, как и средства юрлиц, и отдельных граждан не подвергнуться санкциям и замораживанию, находясь в международных фининститутах.
«Деньги, надо выводить. Мы давно об этом говорим», - считает Дорохин. Только раньше это предлагалось делать поэтапно, а сейчас с учетом санкций придется действовать быстрее. Сейчас средства хранятся в казначейских обязательствах Соединенных Штатов, а значит, могут попасть под санкции и этот момент следует учитывать, подытожил Дорохин.
На прошлой неделе министр экономического развития А. Улюкаев уже предложил использовать средства ФНБ для вложения в отечественную экономику, а именно в долгосрочные инвестиционные программы. Вложения средств ФНБ в краткосрочные активы за рубежом, по мнению министра, получили повышенные риски при сомнительной доходности.
В прошлом месяце стало известно, что средства из негосударственных пенсионных фондов за 2014 год правительство РФ пустило на поддержку Крыма и Севастополя. Речь идет о 243 млрд. рублей пенсионных накоплений россиян. При этом, не смотря на заявления некоторых чиновников, в Минфине РФ заявили, что источников для возврата средств нет. Осенью прошлого года решением правительства накопительную часть пенсий за 2014 г. перевели в распределительную для выплат нынешним пенсионерам. Заморозка накопительной части была названа временной мерой, но уже в этом году с аннексией Крыма у правительства появились новые заботы и деньги «пустили» на Крым.