На торгах московской биржи зафиксировано падение курса рубля по отношению к доллару и установлен рекордно низкий курс, который, впрочем, наверняка будет снова побит, ведь предпосылок к повышению курса пока не заметно. Однако власти не особенно озабочены сложившейся ситуацией, очевидно, финансовые рынки - это не то, что их заботит нынче больше всего. Российский Центробанк готовится со следующего года запустить рубль в свободное плаванье и недавно для этого сделал один из последних шагов. Теперь в приоритете инфляция – ставки Центробанка направлены на компенсацию немонетарного вклада государства в рост цен. Вопреки договоренности, правительство с опережающим инфляцию темпом повышает тариф естественной монополии. В то же время оно ограничивает продовольственный импорт, но при этом желает, чтобы цены на продукты не повышались. При такой постановке вопроса уже не до курса.
При этом на цены влияет и ослабление курса рубля, с этим придется мириться. Однако и цены на продукты не меньше зависят от введенных властями ограничений на внешние поставки продуктовых товаров. Следствием роста зарубежных валют станет подорожание импорта, а значит, и необходимого зарубежного оборудования. Однако, возможно, это и не так страшно, ведь Россия явно взяла курс на снижение зависимости от импорта и опору на собственные силы во всех хоть как-то значимых областях. В этом деле слабый рубль, очевидно, должен стимулировать полное производство своих самолетов, предприятий – всей техники, какую только можно производить. В общем, с этой стороны для рубля поддержки ожидать не стоит.
Еще одним трендом, которому поможет слабость российского рубля, станет развитие внутреннего туризма. Из-за дороговизны валют поднимутся цены на туристические путевки, но это, конечно, не проблема, ведь российским госслужащим рекомендовано прекратить зарубежный отдых и сосредоточиться на новых возможностях, появившихся с этого сезона – поездках на отдых в Крым.
Кто еще не поможет рублю? Разумеется, не помогут спекулянты - они в свой рубль не верят. Иностранцы тоже не будут покупать российские активы, к тому же все время нужно ожидать усиление санкций, вполне возможно, что скоро запретят покупать гособлигации, которые выпускает Минфин. На неделе доходность облигаций фондового займа достигла 10 процентов. По такой ставке Минфин не готов занимать. На этот год план заимствований сокращен на 373 млрд. рублей. На 83 млрд. рублей превышена сумма расходов на погашение и обслуживание госдолга, чем привлеченная с рынка – это данные за полугодие. Однако, как известно из слов министра А. Силуанова, Минфину тоже хорошо от растущего курса доллара – каждый лишний рубль в курсе американской валюты приносит дополнительно бюджету 90 млрд. рублей. С началом текущего года доллар подорожал на 5 российских рублей. Как можно проверить, на конец 2013 г. курс доллара составлял 32,7 рубля. Если посчитать среднегодовой курс, то окажется, что у рубля еще остался небольшой запас, в сравнении с заложенным в бюджет курсом 35,5 рубля за 1 доллар. Сейчас средний курс за 2014 г. составляет 35 рублей за 1 доллар. Так что пока для государственного бюджета будет одна только польза от падения курса. Бюджет на следующий год, к слову, правительство пока только разрабатывает, но известно, что средний курс рубля к доллару закладывается на уровне 37 рублей за 1 доллар США.
Если же помечтать об укреплении курса российской валюты, то своими силами она смогла бы укрепиться только при росте экономики, но это в ближайшее время стране не грозит. Ситуация такова, что тут бы не скатиться в рецессию. А пока можно приготовиться к подсчету новых рекордов, установленных американским долларом.
Вывести войска или санкции неминуемы.
Ослабление курса российской валюты на прошлой неделе было активизировано сообщениями из Украины. Вначале свое заявление сделал украинский премьер А. Яценюк, а затем свое слово сказал президент Украины. После их заявлений, а также в виду ожидания новой волны санкций в отношении Росси, обвалился фондовый рынок РФ и курс национальной валюты.
Как известно, руководитель украинского правительства призвал созвать заседание Совбеза ООН. Он также обратил внимание западных партнеров Украины на растущее присутствие российских войск в стране. Он предложил рассмотреть в качестве сдерживающей меры применение санкций в виде заморозки российских активов за рубежом и приостановление транзакций, связанных с Россией, в банках ЕС и США, а также странах G7. Вскоре последовало заявление Порошенко, который объявил об отмене визита в Турцию в связи с резким ухудшением ситуации на востоке страны, в первую очередь связанным с фактическим вторжением российских войск. Тогда же было заявлено о сборе экстренного заседания СНБО для разработки плана действий.
Эти заявления украинских политиков вместе с негативными ожиданиями от ввода санкций способствовали тому, что в четверг рубль рухнул и его падение продолжается до сих пор. После заседания Совбеза ООН и саммита ЕС в Брюсселе Америка и Евросоюз приступили к подготовке нового пакета санкций. России дали четко понять, что за неделю, в течение которой будут согласованы санкции, она должна вывести свои войска, иначе наказание будет неминуемо.