Неизменным явлением, которое сопровождает военные действия, является упадок экономики. Не являются исключением из этого правила и войны необъявленные. Вооруженный конфликт, в который сейчас вовлечены Украина и Российская Федерация, оказывает значительное влияние на показатели экономической эффективности обеих стран. Мировые экономисты фиксируют общее снижение показателей экономической эффективности Российской Федерации, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Аналитики авторитетного мирового издания «The Wall Street Journal» фиксируют пребывание российской экономики в состоянии глубокой заморозки, причиной которой является нарастание уровня напряженности в отношениях между Украиной и Российской Федерацией. Общепринятой практикой является покупка инвесторами активов иностранных компаний в тот момент, когда цена на них снижается. Однако в этом случае эксперты советуют воздержаться от искушения совершить выгодное приобретение, поскольку на самом деле оно может обернуться убытками для самого покупателя.
Геополитические причины и экономические последствия.
Экспертами мировых фондовых рынков совсем недавно, на протяжении мая и июня текущего года фиксировался некоторой рост стоимости акций ведущих российских предприятий. Связывали такую тенденцию аналитики с надеждами мирового сообщества на снижение уровня напряженности на украинском Донбассе и отказ Кремля от дальнейшего противостояния. Переломным моментом стало падение малайзийского авиалайнера. После катастрофы реакция фондового рынка не заставила себя долго ждать – капитализация российских компаний начала резкое снижение.
Таким образом, можно сказать, что вчера зафиксирован рекордно низкий показатель стоимости российской национальной валюты по отношению к американскому доллару. Если сравнивать нынешний показатель стоимости доллара в рублевом эквиваленте, с началом текущего года, можно отметить, что цена рубля потеряла 11,4 процента.
Фондовый индекс российского рынка MSCI показал снижение на 17,5 процента. Индекс развивающихся рынков, одна из составляющих частей MSCI, в свою очередь показал рост на 8,5 процента. Повышение почти на 10 процентов индекса EMBI Global от финансового конгломерата J.P.Morgan Chase не позволило избежать снижения цены долларовых облигаций, эмитированных Российской Федерацией на 1,6 процента.
Инвестиционная привлекательность: покупать или не покупать?
По общепринятым меркам фондового рынка покупка акций российских компаний на первый взгляд представляется довольно выгодным приобретением. Однако аналитики советуют в данной ситуации присмотреться и во второй раз, и обратить внимание на показатель «Coutts», характеризующий соотношение цены акции к потенциальному уровню прибыли, который может принести покупка. На данное время активы российских компаний оцениваются менее 4 баллами, что делает приобретение невыгодным.
Акции российских предприятий даже сейчас, с учетом общих тенденций послабления в мировой монетарной политике, являются весьма привлекательным товаром на фондовом рынке. Даже доходность государственных облигаций характеризуется, как довольно высокая, что обусловлено относительно низким уровнем общей задолженности государства и значительными валютными запасами. Уровень доходности облигаций государственного займа в долларах со сроком погашения к 2023 году фиксируется на уровне 5,2 процента. Долгосрочные обязательства в национальной валюте выпускаются с уровнем доходности в 9-10 процентов.
Реальность и перспективы.
Как показывают последние события, прочность и устойчивость российской экономики, оказались на уровне намного выше, чем этого ожидали европейские государства. Можно утверждать, что от введенных в отношении Российской Федерации санкций, на текущий момент больше вреда европейским странам, нежели самой стране-агрессору. Уровень безработицы в России сократился до уровня 4,9 процента, индекс деловой активности промышленной сферы превысил отметку 50-процентной безубыточности.
От того, что сейчас состояние некоторых отраслей украинской экономики можно называть фактически парализованным, российские предприятия еще и получают дополнительную прибыль. Удается контролировать настроение среди населения и собственный высокий уровень поддержки главе российского государства. Кроме того, фиксируется и возрастание уровня потребительского доверия среди граждан Российской Федерации.
Однако не столь радужными выглядят ближайшие перспективы российской экономики. Снижение курса денежной единицы, и введение правительством государства «антисанкций» станет причиной ускорения темпов инфляции. Следующим шагом станут трудности российского Центробанка, как вполне логичное следствие его попыток стабилизировать цену рубля.
А тем временем, ощутимым станет и влияние мировых тенденций снижения цены на нефть. Стоит учесть и то, что дальнейшее наращивание уровня конфликтности ситуации на Донбассе, которое исключать нельзя, может привести к введению новых мер воздействия на Российскую Федерацию. Таким образом, можно сделать вывод о том, что от покупки активов российских компаний, даже с учетом их привлекательной стоимости, стоит воздержаться, в обозримом будущем цена может снизиться еще больше.