История бывшего Советского Союза доказывает, что любое многонациональное государство имеет большие риски в плане возможного распада, при этом, в случае, если такое государство ведет агрессивную политику, противопоставляя свои интересы общемировым, это может для него закончиться весьма плачевно. Вместе с тем реалии сегодняшнего дня показывают, что далеко не все лидеры, в том числе на постсоветском пространстве не извлекли надлежащие уроки из событий конца минувшего века.
России не стоило отказываться от признания постсоветских границ – американский эксперт.
То, что нынешняя политика Владимира Путина, основанная на отказе от признания действующих границ на постсоветском пространстве, может привести к распаду Российской Федерации путем «насильственной федерализации», пишет издание The Huffington Post, которое взяло интервью у бывшего заместителя Государственного секретаря США, а ныне - одного из ведущих американских экспертов по отношениям с Россией Строуба Тэлботта.
По его словам, решение российского президента Владимира Путина отказаться от признания границ, возникших при распаде Советского Союза, может подготовить серьезную почву для «насильственного распада» самой Российской Федерации. При этом Тэлботт особо подчеркивает, что именно решение российского лидера времен распада Советского Союза – Бориса Ельцина, о признании существующих границ других республик, стало ключевым в плане отсутствия насилия, что позволило бывшим советским республикам мирно «разойтись». Контрастирующие с подобной политикой действия нынешнего российского лидера, по мнению эксперта, не сулят РФ ничего хорошего на перспективу.
«Одним из самых важных решений, которое принял Борис Ельцин, будучи самым влиятельным из постсоветских лидеров, управлявших процессом распада Советского Союза, были гарантии того, что существовавшие на тот момент межреспубликанские границы станут международными границами новых независимых государств», – подчеркнул Тэлботт, который сегодня является руководителем Института Брукингса, одного из ведущих либеральных исследовательских центров в Вашингтоне.
«Уже одно это позволило Советскому Союзу распасться, в общем-то, мирно, без насилия и относительно упорядоченно. СССР избежал кровавой войны, которую мы наблюдали при распаде Югославии. В свою очередь, Путин отбросил сегодня игнорирует это решение (Ельцина – Ред.), и начинает следовать курсом сербского лидера Слободана Милошевича. Выбрав этот курс, Путин, вполне возможно, толкает Российскую Федерацию к насильственному распаду», констатирует влиятельный американский политический эксперт.
Помимо этого, Тэлботт не видит, на кого Российская Федерация смогла бы опереться в условиях нарастающей международной изоляции, вызванной агрессивными действиями на постсоветском пространстве, которые особо проявились в ситуации с соседней Украиной. В этой связи американский эксперт выразил сомнения в жизнеспособности стратегического альянса между Россией и Китаем, подчеркнув, что Россия располагает «огромными ресурсами, которые нужны Китаю, но малым числом людей, чтобы суметь их защитить».
Говоря о возможности стратегического партнерства между Россией и Китаем, Тэлботт указывает, что эти две страны, образно говоря, «не подходят друг другу» по причине серьезных экономических различий. «Кроме того, в данном случае существуют противоречивые геополитические и этнографические реалии, Россия – самая большая по площади страна на планете, имеющая протяженную границу с самой большой страной по численности населения, Китаем. У России есть многое из того, что необходимо Китаю, в первую очередь, это сырье. Указанное выше является слагаемыми предстоящей серьезной конкуренции между этими государствами, а может быть, даже и конфликта».
В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», следует напомнить, что ранее Владимир Путин провозгласил курс России на экономическое и политическое партнерство с Китаем и другими странами Азии в качестве альтернативы Западу. Вместе с тем, американский эксперт Строуб Тэлботт констатирует, что за подобными политическими лозунгами должны стоять вполне определенные дела, однако, с этим у Кремля имеются серьезные проблемы. «Если задумываться о долгосрочной перспективе, чего Путин не делает, то ему следовало бы, в первую очередь, больше беспокоиться об устойчивости российского контроля над обширными территориями востока своей страны, где имеется много ресурсов, которые нужны Китаю, но мало людей, чтобы их защищать», – резюмировал бывший американский дипломат.
Стоит отметить, что Китай является не единственным государством Азии, с которым у России могут быть серьезные проблемы в отношениях. В частности, ранее экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ заявляла о том, что политика Путина по отношению к Украине может обернуться против России. «Если бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60 процентов жителей имеют корни в Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?» - задалась экс-министр риторическим вопросом. Она также напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Путиным в надежде на конструктивные переговоры по северным территориям, однако, теперь все иллюзии Токио в этом плане развеялись.
«Теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации предельно ясными, эти надежды оказались мертворожденными», - полагает экс-министр. Последствия аннексии Крыма Российской Федерацией являются важным прецедентом для отношений между азиатскими державами, особенно показательной в этом смысле, по ее мнению, является реакция Китая. «Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях», - отмечает Юрико Коикэ.