Горячие Новости

Облако тегов

В России каждое третье бизнес-вложение является убыточным

В России каждое третье бизнес-вложение является убыточным

Судя по данным Росстата, каждое третье бизнес-вложение в Российской федерации является убыточным. Более детально о статистике убыточных бизнес-вложений в России, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По сравнению с показателями прошлого года, доля убыточного бизнеса в Российской Федерации выросла на 0,1 процента, составив 32,4 процента. Иными словами, в России убыточным является каждое третье бизнес-вложение.

За первые шесть месяцев этого года доля убыточных предприятий, занимающихся добычей из российских недр полезных ископаемых, составила 42,8 процента, тогда как в прошлом году доля таких предприятий составляла 41,3 процента. Выросла и доля убыточных организаций, которые занимаются добычей топливно-энергетических полезных ископаемых – если в прошлом году доля таких предприятий составляла 38,2 процента, то в этом году – 39,9 процента. Такую неутешительную статистику приводят Росстате.

Сократилось количество убыточных предприятий, которые занимаются производством и распределением воды, газа и электрической энергии – в прошлом году доля убыточных предприятий в данной сфере составляла 52,3 процента, тогда как в первом полугодии 2014 года – 51,8 процента. Сократилось также количество убыточных предприятий и в строительном секторе в первом полугодии доля убыточных организаций составляет 29,8 процента, тогда как в прошлом доля убыточных предприятий была на 1,3 процента больше. Сократилась доля убыточных организаций, работающих в сфере сельского и лесного хозяйства – если в прошлом году доля убыточных предприятий в этой сфере составляла 24,6 процента, то по итогам первых шести месяцев этого года она снизилась до 21,2 процента.

Число убыточных предприятий в обрабатывающем производстве возросло на 0,9 процента – с 31 процента в прошлом году до 31,9 процента за отчетный период этого года. В сфере ремонта предметов личного пользования, бытовых изделий, мотоциклов, автотранспортных средств и предприятий оптовой и розничной торговли доля убыточных организаций выросла с 20,9 процента до 21,4.

Негативная фаза для бизнеса России.

Алексей Улюкаев, возглавляющий российское Минэкономразвития, полагает, что Российская Федерация вступила в так называемую "негативную" фазу экономического цикла. По словам главы ведомства, существенным барьером, мешающим восстановлению устойчивого экономического роста страны, является нехватка спроса. В сложившихся условиях сокращение государственных расходов может еще более усилить те негативные тенденции, которые установились в российской экономике, что, в свою очередь, помешает существенному улучшению фискальных позиций.

Улюкаев уверен, что в наблюдающемся с 2102 года процессе стагнации российской экономики, первопричину следует искать не в неблагоприятной конъюнктуре на мировом рынке, и даже не произошедших в мире геополитических изменениях, а в слабости самой экономики Российской Федерации. Он отметил необходимость признания невозможности существенного улучшения предпринимательского климата в стране и стимулирования заинтересованности со стороны инвесторов при том качестве институтов, которое есть сейчас.

Вместе с тем, министр считает, что данный временной отрезок является как никогда более удачным для того, чтобы осуществлять эффективные вложения в российскую экономику. После того, как российское правительство наложило запрет на ввоз в страну из стран Европейского Союза, Норвегии, Канады и Соединенных Штатов продуктов питания, Россия получила уникальную возможность для того, чтобы развивать ряд собственных важных отраслей, таких как переработка пищевых продуктов и сельское хозяйство. Он объяснил, что для полного импортозамещения необходимо реализовывать программы по субсидированию российских аграриев, программы совместного государственно-частного строительства предприятий и страхования, а это все требует дополнительных, весьма значительных финансовых вливаний.

По оценкам главы экономического ведомства, дополнительный рост российской экономики всего на 1 процент обеспечивает дополнительные доходы финансовой системе страны в объеме от 200 до 300 миллиардов рублей, подчеркнув, что это только прямые доходы. Улюкаев объяснил, что выбор, который сейчас стоит перед страной, заключается в следующем – либо Россия довольствуется малым, продолжая надеяться на изменение к более приемлемой внешнеэкономической конъюнктуры, растянув процесс ожидания на несколько лет, либо страна начинает активную работу, направленную на обеспечение необходимых темпов социально-экономического развития Российской Федерации.

Министр полагает, что при данных обстоятельствах снова поднимается вопрос относительно правоты российского правительства в стремлении сохранить бюджетное правило, являющееся основой фискальной политики России. Чаще всего в дискуссиях о бюджетном правиле внимание обращалось на тот факт, что оно предполагает аккумулирование резервов в том случае, если на мировом рынке нефти сложится благоприятная для Российской Федерации конъюнктура – бюджетное правило, сглаживая цикличную динамику цен на "черное золото", должно было быть хорошим инструментом для реализации государством контрцикличной политики. Однако сейчас данный инструмент перестал удовлетворять правительство страны, лишенное в момент состояния, близкого к рецессии, стимулировать экономику при помощи фискальных методов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
21 января
21 января
Планета
Планета
Крымские татары
Крымские татары
22 мая
22 мая
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро