Издание «Новая газета» прокомментировала выборы, проходившие в России. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились с положениями информагентства по поводу того, почему проведенные в России выборы кажутся абсурдными.
В первую очередь, абсурдность идеи проведения выборов информагентство доказывает на примере Городской думы Москвы. Так, эта федерация выбирала состав Мосгордумы, основной обязанностью которого является составление бюджета города. А бюджет Москвы не превышает ежегодно 50 миллиардов долларов. Так, обязанностью Мосгордума за 5 лет будет сосчитать сумму в размере 250 млрд. долларов. Причем этим делом будут заниматься 45 депутатов МГД. И это самый богатый регион России.
Самое главное, что эти депутаты могут свободно совмещать свою основную работу с этой. То есть, без проблем кандидаты после работы в поликлинике, школе и других учреждениях придут и будут думать, куда выделить этот иди тот миллиард долларов.
Самое интересное то, что многие депутаты, которые избираются уже на 3-4 срок, даже неизвестна населению. Так, люди, работавшие депутатами больше 12 лет, получается, неизвестны свыше 80 процентам населения. Многие москвичи признаются, что даже не слышали эти фамилии.
Многие из голосующих идут на выборы, понимая, что на самом деле они не смогут избирать власть, отмечается в статье. А если невозможно на выборах избирать желаемого кандидата, тогда зачем вообще нужны выборы? Иное дело – федеральные выборы. Избиратели с большой инициативой и верой в сердце идут на выборы Государственной Думы и президента страны. Что касается выборов более низкого уровня – региональных, муниципальных, то с каждым выбором численность присутствующих граждан все меньше растет. В качестве доказательства можно привести цифры явки на единый день голосования.
Многие либералы обвиняют народы в непонимании основ демократии. Однако избиратели прекрасно понимают специфику «суверенной демократии» страны. Люди просто правильно оценивают ситуацию вокруг себя. В связи с этим авторы статьи призывают рассматривать не процент голосов за того или иного кандидата, а выявить общую численность явки граждан на выборы.
По статистическим данным, явка на федеральных выборах составляет 60 и более процентов, на региональные выборы присутствие составляет не более 20-40%. Что касается местных выборов, то явка граждан составляет не более 15-25%. Кроме того, народ уже понимает, что в системе нет соответствующего разделения власти.
Тенденцию к снижению явки на выборах несколько изменили последние события в Украине. К тому же резкое обострение международной ситуации вокруг России способствовало у многих патриотическому подъему. Этот фактор был использован некоторыми губернаторами для смены местных выборов до «федеральных». Эти условия привели к высоким показателям явки во всех 30 регионах России. Показатели явки просто удивляют – «поддержали губернаторов» от 80 до 90% избирателей.
Примечательно, что в некоторых регионах за губернаторов проголосовали больше жителей, чем в этих региона набирал Владимир Путин в ходе президентских выборов 2012 года.
Таким образом, издание приходит к выводу, что у Администрации президента имеется новая стратегия деятельности. По этой стратегии, политикой в стране занимаются только чиновники, а бизнес является сопутствующим родом деятельности.
Что касается оппозиционных сил, то они могут прийти только тогда, когда докажут избирателю свои реальные стремления и стремления к власти. Народ должен понять, что кандидаты от оппозиции не желают только улучшения личного благосостояния.
Однако издание «Новая газета» подмечает, что выборы 14 сентября, в Единый день голосования значительно отличались от реальных выборов.
Итоги выборов в России.
Итоги выборов показали, что в битве одержала победу «Единая Россия». Выборы проводились во всех регионах России, кроме Ингушетии. Также выборы проводилась на оккупированных территориях Крыма и Севастополя.
В 30 регионах проводились выборы губернаторов, а в 14 – выборы заксобраний. Кроме этого, осуществлялись выборы мэров в трех административных центрах. Во всех губерниях победу одержали действующие губернаторы. В основном, губернаторы – представители «Единой России» либо поддержаны данной партией.
Губернаторов – коммуниста Вадима Потомского (Орловская область), Александра Соловьева (Удмуртия), Бориса Дубровского (Челябинская область), Андрея Бочарова (Волгоградская область), Николая Меркушкина (Самарская область) избрали свыше 90% голосующих.
По данным избирательных округов, больше всего явка избирателей была зафиксирована также в Севастополе и Крыме. ЦИК уверяет, что во время голосования за всем следили наблюдатели.
В общем было подсчитано, что на выборах выигрывали представители «Единой России».
Политолог Алексей Мухин уверен, что победа представителей «Единой России» - полностью заслуга президента Владимира Путина. Мухин уверен, что эти представители воспользовались той волной славы, которая сопровождает федеральную власть. Тем самым, политолог подчеркивает, что эти депутаты просто воспользовались высоким рейтингом партии «Единая Россия».