Экспертами «Ренессанс Капитала» предрекается экономике Российской Федерации масштабный кризис при усилении Западом против нее экономических санкций в наиходшем варианте с сокращением экспорта газа и нефти наполовину и обрушением внутреннего валового продукта на восемь процентов в 2015 году. Об этом сообщает 12 сентября «РБК-дэйли».
Есть несколько сценариев расширения антиросийских санкций.
В соответствии с базовым прогнозом от «Ренессанса» на следующий год рост ВВП в РФ может составить 1,71%. Это немного оптимистичнее консенсус-прогноза от Bloomberg в виде 1,22%. Подобный самый позитивный сценарий предполагает быстрое окончание большинства антироссийских санкций к последним месяцам 2015 года и общее улучшение ситуации вокруг Украины.
Эксперты тем не менее признают исключительно высокой вероятность последующего обострения многих геополитических и стратегических рисков. Главным из них является усиление санкционных действий. Кроме того, негативный потенциал воздействия вероятных налоговых новшеств на ВВП оценивается в полпроцента.
По итогам первого квартала 2014 года чистая прибыль "Газпрома" сократилась на 41% до - 223,007 млрд рублей при ожидаемых, согласно оценке информагентства «Интерфакс» - 243 млрд рублей. Относительно верный прогноз дали эксперты из Goldman Sachs - 224 млрд рублей. За отчетный период российская энергетическая компания нарастила выручку на 7% - до 1558,737 млрд рублей, что оказалось выше ожидаемых в среднем 1503 млрд рублей. Рост акций других участников также замедлился в ожидании новостей о введении Европейским союзом одобренных ранее санкционных мер в отношении России. Индекс ММВБ торговался на отметке в 1472,66 пункта (+0,3%), индекс РТС составлял 1241,48 пункта (+0,2%). Рост акций «голубых фишек» рынка РФ не превышает 1%, - отмечают аналитики брокера NAS Broker.
Расширение уже задействованных санкций возможно в трех направлениях.
Первое направление заключается в распространении финансово-экономических ограничений для всей экономики и всего частного сектора. Второе может выразиться в падении газового экспорта на четверть и даже наполовину. И, наконец, третье направление чревато аналогичным по масштабам сокращением нефтяного экспорта.
Усиления лишь финансовых санкций грозит корректировкой к базовому прогнозу ВВП в объеме -3 процентных пунктов. Другой сценарий, который предполагает падение наполовину газового экспорта, корректирует базовый прогноз в размепре -2,2 пп. Причем этот эффект может оказаться кумулятивным. Таким образом, финансовые санкции совокупно с сокращением нефтяного и газового экспорта на четверть приведут к уменьшению ВВП в следующем году на 5,93%. Если же подобное экспортное сокращение составит половину, то ВВП обрушится на целых восемь процентов.
Весной текущего года Запад обдумывал возможность для введения масштабных антироссийских санкций. Министерство экономического развития России тем временем тоже не дремало и разработало так называемый «шоковый» сценарий экономического развития, ставший засекреченным. Источник в финансово-экономическом правительственном блоке рассказал корреспонденту РБК, что данное ведомство заложило в нем экспортное снижение природного газа приблизительно на 50%.
Кроме этого, при объявлении первых санкций в отношении Российской Федерации с еще не вступлением их в силу Кремль создал неформальную рабочую группу, разрабатывающую возможные сценарии развития общей ситуации при введении санкций, включая экономические, технологические, политические и энергетические. Это говорит источник, знакомый с ходом подготовки сценариев. По словам источника, в каждом сценарии имеется набор определенных контрмер. В их разработке изучается опыт таких санкций против Ирана, Китая, Кубы, Союзной Республики Югославии и ряда других стран.
Один из сценариев рассматривает даже стопроцентное прекращение газового и нефтяного экспорта из России и закрытие доступа для российских компаний к сфере зарубежного финансирования вместе с массовыми экономическими и визовыми санкциями против российских бизнесменов и чиновников. Со слов собеседника РБК, все сценарии России предусматривают возможность переключения к каналам импорта и экспорта и альтернативным рынкам капитала «без каких-либо тотальных потерь», которые подразумевают «риски потерь у тех, которые могли бы подпасть под действие санкций». В отдельных случаях санкции давали возможность развития своей собственной российской экономики.
Несмотря на результаты встречи в Минске, Москва готова на любой вариант развития событий и "при учете поведения западных партнеров не считает нужным отказываться от любого из сценариев".
Другие эксперты в падении нефтяного экспорта наполовину видят гораздо более драматичные последствия по сравнению с предположениями аналитиков из «Ренессанс Капитала» (это -4,5 пп.). По мнению главного экономиста Сбербанка Юлии Цепляевой, достаточно для более суровых прогнозов вспомнить кризисные периоды с существенным понижением цен на нефть и падением ВВП почти на 8%.
Аналитиком Росбанка господином Кошелевым предполагается нормализация геополитической ситуации через полгода или год. Этот прогноз заложен им в собственные расчеты, при которых рост ВВП составит 1,11% в следующем году. Базовый сценарий в этом случае не ожидает торговых ограничений для энергоносителей, как не ожидает и экспортного падения газа и нефти в силу других причин. В данный прогноз закладываются лишь действующие санкции.
Центр развития ВШЭ также разработал два своих сценария развития российской экономики. Базовый прогноз учитывает введение нового налога с продаж и какое-то ослабление антироссийских санкций, преполагая в следующем году рост ВВП на 0,8%. Второй сценарий, по словам эксперта Центра развития Николая Кондрашова, сокращает ВВП на два процента из-за вероятного снижения в темпах роста важного сырьевого экспорта.