Горячие Новости

Облако тегов

Для реформы экономики России осталось менее 3 лет – Квинт

Для реформы экономики России осталось менее 3 лет – Квинт

Владимир Квинт, являющийся руководителем Центра по стратегическим исследованиям МГУ, и членом Бреттон-Вудского комитета Соединенных Штатов Америки, прогнозирует, что не пройдет и трех лет, как Россия столкнется с большими проблемами по линии реализации программ развития. Такие проблемы возникнут из-за недостатка финансовых ресурсов, а также и инвестиционных.

Профессором Квинтом было, в свое время, точно просчитано период распада СССР. Он уверен, что причиной этого были неточности по линии стратегического планирования. Согласно его мнению, сегодня, когда идет сокращения инвестиций Российская Федерация очень нуждается в другой, обновленной стратегии развития экономики, учитывая уже имеющуюся ресурсную базу. Такие выводы он сделал давая свое интервью изданию «Deutsche Welle».

Как заявил Владимир Квин, «период больших возможностей для России уже истекает. Это период, когда действуют высокие цены на энергоносители, когда очень неэффективно и неправильно использовались ресурсы. Если анализировать по регионам, то из восьмидесяти пяти субъектов России, семьдесят пять сами себя обеспечить не могут, они не хотят зарабатывать, они уверены в поддержке. А оставшиеся десять регионов, которые «кормят» всех остальных, тоже не хотят работать, но по той причине, что надо часть заработанного отдавать. Поэтому такие территориальные субъекты не смогут эффективно дальше развиваться и достичь новых уровней социального и экономического развития.

И несмотря на то что Россия ядерная держава, а также является лидером по линии военного потенциала, вклад ее в мировой ВВП составляет всего-навсего два процента. Государство заметно отстает в сфере разделения труда, а также обеспечения нужного баланса в своей роли в мировом обществе. Социальная защита всегда в России стояла на первом месте, и это правильно, потому что для любой страны очень важной есть социальная стабильность.

Но когда ресурсов уже мало, то поставить социальные цели впереди экономических – это, можно сказать путь в никуда. На сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, что реальная зарплата все больше снижается, а вот производительность труда находится на прежнем уровне. Откуда же брать денежные средства на создание роста социальных выплат? Сейчас есть много отраслей хозяйства, развитие которых нужно стабильно поддерживать. В связи с этим, я уверен, что у Российской Федерации осталось совсем мало времени для осуществления экономического маневра».

Ранее уже сообщалось, что условия рецессии экономики РФ, являются наиболее реалистичной оценкой сегодняшней ситуации, поскольку на протяжении последнего месяца резко сократилось количество возможностей привлечения инвестиций из-за границы, а существенная часть капиталов постепенно перемещается за рубеж. Именно в таких условиях и необходима концентрация всех ограниченных ресурсов для того, чтобы достигнуть двух приоритетов, определенных правительством - развить оборону и ВПК, а также поддержать основные социальные выплаты.

Какой приоритет у российских властей?

Если власть обозначила развитие ВПК в виде приоритета – нужно поддать максимально быстрому и эффективному развитию его научный потенциал, но никак не тиражировать старые военные единицы. Развитие научной сферы также необходимо для подготовки кадров и совершенствования технологий, которые обеспечат, к примеру, повышение уровня здравоохранения. Очень важным аспектом является постепенный рост объема инвестиции в сферу науки, а он, на протяжении пяти последних лет, упал с 1,21 до 0,393 процента годового бюджета.

Власти Российской Федерации, согласно предварительной информации, собираются потратить 633 миллиарда рублей на развитие науки. Вышеуказанный план просчитан до конца 2020 года, а это значит, что из российского бюджета ежегодно будет выделятся 105,5 миллиарда рублей. Для сравнения – Соединенные Штаты ежегодно тратят на это 141 миллиард долларов, и это только из государственного бюджета. К сожалению, решения о том, сколько нужно тратить на науку в том или ином году принимают российские бюрократические структуры, а не ученые, что не дает максимальной результативности. Проблема заключается в том, что технологическое отставание идет высокими темпами, и преобразования в каждой отрасли науки происходят столь быстро, что догнать их практически невозможно.

На сегодняшний день большинство экспертов интересует вопрос: «Если средства ограничены, то от каких планов нужно отказаться, а какие лучше сберечь?». Ответ на данный вопрос дал Владимир Квинт: «Нужно немедленно сократить бессмысленное количество любого типа программ. К примеру, региональные стратегии большинства субъектов Российской Федерации - макулатура, которая писалась в свое время под копирку, поскольку в государстве не было профессиональных кадров для подобной работы. Шла обычная распилка средств, выделяемых для разработки планов, которые так никто и не использовал… а кто и вовсе не читал.

В России, к сожалению, отсутствовала до последнего времени методология разработки стратегий. В связи с этим и появлялись подобные концепции долгосрочного развития, как «Стратегия-2020», которую так и не подкрепили ресурсной базой. Однако если стратегию не поддержали финансовым планированием, то все планы постепенно превращаются в набор пожеланий, а ограниченные ресурсы тратятся вовсе не в нужном направлении».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Тымчук Дмитрий Борисович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне