Для того, чтобы заменить на российском рынке попавшие под запрет продукты питания, придется выделить от 40 до 50 миллиардов рублей в год – такие цифры озвучил Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ. Более детально с расчетами вице-премьера относительно стоимости ипортозамещения продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в российском правительстве вопросы развития АПК, заявил сегодня, 14 августа, что ежегодно для импортозамещения продуктов питания потребуется от 40 до 50 миллиардов рублей. Он также отметил, что большинство из существующих на рынке позиций удастся закрыть на протяжении пяти лет.
Дворкович объяснил, что из озвученной суммы от 20 до 25 миллиардов рублей в год потребуется на реализацию уже существующих программ по импортозамещению, а еще столько же потребуется на создание новых проектов. В итоге, для того, чтобы заменить попавшие под запрет продукты питания, поставляемые в Россию из западных стран, ежегодно придется выделять от 40 до 50 миллиардов. Представители Министерства сельского хозяйства называют еще большую сумму – 60 миллиардов рублей в год, однако такая сумма, по мнению вице-премьера, является уже идеальным вариантом для импортозамещения.
В настоящее время речь идет о реализации проектов, которые связаны с массовым тепличным производством, с выращиванием индейки, крупного рогатого скота и с производством молока. Дворкович уточнил, что большинство из проблем, связанных с замещением на российских прилавках импортируемых продуктов питания, попавших под запрет, удастся решить на протяжении ближайших пяти лет. На реализацию проектов по производству молока и по крупному рогатому скоту, времени потребуется немного больше – от восьми до десяти лет.
Вице-премьер отметил, что глава российского правительства Дмитрий Медведев уже поддержал предложения, направленные на развитие импортозамещения продовольствия в российском агропромышленном комплексе, добавив, что данные предложения потребуют еще одобрения со стороны главы государства, поскольку для их реализации необходимо будет вносить изменения в государственный бюджет и потребуется частично перераспределить резервы.
Список запрещенных продуктов будет подкорректирован.
Вместе с тем Аркадий Дворкович сообщил о корректировке списка попавших под запрет на ввоз в Россию иностранных продуктов питания. Чиновник объяснил, что в предложениях о внесении поправок в списки войдут различные пищевые добавки и безлактозное молоко.
Исключения сделают на товары, предназначенные для аллергиков и диабетиков. Кроме того, из списков могут исключить ряд биологически-активных и пищевых добавок, мальков и семенного материала для выращивания агрокультур.
Также в предложенных поправках к санкционному списку присутствует и спортивное питание, однако Дворкович пока не владеет достоверной информацией, войдет ли оно в число исключений в полном объеме, или это будет относиться только к определенной части данной продукции.
По словам вице-премьера, предложения о внесении ряда поправок в списки попавших под запрет продуктов питания планируется рассмотреть 15 августа. Необходимость внесения изменений в санкционный список Дворкович объяснил необходимостью обеспечить товарами людей, страдающих аллергическими заболеваниями и диабетом, а также необходимостью закупки некоторых импортных видов сырья для того, чтобы обеспечить конкурентное производство внутри Российской Федерации.
Цены на красную рыбу поползли вверх.
Из-за введенного российским правительством запрета на ввоз в страну лососевых на фоне низкого объема улова лососевых на дальнем Востоке, в российский торговых точках уже поползли вверх цены на красную рыбу. По мнению Ильи Шестакова, возглавляющего Росрыболовство, данная тенденция (рост цен) будет сохраняться и в дальнейшем.
Шестаков, во время совещания у вице-премьера Дворковича, заявил, что цена на красную рыбу, в частности на пользующуюся массовым спросом горбушу, действительно пошла вверх, добавив, что цена начала расти еще до того, как правительство приняло решение о введении эмбарго на импортные продукты питания. Он отметил, что пока на Дальнем Востоке путина идет не так хорошо, как этого всем хотелось бы. Путина еще не закончилась, однако уже сейчас можно констатировать, что вылов довольно низкий – всего 65 процентов от прогнозируемых и запланированных объемов.
В свою очередь, Аркадий Дворкович дал распоряжение руководству профильных ведомств к 16 августа определить, входят ил Гренландия и Фарерские острова в список государств, на которые распространяется действие введенных российским правительством санкций. По его словам, если Фарерские острова не попадают в список стран, относительно которых введено эмбарго, то это может в значительной степени облегчить ситуацию с красной рыбой в торговых точках Российской Федерации.
напомним, что ранее представители компании "Русское море" заявили о появлении на рынке информации относительно возможного повышения цен со стороны потенциальных поставщиков. В частности, речь идет о чилийских поставщиках, а более высокие цены объяснятся ростом затрат на логистику.