Недавно стало известно, что граждане Российской Федерации, которым банки списали долги как безнадежные, могут столкнуться с налоговыми претензиями. Налоговики считают, что с той суммы, которую банк «простил», нужно заплатить в бюджет около тринадцати процентов подоходного налога. Светлана Бондарчук, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, подписала соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц». В свою очередь, налоговая служба разослала данное письмо по своим территориальным управлениям.
В письме речь идет о том, что после того как кредитная организация спишет задолженность с баланса клиента, у него появляется экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм из долга или процентов. Таким образом, этот доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере тринадцати процентов. Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что дата получения дохода клиентом будет определяться датой списания безнадежного долга с баланса кредитной организации. Представители ФНС добавили, что для того чтобы данное письмо использовать в работе, оно было направлено в регионы.
Представитель Министерства финансов России рассказал, что это стандартная ситуация. Когда возникает проблема с исполнением обязанности налогового агента, другими словами, в том случае, если клиент не получает выплат от банка, так как налог можно удержать исключительно за счет выплат, банк сразу ставит в известность налоговый орган. После чего уплачивать налог должен будет не банк, а сам клиент. Существует специальная форма уведомления налогового органа о том, что банк не в состоянии выполнить обязанность налогового агента. Представитель Минфина РФ отметил, что подобная ситуация может выглядеть несправедливой, но по нормам НК России прощение долга является облагаемым доходом.
Напомним, что за семь месяцев текущего года банки списали рекордные сто тринадцать миллиардов рублей безнадежных долгов. Подобными действиями они на двадцать семь процентов превысили показатель за январь — июль 2013 года. С прошлого долга все банки России в обязательном порядке обязаны списывать долги с просрочкой от трехсот шестидесяти дней. Эксперты предполагают, что по результатам года общий показатель 2013 года — сто девяносто девять миллиардов рублей, превзойдет, а объем списанных подобным образом задолженностей окажется максимальным за всю историю. Статистика Центробанка не разделяет списанные долги физических лиц и юридических. Максим Ратников, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru, отметил, что если судить по отчетности банков по МСФО, физическим лицам банки списали около девяноста миллиардов рублей. Один из больших розничных банков за полгода списал примерно тридцать одни миллиард рублей. Согласно данным коллекторов, средняя сумма просроченного долга может достичь пятидесяти тысяч рублей. По подсчетам, Ратникова по результатам года налоговые претензии могут предъявить двум миллионам граждан России. На сегодняшний день практически все банки столкнулись с подобной ситуацией.
Обязательство платить налог будет переходить к самому должнику.
Екатерина Любичева, директор юридического департамента Абсолют Банка, сказала, что когда у клиента списывают безнадежный долг с баланса банка, у него возникает экономическая выгода, которая подлежит обложению НДФЛ по ставке тринадцать процентов. Как налоговый агент, банк не в состоянии удержать сумму налога с данного дохода, так как факт списания долга будет означать полное и безнадежное отсутствие денег у клиента. В том случае, если бы средства были, то банк списывал бы их у заемщика в качестве погашения задолженности. В сложившейся ситуации банк в обязательном порядке должен сообщить в налоговый орган о возникновении у физического лица дохода, а также о его размере. Абсолют Банк исполняет данное обязательство и сразу уведомляет и самого должника. В таком случае к банку не возникает налоговых претензий, а обязанность подать декларацию и заплатить налог переходит на физическое лицо, которое получило экономическую выгоду. Евгений Тимофеев, партнер налоговой практики Goltsblat BLP, добавил, что банку нужно всего лишь сообщить о факте, сумме дохода должника и о невозможности удержания в налоговый орган. Далее претензии будут предъявляться уже к самому заемщику, который в обязательном порядке должен будет отразить этот доход в своей декларации и заплатить налог.
По словам Сергея Варламова, партнера компании «Налоговик», должнику, который не захочет добровольно подавать декларацию и не уплатит налог, может грозить уголовное наказание. Когда заемщику придет обязанность банка заплатить налог, так как банк не имеет средств клиента, ему может грозить обвинения в неуплате или неполной уплате размера налога. Варламов отметил, что это двадцать процентов от неуплаченной суммы налога. Если должник умышлено не станет платить налог, на него будет наложен штраф в размере сорока процентов от суммы налога. Согласно статье 75 НК Российской Федерации, в том случае если заемщик не заплатить в налог в указанный срок, то на сумму налога каждый день будут начислять пеню. Если сумма невыплаченного долга достигнет более шестисот тысяч рублей, то должник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ.