Горячие Новости

Облако тегов

Для уборщика космического мусора Роскосмос просит почти 11 млрд. рублей

Для уборщика космического мусора Роскосмос просит почти 11 млрд. рублей

В соответствии с недавними данными средств массовой информации, в скором времени российским космическим агентством будет осуществлено создание нового космического аппарата (КА), основная задача которого будет заключаться в очистке геостационарной орбиты (ГСО) от нефункционирующих спутников и разгонных блоков (РБ).

Работы по проектированию космического уборщика стартуют через четыре года. На осуществление этой задачи будет потрачено 10,8 миллиарда рублей. Окончание работ по созданию аппарата под рабочим названием «Ликвидатор» произойдет в 2025 году.

Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы обладает также параметрами космического уборщика: масса обслуживающего космического аппарата составляет четыре тонны; число последовательно удаляемых КА и РБ в одном цикле составляет десять штук; продолжительности цикла удаления составляет до шести месяцев; срок активного существования данной машины составляет десять лет, не исключая возможностью реализации не меньше двадцати циклов удаления. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости науки» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Проблема космического мусора.

Актуальности проблемы космического мусора уже признали все космические государства. Космос постепенно засоряют остатки космической деятельности, что препятствует образованию новых систем и несет значительную угрозу для пилотируемых миссий. Вследствие этого факта Международная космическая станция (МКС) вынуждена постоянно маневрировать, чтобы избежать столкновения с опасными обломками КА, которые когда-то существовали.

Пять лет назад на орбите произошла встреча спутника связи американской системы Iridium и отслужившего свой срок российского военного спутника связи. В итоге их столкновения произошло образование шестисот обломков, в каждом из которых зародилась новая угроза. В 2007 году Китай провел испытание противоспутниковой ракеты, которая поразила отслуживший спутник «Феньюнь» на значительной высоте, которая составила восемьсот шестьдесят пять километров. В результате образовалось 2,8 тысячи новых фрагментов космического мусора.

Удачное испытание противоспутниковой ракеты превратило Китай в мирового лидера по числу орбитального мусора. На долю Китая выпадает сорок процентов техногенных объектов в околоземном пространстве. Соединенные Штаты Америки владеют 27,5 процента, Россия обладает 25,5 процента, а остальным государствам приходиться довольствоваться лишь оставшимися семью процентами. На сегодняшний день на околоземной орбите, учитывая данные US Space Surveillance Network, пребывает 16,2 тысячи объектов, столкновение с которыми спровоцирует ликвидацию КА.

Семьдесят три процента космического мусора пребывает на довольно незначительных орбитах, чья высота составляет до двух тысяч километров. Однако Роскосмос планирует положить начало уборке с геостационарной орбиты (ГСО), которая расположилась над экватором на высоте тридцати шести тысяч километров над уровнем моря. Основная задача заключается в том, что ГСО - коммерчески востребованная в наибольшей степени, так как на ней осуществляется работа спутников связи и вещания.

По мнению Александра Данилюка, являющегося первым заместителем генерального директора ЦНИИмаша, головного научной организации Роскосмоса, на геостационарной орбите уже не хватает места и задачу создания подобного аппарата можно назвать сверхсложной, так как исполнитель все еще не определен. Вполне возможно, что будет проходить рассмотрение проектов нескольких производителей, которые имеют опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите (РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева). В соответствии с предварительными данными, компании с более широким опытом сближения и стыковок на орбите получат определенное преимущество.

Данилюк счел нужным отметить, что космический уборщик имеет два варианта утилизации мусора: направление собранных аппаратов и их фрагментов на более высокую орбиту, где они не смогут никому причинить какие-либо неудобства и покидание аппаратом орбиты с целью затопить его на кладбище космических кораблей, расположенном в районе Тихого океана неподалеку от острова Рождество. Именно в этом месте обитают все сводимые с орбиты КА. «Уводить на более высокую орбиту проще. Можно прилететь, захватить объект, толкнуть его на другую орбиту и выполнять следующую задачу», - считает Данилюк. В свою очередь директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон склоняется к мысли, что на сегодняшний день вполне возможно создать космический мусорщик с параметрами, которые определил Роскосмос.

Пайсон сообщил, что космический мусорщик может увидеть свет к 2025 году, так как у российской космической промышленности имеются для осуществления этой цели все возможности. В 2025 году подобный аппарат будет пользоваться большим спросом. Учитывая этот факт, включение проекта под названием «Ликвидатор» в ФКП можно назвать вполне обоснованным. При этом программа создания «Ликвидатора» не является наиболее дорогостоящим мероприятием в планах Роскосмоса. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Метеорит
Метеорит
Мультиварка
Мультиварка
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович