Пословица о том, что горькая правда – это лучше, чем сладкая ложь, уже не является правдивой. Например, бывает так, что муж обманывает свою жену, но она продолжает верить его попыткам оправдаться, хотя ей известно, что такая ситуация неизбежно повторится. Так что часто получается, что ложь может принести выгоду как тому, кто говорит неправду, так и тому, кто оказывается обманутым.
Как пишут «Ведомости», в России политической элите удалось без проблем создать такую систему, благодаря которой большая часть населения продолжает высказывать свое восхищение теми достижениями, которые на самом деле являются несущественными или приносят пользу только самим политикам. О чем именно идет речь, выяснили эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Российская пропаганда: о чем следует знать гражданам.
1. В России в текущем году была проведена зимняя Олимпиада. После того как на ее проведение было потрачено 50 миллиардов американских долларов, россиян начали убеждать, что их страна является супердержавой в сфере спорта. Правда, умолчали о том, что 6 из 13 самых высоких наград завоевали представители Кореи, США и Украины.
2. Говоря об «исторически справедливом» присоединении Крыма, потратив на это 100–200 миллиардов, Россия, по мнению высшего политического руководства, стала огромным сверхгосударством, которому удалось почти восстановить Советский Союз. На самом же деле, помимо активного пиара, никаких выгод от присоединения Крыма к России не наблюдается. На самом же полуострове резко подскочили цены, а населению начали вручать паспорта РФ, подлинность которых остается под вопросом. А что касается известного утверждение о том, что «Крым наш», то 98 процентов населения во всем мире склонны сомневаться в том, что это на самом деле правда.
3. Еще одним настоящим пиаром эксперты называют факт введения Россией продуктовых санкций против стран Европейского Союза. Несмотря на заявление российских политиков о том, что отныне больше всего поддержки будет получать именно отечественный производитель, сравнение качества товаров России и стран ЕС говорит само за себя. Для роста внутреннего производства необходимо, чтобы состоялось повышение цен. Как бы там ни было, не менее 70 процентов населения высказались за поддержку продуктовых санкций, так как решили довериться государственной пропаганде. Россияне искреннее поверили, что роста цен не произойдет, а товары российского производства смогут заменить импортные.
4. Россияне склонны верить тому, что их страной управляют истинные патриоты. Государственная политика сводится к тому, что те, кто выступает с критикой государственной машины, являются едва ли не врагами народа или помощниками американской разведки. Кстати, россияне не особо обращают внимание на то, самые ближайшие соратники Владимира Путина давно успели вывезти своих самых родных и близких за пределы России.
5. Едва ли не подавляющее количество граждан России не перестает верить в то, что их страна является лидером в плане духовной и моральной сферы в сравнении со странами Запада, который, если верить российской государственной машине, уже давно деморализован. А ведь никто не решается сказать, что именно Россия уже давно обогнала западные станы по статистике абортов, количеству заболеваний СПИДом или случаев изнасилований.
Большая часть населения, несмотря на то, что большинство может пользоваться Интернетом, и далее смотрит новости по федеральным каналам. И это при том, что государственная машина никому не запрещает читать такие независимые онлайн-СМИ, как «Новая газета», или же смотреть телеканалы «Культура» или «Дождь». Если человек хочет получить иную точку зрения на происходящее, он без всяких проблем может это сделать, но проблема в том, что у большей части населения России попросту нет никакого желания получать такую информацию. Их вполне устаивает информация с федеральных каналов, так как на них сведения полностью совпадают с тем, что им самим хочется услышать.
Смена руководства вряд ли что-то поменяет.
Даже тогда, когда Владимир Путин покинет президентский пост или в России будут проведены прозрачные выборы, не стоит ожидать, что общая ситуация качественно поменяется. Вспомним Венесуэлу: в 2013 году, после того как умер Уго Чавес, в стране состоялась конкурентная президентская кампания. В итоге победителем этих выборов стал Николас Мадуро, который на протяжении многих лет работал исключительно по технологии своего предшественника. Вся политика Мадуро сводится к обвинениям Соединенных Штатов во всех бедах, которые переживает страна. Так что не стоит ожидать, что взгляды обычного россиянина чем-то отличаются от граждан Венесуэлы, и что он отдаст предпочтение прислушаться к альтернативной точке зрения.
В настоящее время сообществу, наделенному творческими способностями, совершенно не стоит думать о методах проведения реформ в стране. Сейчас наблюдается существенное превышение предложения экспертов относительно улучшений в стране над реальным спросом. Таким образом, главная задача современного политикума - это разработка совершенно новых способов управления страной, которые придутся по душе избирателям. В противном случае, после того как закончится президентский срок Путина, вместо него придут новые популисты.