Вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем, курирующим развитие сельскогохозяйственного производства, поручено ряду министерств и ведомств сформировать до 17 августа предложения для исключения некоторых пищевых продуктов из перечней запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию видов сельхозпродукции, как сообщает 14 августа газета «Коммерсантъ».
Список исключений окажется весьма скудным?
Чиновники федеральных структур должны в течение нескольких дней принять решение, какую все-таки продукцию позволить к импорту из Европы. Список, впрочем, может быть очень скудным: есть предположение, что войдут в него, например, пищевые добавки, семенной картофель и мальки. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что без этих видов продукции встанут в России два крупнейших сектора — аквакультура и производство картофеля.
О поручении Аркадия Дворковича министерствам сельского хозяйства и экономики Российской Федерации, а также Россельхознадзору корреспонденту «Коммерсанта» сообщили несколько источников, близких к упомянутым министерствам. Это подтвердила также Алия Самигуллина, являющаяся пресс-секретарем Дворковича. Михаил Орлов, работающий в должности директора департамента по регулированию аграрного и продовольственного рынка, перерабатывающей и пищевой промышленности в Минсельхозе, напомнил, что правительственное постановление от 7 августа предусматривает возможную корректировку списка. Сейчас, дескать, проводится в ежедневном режиме анализ и мониторинг ситуации с выработкай предложений.
Поручение от Аркадия Дворковича последовало после обращения к властям агропроизводителей.
На следующий день после постановления о вводе эмбарго для ввоза продукции из Евросоюза, США, Норвегии и Канады Картофельный союз отправил письмо (его копия есть в издании «Ъ») Дмитрию Юрьеву, заместителю министра сельского хозяйства, где содержалась просьба об исключении из санкционных перечней семенного картофеля. Посадочный картофельный материал оказался под эмбарго потому, что он совпадает в своем коде внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с картофелем для пищевых нужд.
Федеральная таможенная служба (ФТС) дает данные, что крупный поставщик семенного картофеля – Нидерланды. Оттуда за 7 месяцев текущего года поступило свыше 10 тысяч тонн. Из Германии поставлено еще 4 тысячи тонн, по 2 тысячи тонн из Польши и Финляндии. По итогам прошлого года, российская база в производстве семян картофеля смогла обеспечить не более 15% от потребностей рынка России. Это утверждается заместителем генерального директора «НЭО Центр» Анастасией Залуцкой.
Кроме семенного картофеля, в разрешенную продукцию, возможно, войдут пищевые добавки, включая пальмовое масло. Об этом журналисту «Ъ» сообщил близкий к Министерству сельского хозяйства РФ источник. Пищевые добавки употребляются кондитерской отраслью. Она же из-за запрета может тоже, по мнению госпожи Залуцкой, оказаться в крайне затруднительном положении. В соответствии с данными ФТС, за первые семь месяцев нынешнего года крупнейший поставщик пальмового масла из Евросоюза – Голландия (около 35 тысяч тонн). За этот период больше всего поставила данного вида масла Индонезия (свыше 260 тысяч тонн), но к этой стране санкции не введены.
Снятие запрета на ввоз может последовать и в отношении некоторой продукции для аллергиков и диабетиков. Об этом, по крайней мере, сообщает сайт российского правительства.
Разрешить к ввозу в Россию могут и смолт, или мальков (для аквакультуры он служит посадочным материалом). Об этом сообщил на днях Дмитрий Юрьев. Данный вопрос прорабатывается сейчас Росрыболовством совместно с Минсельхозом. Подобную идею лоббируют крупные рыбные производители – «Русский лосось» и «Русские моря – аквакультура» (РМА), зависимые от посадочного норвежского материала. Генеральным директором РМА Дмитрием Дангауэром дано объяснение, что в Беларуси также разводятся мальки форели. Однако у этого посадочного материала отсутствуют подходящие технические характеристики. Обе компании ранее планировали строительство своего смолтового завода на территории Мурманской области. В подобной ситуации собственные мощности просто необходимы, но их возведение займет около 2 лет. Сезон же посадки у мальков должен закончиться в августе. При этом, по заявлению Рыбного союза, производителей лишили партии из мальков, которые были заказаны еще до ввода эмбарго. В нынешнем году выращенной в России аквакультурой можно удовлетворить российские потребности в охлажденном лососе на десять процентов.
14 августа Верховной Радой Украины может быть окончательно утвержден законопроект, позволяющий вводить разнообразные санкции в отношении иностранных граждан и целых государств. Первое чтение проекта этого закона уже состоялось. Разумеется, в свете нынешней внутриполитической и внешнеполитической ситуации упомянутый законопроект своим острием будет направлен против Кремля. С принятием упомянутого законопроекта не пришлось бы господину Дворковичу давать новые поручения чиновникам федеральных российских министерств и ведомств по расширению перечня исключений из списка подпадающих под эмбарго на ввоз в Россию товаров?!