Сергей Сторчак, заместитель министра финансов Российской Федерации, заявил журналистам о том, что санкции секторального типа, которые были введены со стороны западных государств в отношении доступа к долгосрочному заемному капиталу для банков и компаний Российской Федерации, начинают ощущаться и это будет непосредственно сказываться на экономике российского государства. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты «Биржевого лидера».
Сторчак также отметил следующее: «Еще месяц назад до того, как были введены санкции секторального типа, прямого влияния на экономическую часть Российской Федерации точечное ограничение не оказывало, то уже сейчас косвенное влияние переходит в прямое. Первый звонок мы услышали, когда ограничения были введены со стороны «Mastercard» и «Visa». Затем появились вопросы, которые связаны с опасением экспортеров Российской Федерации за то, чтобы сохранить валютную выручку. Дальше же можно говорить про вопросы, которые сами собой возникают с сохранностью денежных переводов, которые напрямую связаны с обслуживанием тех кредитов, которые до этого были предоставлены для заемщиков из других государств. Все платежи, как вы понимаете, проходят через международные каналы на межбанке. Вся проблема заключается именно в санкциях, которые были введены со стороны Запада. Обеспокоенность в первую очередь появилась у финансовых институтов, которые довольно плотно сотрудничают с Российской Федерацией. Проблем с сохранностью средств в настоящий момент нет, однако определенные партнеры с Запада обратились к российской стороне за разъяснением про возможности использования старых каналов для того, чтобы можно было начать возврат денежных средств».
С ответными санкциями России не лучше - нужны десятки миллиардов долларов.
Николай Федеров, глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, заявил о том, что на поддержку российского сектора аграрного типа до конца года необходимо будет выделить «десятки миллиардов долларов». Если верить его словам, то данная сумма необходима для того, чтобы аграрии Российской Федерации смогли обеспечить свой рынок продукцией, которая не поступает со стороны западных стран, так как они попали в список запрещенных к ввозу на территорию данного государства. Именно с таким заявлением он выступил во время эфира телевизионного канала «Россия-24».
Таким образом, министр отмечает, что в последующие годы для поддержки аграрного сектора необходимо будет потратить около ста миллиардов рублей. Данные денежные средства, как заявил Федеров, необходимы аграриям для того, чтобы по форсированному сценарию можно было выполнять все производственные планы, которые до этого были установлены. Напомним, что до этого Аркадий Дворкович, вице-премьер, говорил о том, что программа импортозамещения по продовольствию будет требовать вложения от сорока до пятидесяти миллиардов рублей каждый год.
Напомним, что девятого августа Федоров заявил о том, что в плане поставок фруктов и овощей перспективными для Российской Федерации являются следующие государства: Таджикистан, Иран, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан, Египет, а также Марокко. Именно тогда Федоров отмечал, что данные государства нуждаются в поставках растительного масла и зерна, в то время как российская сторона заинтересована в том, чтобы совершались поставки фруктов, овощей, цитрусовых и ягод. Помимо этого, Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, восемнадцатого августа заявил на совещании с премьер-министрами о том, что эмбарго поможет сделать местный рынок более конкурентным и диверсифицирует поставщиков. Помимо этого, Медведев считает, что запрет на импортирование на территорию Российской Федерации ряда товаров «не будет продолжаться достаточно длительный срок». Что же касается самого перечня продуктов, который попал под запрет для ввоза в Российскую Федерацию из Канады, Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Норвегии и Австралии, то он был опубликован седьмого августа. В соответствии с постановлением российского правительства запрещены к ввозу мясо свинины, соленое мясо, рыба, моллюски, молоко, сыры, творог, овощи, фрукты, орехи и другая продукция.
В настоящий момент цены на перечень определенных продуктов находятся под мониторингом, который проводится каждый день со стороны правительства. Всего же в списке продукции, которая теперь находится под запретом, можно найти сорок наименований. Почти все они входят в продуктовую корзину. Правительство также планирует заниматься проведением мониторинга стоимости на крупу, муку, птицу, мясо, колбасу, хлеб, фрукты, яйца и овощи. Эксперты пока что не решаются делать какие-либо прогнозы для данной сферы, так как все может меняться на основе действий российского правительства, а также западных сторон. Таким образом, в ближайшее время потребитель в любом случае будет испытывать определенные трудности с покупкой тех или иных продуктов, которые оказались под запретом для импорта в Российскую Федерацию. Помимо этого, сейчас рассматриваются варианты для решения трудностей.