Анализ общественного мнения, который проводит "Левада-Центр", показывает, что в российском обществе наблюдается спад активности общественно-политического движения, причем оно достигло своего минимального значения, если рассматривать последние годы.
В августе этого года Центр проводил опрос населения по поводу личного участия граждан России в массовых выступлениях с политическими требованиями. Опрос охватил 134 населенных пункта в 46 регионах страны. В нем приняло участие 1600 респондентов.
На вопрос утвердительно ответило лишь 7% россиян. И, что характерно, 83% опрошенных, вообще, считает, что подобного рода выступления в их населенных пунктах маловероятны.
Что касается протестов с экономическими требованиями, то опрос показал, что только 8% россиян готовы к личному участию, а считают возможными такие протесты всего 17%.
Анализируя события такого рода за последние 10 лет, аналитики "Левада-Центр" сделали вывод, что максимальное число выступлений протеста в защиту прав от падения уровня жизни пришлось на 2006 год, когда 25% опрошенных выразили готовность участия в таких мероприятиях. А пик ожидания протестов приходился у россиян на 2011 - начало 2012 года. Это время многотысячных шествий и митингов "За честные выборы". За возможность акций протеста проголосовали 33-35% респондентов.
Однако уже с февраля 2012 года протестный потенциал населения России снизился на 10% в среднем. Общий настрой общества оказался аполитичным, интерес россиян к политическим акциям очень низкий. "Спокойствие это или простая апатия общества, сказать трудно, но противников протестных акций стало больше", - отмечают эксперты.
Проводя аналог с прошлыми годами, эксперты отмечают спад активности населения в период предвыборной кампании в столичный парламент и губернаторов в регионах. Скандалы, сопровождающие традиционно выборы не активизировали народ на выражение протестов, что аналитики объясняют разочарованием людей, которые уже не верят в возможность повлиять на происходящие в стране политические процессы.
Наблюдается некий волнообразный процесс активности российского общества.
Лев Гудков, генеральный директор "Левада-Центра" считает, что на активность людей повлияла "украинская кампания", которую организовали средства массовой информации, совпавшая с ослаблением сил оппозиции. Кроме того, по мнению Гудкова, народ не увидел результатов протеста и разочаровался, считая бесполезными такие кампании.
В настоящее время, в связи с событиями на Украине, общество мобилизовалось перед внешней угрозой, несмотря на ухудшение экономической ситуации и увеличения внутренней инфляции. "И хотя каждый россиянин уже почувствовал на себе результаты от антисанкций России, недовольства это пока не вызывает, накапливается, возможно, лишь общее раздражение, которое может проявиться в ноябре", - отмечает Гудков.
По версии Ростислава Туровского, вице-президента Центра политических технологий, наблюдается некий волнообразный процесс активности российского общества и в связи с этим возможен и рост протестного движения, связанный с выборами в Думу в 2016 году. Как считает Туровский, к тому времени накопиться недовольство населения качеством и уровнем жизни, и социально-экономические проблемы.
На современном этапе от многих проблем отвлекли события на Украине, ослабились позиции оппозиционеров, политика "закручивания гаек" дала свои результаты, организация протестного движения слабая. "Власть успешно применяет патриотическую карту, - считает эксперт, лояльность возросла, но долго это продолжаться не может, постоянно поддерживать лояльность вряд ли удастся," - завершает ход своих мыслей Туровский.
По сообщению СМИ, со ссылкой на организатора митинга Сергея Давидиса, в Москве оппозицией подана заявка на проведение21 сентября "Марша мира", в которой планируют принять участие 50 000 человек. Перед этим "Марш мира" прошёл 15 марта 2014 года, в Москве с участием примерно от трех до десяти тысяч человек.
В России принят закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, предусматривающий уголовное наказание и штраф за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций. Принудительные работы до 480 часов, исправительные работы на срок от 2 до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет, штраф от 600 тысяч до миллиона рублей - вот перечень наказаний за нарушение порядка во время проведения демонстраций.
Уголовная ответственность наступает за трехкратное и более административное нарушение правопорядка. Закон об уголовной ответственности был принят 4 июля 2014 года. Принятие этого закона было вынужденной мерой, поскольку административное наказание не воспринималось должным образом.
Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов, депутат от "Справедливой России" стали авторами этого законопроекта. В частности Сидякин сказал, что он не хочет, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского.
Закон коснется не только организаторов акции, неповинующихся сотрудникам полиции или мешающим им работать, но и нормативных актов, которые регламентируют организационную сторону и контроль полицией. Закон предоставляет право работникам полиции делать оцепление участков, во избежание беспорядков.