«Биржевой лидер» уже сообщал ранее, что 7 августа российский президент Владимир Путин подписал указ, которым были введены существенные ограничения по импорту продовольственных товаров из США и ряда государств Европы, которые, в свою очередь, ввели санкции против российских компаний и физических лиц, причастных к пособничеству пророссийским террористам, орудующим на востоке Украины. В правительстве утверждают, что российские сельхозпроизводители получили шанс занять нишу западных компаний, вместе с тем, реалии таковы, что в ближайшие годы производители из РФ не смогут обеспечить рынок продуктами по «санкционным» позициям.
Фермеры говорят, что не справятся с «заданием Москвы».
Как отмечает американское издание Financial Times, запретив импорт продуктов из стран Запада, Кремль пытается убедить россиян, что отечественные продукты лучше, и местные производители готовы закрыть позиции из «санкционного» списка, насытив внутренний рынок, и заменив иностранные товары. Вместе с тем, как выяснилось, ситуация не так однозначна, как могло показаться сразу, а российские фермеры жалуются, что не справятся с таким «заданием из Москвы».
Как отмечает упомянутое американское издание, российские аграрии признаются, что им придется годами тяжело трудиться для того, чтобы российский рынок продовольствия стал самодостаточным, в то же время, они опасаются, что когда российские компании достигнут необходимого уровня производства продуктов, ситуация в политике может измениться, и они вновь потеряют вложенные деньги. «Эмбарго продлится не очень долго, чтобы мы могли от этого выиграть. Вместо Польши мы теперь будем конкурировать с Чили, а мы конкурировать с ними не можем», – отмечает директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
В Министерстве сельского хозяйства России сетуют, что российская продукция «недотягивает» по тем или иным параметрам до импортных продуктов питания. «В России сегодня уникальная ситуация, в которой хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки невозможно продать по цене, по которой продаются импортные. До половины фруктов с маленьких ферм и 20 процентов продукции крупных компаний просто гниют», – жалуется заместитель руководителя российского Минсельхоза Дмитрий Юрьев.
По мнению аналитиков издания Financial Times, проблема столь бедственного положения сельского хозяйства в России заключается в том, что отрасль до сих пор не избавилась от методов ведения хозяйства времен бывшего Советского Союза. В 90-х годах минувшего века предприниматели, в том числе и аграрии, сосредоточились тех сферах производства, в которых можно максимально быстро извлечь прибыль, и в таких условиях мало кто занимался модернизацией предприятий, а в это же самое время многие крестьяне выехали на заработки в Москву.
На сегодняшний день Российская Федерация смогла решить лишь проблемы с производством свинины и курятины. В то же самое время, в Министерстве сельского хозяйства России предполагают, что наращивание объемов производства мяса сейчас может обвалить цены и создать новые проблемы для экономики и рынка.
В свою очередь, руководителя многих небольших фермерских хозяйств убеждены, что любые изменения со стороны государства сейчас не будут иметь значительного эффекта. «Правительство никогда ничего не давало для сельского хозяйства, лишь создавало нам препятствия», – жалуется директор небольшой агрофирмы на Урале Василий Мельниченко. По его словам, его ферма выращивает кроликов и овощи, однако, фермеру приходится платить за электроэнергию в три раза больше, чем платит расположенный неподалеку алюминиевый комбинат. Очевидно, что в таких условиях основной задачей фермера является обеспечение хотя бы минимальной рентабельности производства, а о какой-либо серьезной прибыли, позволяющей инвестировать в развитие производства, говорить не приходится.
Санкции Путина «урезали» - россиянам нужны мальки лосося и импортный горох.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», ситуация на российском рынке продовольствия имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Ранее сообщалось о том, что российские оптовые компании, занимающиеся реализацией морепродуктов, резко взвинтили стоимость рыбы, кроме того, в отсутствии импортного сухого молока, на грани остановки оказались многие российские молокозаводы.
Санкции Путина против импортного продовольствия уже привели к резкому подорожанию целого ряда продуктов, причем в некоторых случаях цена в супермаркетах поднималась по отдельным позициям практически в два раза. Рядовые граждане РФ начинают постепенно понимать, что происходит, и некоторые из них такие санкции, которые априори были направлены против производителей Евросоюза и США, стали называть не иначе, как «санкциями против собственного народа», что, в общем-то, вполне справедливо.
Очевидно, что наличие негативных тенденций начинают понимать и в российском правительстве, ибо, как следует из информации, опубликованной на минувшей неделе на правительственном портале, принято решение о сокращении списка подсанкционных товарных позиций, что открывает путь для импорта некоторых товаров и сырья. Как отмечается, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил решение о внесении поправок в перечень подсанкционных товаров, ранее запрещенных к ввозу в Россию из Европейского союза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В соответствии с правительственным постановлением, из перечня запрещенного импорта исключены мальки лосося и форели, безлактозное молоко и молочная продукция, а также семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, биологически активные пищевые добавки и витамины.