В 2014-м году впервые за многие годы существования доменная зона .ru не увеличилась, а уменьшилась. Специалисты, работающие в сети Интернет, начали замечать эту тенденцию в апреле текущего года. Продолжилась она и в летник месяцы. Согласно информации, предоставленной Координационным центром национального домена сети Интернет, за период с марта по август 2014-го года главный российский интернет-домен потерял около 22-х тысяч имен.
Как сообщают аналитики раздела «новости России» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Известия», совсем недавно в своем видеоблоге премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял о том. Что национальные домены – это гордость России. «.ru» занимает шестое место в мире по численности зарегистрированных на нем сайтов. Это заявление было приурочено к 20-летию зоне .ru, которое отмечалось 7 апреля 2014-го года. В конце 2013-го года это действительно было правдой. Указанный национальный домен занимал шестое место в мире и четвертое в Европе. Как не странно, падение показателей началось непосредственно в этот период.
Причины сокращения «Рунета».
По поводу замедления роста некоторого регресса российского Интернета высказался Андрей Колесников, занимающий должность директора Координационного центра. Он заявил, что основными причинами имеющихся тенденций являются общий кризисный фон в стране и мире, появление множества конкурирующих доменов, а также радикальные изменения в работе поисковых систем Яндекса.
В связи с замедлением темпов развития экономики, рынок порождает меньшее число проектов, которые требуют использования интернет-адресов в своей работе. Количество новых доменных имен, где можно регистрировать свои сайты на территории России превысило тысячу. Кроме того, продажа доменных имен именно в новых зонах приносит большую прибыль российским регистраторам. В связи с этим они направляют большее количество маркетинговых усилий на развитие этого направления.
Доменный брокер Павел Гросс-Днепров утверждает, что подобная тенденция наблюдается не только в России. Дело в том, что глобальный финансовый кризис повлиял также на интернет-бизнес Франции, Италии, Германии и других стран мира. Известные глобальные доменные зоны .com и .net также испытывают определенные сложности.
Представитель Ru-Center Group (компания занимается регистрацией различных доменов) Андрей Воробъев утверждает, что темпы регистрации новых имен значительно снизились во всем мире. Эта тенденция едина, как для глобальных, так и для национальных зон. Большую долю ответственности за это он возлагает на руководство компании Яндекс, которая в марте текущего года ввела новый алгоритм работы поискового робота. В результате того, что при ранжировании сайта поисковик перестал учитывать ссылки, многие сайты стали резко терять позиции.
Эта информация подтверждается блогом поисковой системы. Действительно при выдаче результатов поиска на коммерческие темы в Московском регионе, позиция сайта не зависит от количества ссылок на него с других ресурсов. Многие вебмастера активно использовали практику размещения ссылок на продвигаемый сайт на различных ресурсах для повышения его рейтинга в выдаче.
Представители Яндекса надеются, что в результате такого нововведения, ресурсы, использованные на размещение ссылок будут перенаправлены на улучшение качества сайтов. От этого, в первую очередь, выиграют пользователи, а еще бизнес и сами поисковые системы. Как утверждает Гросс-Днепров, после изменения алгоритма многие пользователи «ссылочных» сайтов просто отказались от их использования в силу отсутствия эффективности и перестали оплачивать домен.
В настоящее время большей стабильностью отличается домен .рф. Специалисты объясняют это тем, что изначально доля сайтов, продвигаемых с использованием технической специфики алгоритмов Яндекса в зоне была меньше, чем в .ru, поэтому сейчас они продолжают работать.
Гросс-Днепров уверен, что стагнация в российском Интернет продлится не боле 2-х лет. Улучшение общей экономической ситуации неизменно повлечет за собой рост количества регистраций доменных имен и активной деятельности в их рамках. Стоит внимания тот факт, что только 20 процентов юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории России, обзавелись своими электронными страницами.
Официальные данные КЦ утверждают, что в настоящее время в зоне .ru зарегистрировано около 4,89 миллиона доменов, при том, как в зоне .рф – всего 480 тысяч. С января по август текущего года количество доменных имен в первом случае сократилось на 16 тысяч, а во втором выросло на 30.
Согласно информации, полученной от Андрея Воробьева, резиденты составляют 74 процента от общего числа имен, зарегистрированных в зоне .ru (81 процент из них – физические лица). Из 26 процентов нерезидентов, физлица составляют 68 процентов.
Подобные явления, происходящие с русскоязычной частью коммерческого Интернета, вероятнее всего, станут новым витком на пути его качественного развития и позволят сделать контент более полезным для потребителя, а также повысить его адекватность коммерческим требованиям и повысить информативность.