Министерство финансов Российской Федерации за счет средств Фонда национального благосостояния собирается купить акции ВТБ и Россельхозбанка на двести тридцать девять миллиардов рублей. В понедельник пресс-служба Кабинета министров сообщила, что данные акции будут приобретены на средства, которые будут направлены в ФНБ после того, как ВТБ, Россельхозбанк, «Банк Москвы» и ВТБ 24 выполнят обязательства по возврату кредитов перед Внешэкономбанком.
В сообщении правительства речь идет о том, что инвестирование средств ФНБ в акции связано с необходимостью роста указанными кредитными организациями капитала первого уровня. В Кабинете министров пояснили, что данные акции будут выпущены в первый раз и по этой причине они не будут выставлены на открытом рынке и не будут включены в состав фондовых индексов. Поэтому на ценные документы не будут распространены требования о том, чтобы в акции юридических лиц были включены фондовые биржи.
Согласно постановлению, которое было подписано Министерством финансов России, осуществляет от имени Российской Федерации права акционера по акциям и к их руководством не используется Положение об управлении акциями акционерных обществ, которые находится в федеральной собственности. Также Российская Федерация имеет специальное право в управлении акционерными обществами.
Эксперты издания «Биржевой лидер» напомнили, что в конце июля Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели новые санкции по отношению к финансовому сектору российской стороны. Вместе со Сбербанком, Газпромбанком и Внешэкономбанком в санкционном списке оказались ВТБ и Россельхозбанк. Средства массовой информации в начале августа сообщили, что Газпромбанк и Россельхозбанк попросили помощи у государства. 22 августа выяснилось, что в финансово-экономическом блоке правительства обговаривают вопрос о том, чтобы передать государственный пакет акций ВТБ Банку России.
Как быть с дорогими кредитами?
Банк Российской Федерации делает все возможное для того, чтобы кредиты для бизнеса и населения стали дешевле. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, сообщила, что речь идет прежде всего об обуздании инфляции. По ее словам, только в том случае, если правительство также будет оказывать содействие, включая и сдерживание тарифов на услуги естественных монополий, можно будет достигнуть поставленной цели. Глава Банка России заявила, что процентную ставку в РФ по кредитам, которая существует на сегодняшний день, можно сопоставить с уровнем во многих странах – примерно три процента.
Набиуллина объяснила, что в связи с тем, что инфляция высокая, то и номинальные ставки достаточно большие. Глава Центробанка подчеркнула, что после того как инфляция станет ниже, то ставки автоматически меньше не станут. По этой причине между банками возникает конкуренция. Она отметила, что конкуренция должна быть справедливой для того, чтобы банки монополистически не завышали процентные ставки. Набиуллина добавила, что это ключевые направления, по которым будет происходить снижение процентных ставок для экономики страны. Однако не только денежная политика Центробанка оказывает влияние на инфляцию.
В российской инфляции большая часть цен, которые формируются за счет административно регулируемой стоимости, цен на продовольствие, на которые оказывают влияние внешние факторы. Набиуллина заключила, что поставленную задачу следует решать заодно с правительством, сдерживая сдерживать тарифы на услуги естественных монополий. Стоит отметить, что в следующее году в планах Центробанка удерживать инфляцию на уровне 4,5 процентов, а в 2016 году на уровне 4 процентов. Регулятор закладывал данные показателей в денежно-кредитную политику, учитывая параметры контроля роста тарифов монополий, которые правительство недавно приняло. С 22 по 29 августа текущего года на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» проходит пятый заезд. Примерно 1500 молодых преподавателей принимают участие в работе смен. В их числе: аспиранты и ассистенты кафедр общественных наук.
Эльвира Набиуллина заявила, что на рынке России национальная платежная карта не будет единственной. Она говорит, что насильно никто не будет вводить запреты и заставлять отказываться от карт, которыми пользуются на сегодняшний день. После того, как будет создана национальная платежная карта, граждане России будут иметь возможность, как и раньше, использовать карты международных систем. Набиуллина пояснила, что важно то, чтобы транзакции по платежам прорабатывались на российской территории и на это будет направлен соответствующий закон. Глава Центробанка подчеркнула, что тарифы, которые создаст национальная платежная карта будут конкурентоспособными. На первом этапе создания НСПК ключевая задача — это является обеспечение технической независимости системы платежей на территории Российской Федерации. Второй этап предусматривает выпуск национальных карт. Набиуллина говорит, что данные платежные карты будут привлекательными для людей, поскольку в мире есть множество платежных карт. Карта будет развиваться вместе с остальными. Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard перестали обслуживать своих клиентов, был принят закон о создании НСПК в РФ.