Министерство экономического развития (МЭР) предоставило доклад о понижении ВВП Российской Федерации в июне и июле в отношении к аналогичным периодам прошедшего года. В то же время за семь месяцев нынешнего года экономика России смогла продемонстрировать повышение на 0,7 процента. По этой причине власти проявляют надежду, что экономического падения по результатам года все еще имеется возможность избежать.
ВВП Российской Федерации в июле текущего года уменьшился на 0,2 процента в сравнении с июлем прошедшего года. Такие данные предоставляет Министерство экономического развития в еженедельном мониторинге нынешней макроэкономической обстановки. В общем за период с января по июль этого года повышение ВВП Российской Федерации составило 0,7 процента, как передается в мониторинге МЭР. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Падение ВВП.
При этом ведомство Алексая Улюкаева скорректировало свое предыдущее оценивание ВВП по июню. Если предшествующая оценка МЭР отмечала повышение на 0,6 процента, то нынешняя, наоборот, демонстрирует падение на 0,1 процента в выражении за год. Таким образом, ведомство отмечает понижение ВВП на протяжении второго месяца подряд. «В июне значительно поменялась структура факторов повышения. Если немногим ранее, в прошедшие месяцы нынешнего года, позитивные темпы экономического роста смогли сохраниться прежде всего благодаря уверенному повышению обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающая сфера смогла показать значительное падение», – отмечается в отчете ведомства о результатах социально-экономического развития Российской Федерации в первые шесть месяцев текущего года.
За этим, как полагают в МЭР, стоит скорое исчерпание перечня положительных эффектов, в особенности имеющих связь с импортозамещением (в итоге девальвации рубля и понижения импорта из Украины) и с временным повышением спроса потребителя на продукцию промышленности, вызванным понижением нормы сбережений в первые шесть месяцев этого года. «Динамика внешнего спроса в отрасли нефти и газа также начинает демонстрировать понижение, что приводит к ухудшению возможности для повышения», - рассказывают в Министерстве.
Официальный прогноз Министерства экономического развития по повышению ВВП на нынешний год приравнивается к 0,5 процента. Однако к сентябрю ведомство обязано будет представить конечный прогноз. Как считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, торможение динамики ВВП имеет связь с реакцией экономики на увеличение ставок процентов Центральным банком. Орлова полагает, что «если в сентябре динамика ВВП будет равняться нулю, либо станет негативной, то и результаты года будут нулевыми либо в негативной зоне», – заявила она.
Внешнеполитические факторы.
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью хоть и «нежелательной, но предсказуемой». «Уже в июле внешняя неопределенность стала повышаться. На протяжении следующих месяцев года мы ожидаем продолжения отрицательной динамики», – процитировали Цепляеву корреспонденты. «Ясно, что мы приводим к балансу все ближе к обстановке, когда стагнация получает возможность перерасти в рецессию», – рассказывает Цепляева. С ее слов, на негативную динамику ВВП на протяжении последних двух месяцев, в частности, влияли внешнеполитические факторы, а не увеличение Центральным банком главных ставок. «Не считаю, что Центральный банк имеет способность с такой силой влиять на обстановку. Я считаю, это именно внешнеполитические факторы», – уверяет она.
Немногим раньше Росстат предоставил информацию, что ВВП Российской Федерации в первые шесть месяцев 2014 года поднялся на 0,8 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года (на 0,9 процента в первом квартале и на 0,8 процента во втором квартале). «Оценка Росстата по повышению ВВП за второй квартал нынешнего года на показателе 0,8 процентов в выражении за год способна значить, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во втором квартале уменьшился, и Российская Федерация находится на стадии технической рецессии», – рассказал бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Принявшие участие в опросе эксперты полагают, что последние данные в общем адекватно могут описать нынешнюю тенденцию. «Данные МЭР в общем согласуются с квартальными данными Росстата», – рассказывает Андрей Клепач. «Хотя, конечно, более достоверными являются квартальные и годовые данные», – отметил он.
«Росстат предоставляет квартальные оценки по ВВП, временами они способны отличаться от предварительных данных Министерства экономического развития, но в целом они не противоречат одни другим», – согласился с экс-заместителем министра руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если же данные Росстата и МЭР имеют разницу, то Министерство способно свои данные скорректировать уже после обнародования квартального отчета Росстата, чтоподтверждает Гурвич.
Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов проявляет уверенность, что в анализе уровней ВВП приводить к сравнению лучше различные данные, так как в настоящее время присутствуют несколько вариантов расчета сезонных факторов, что несут влияние на конечную оценку. «Требуется смотреть на обстановку в экономике в общем, с учетом множества уровней, таких как грузооборот, потребление электроэнергии и другие. Промышленность – обычно самый точный индикатор экономики», – заключил он.