После того как западными странами были введены санкции, так называемого третьего уровня, комментаторы, которые просто преисполнились энтузиазмом, стали прогнозировать конец для главы Российской Федерации Владимира Путина. Только вот такого рода оптимизм не имеет никаких оснований. Столпы, которые удерживают путинскую власть, по крайней мере, сейчас кажутся непоколебимыми. Такими «столпами» можно считать его личную популярность, полное контролирование средств массовой информации, лояльный аппарат правления и русский homo sovieticus.
В конце июля нынешнего года 86 процентов российских граждан одобряли действия своего президента, и приблизительно такой же процент людей поддержал путинскую агрессию против украинского государства. Благодаря аннексированному Крымскому полуострову Путин смог достичь пика своей популярности, которую можно сравнить с той, которой смог достигнуть он же сам после войны с Грузией. Откуда же взялся этот энтузиазм?
Как считает сотрудник «Левада-центра», который является единственным независимым центром социологических исследований в России, Алексей Левинсон, глава имеет такую огромную поддержку, так как стремится к тому, чтобы Российская Федерация смогла стать большой и уважаемой державой во всем мире. Социолог утверждает, что российский народ ставит улучшение позиции РФ на международной арене на первое место перед ростом благосостояния, который наблюдается в последние годы. Великодержавность своей страны они понимают довольно-таки интересным образом: их совсем не интересует тот факт, будут ли любить их страну за границей. Скорее всего, наоборот, они считают, что Российская Федерация сможет стать поистине великой державой тогда, когда другие государства будут ее боятся. По этой причине ухудшение отношений с США и ЕС воспринимается как неопровержимое доказательство силы их государства.
Тем временем исследования общественного мнения показывают, что российский народ не питает иллюзий относительно собственного режима. Они считают, что Владимир Путин есть, во-первых, выразителем интересов силовиков (специальных служб и армии). Так думает 46 процентов опрошенных. Потом упоминаются интересы чиновников и олигархов (33 процента). То есть российский народ убежден, что власть Путина обслуживает интересы небольшого меньшинства, но несмотря на это, его поддерживает большинство. Более того, граждане Российской Федерации очень хорошо знают, что правящая команда является насквозь коррумпированной.
Российский президент становится не нормальным живым политиком, оценивающимся обществом, а несколько символичной и магической фигурой, которая олицетворяет мечты и надежды российского народа. Именно эта магическая составляющая и определяет устойчивость путинской власти. Левинсон уклоняется от вопроса, касающегося конца режима, однако добавляет, что между экономической ситуацией, а также общественной поддержкой Путина нет прямой связи. Полагать, что ухудшение экономической ситуации в стране приведет к тому, что популярность Путина упадет – ошибка.
Социолог считает, что есть и обратная закономерность, поскольку опыт других стран показывает, что бедные люди в бедной стране имеют особенную склонность к поддержке своего лидера. Для того чтобы понять феномен Путина, необходимо забыть о всех схемах западной политологии, особенно указывающей на прямую связь ухудшения экономики и падения доверия к власти.
Для того чтобы заручиться поддержкой большинства, президент Российской Федерации умело использует промывку мозгов. Мы не преувеличим, если скажем, что политтехнологи, которые отвечают за пропаганду, играют в режиме Путина такую же важную роль как и офицеры специальных служб и армия.
Их главная задача – изобрести все новые способы автократического управления гражданами России.
Бывший кремлевский политолог Глеб Павловский в цикле своих статей описал самый новый из них. Он обратил внимание на то, что для недемократической власти убежденность в том, что ее поддерживает большинство, имеет особое значение. Этот факт является одним из способов легитимизации. Большинство возникает не в процессе избирательного акта, а из-за пропагандистских кампаний. Общество убеждают в том, что глава страны пользуется поддержкой большинства, независимо от того, правда это или нет.
Еще совсем недавно претворялся в жизнь лозунг «путинское большинство», который был элементом управляемой демократии. Суть заключается в том, дабы сохранить дистанцию между вождями и массами и подавить политические эмоции. Политтехнологами 90-х годов было постановлено, что следует немного «подтормозить» российскую политику. Решили публично не демонстрировать эмоции и источники, что значило не вести открытую политику.
В наше время политтехнологи хотят добиться, по словам Павловского «подавляющего большинства». Тогда все это притворство в рамках управляемой демократии потеряет все свое значение. Новая концепция заключается в том, чтобы выявлять или конструировать меньшинство, которое впоследствии будет названо врагом россиян. Власть искусственным образом создает конфликт, в результате которого возникает «подавляющее большинство», поддерживающее власть.