На рассмотрение нижней палаты парламента РФ вынесен законопроект, подготовленный депутатами В. Деньгиным, В. Парахиным и Д. Вороненковым, представляющими соответственно ЛДПР, «Справедливую Россию», КПРФ. Депутаты предлагают внести изменения в закон «О СМИ», главным новшеством которых станет 20-процентный барьер для иностранных акционеров в структуре компаний, владеющих российскими СМИ.
Речь идет о зарубежных физлицах и юрлицах, лицах, не имеющих гражданства, и российских гражданах, имеющих двойное гражданство. Закон, таким образом, коснется всех СМИ без исключения – печатных изданий, телевизионных, радио, интернет и электронных изданий, о чем сообщают российские «Известия».
Инициатива парламентской оппозиции имеет целью защиту информационного пространства через ограничение доступа к учреждению российских СМИ. Сейчас по закону доля иностранцев среди собственников не должна превышать 50-ти процентов, если идет речь о СМИ на телевидении и радио. В то же время на печатные издания ограничения не распространяются. Согласно новой инициативе депутатов Госдумы все медиаактивы получат одну планку в 20 процентов, кроме проектов, не имеющих отношение к СМИ.
Авторы предложенных изменений в закон о СМИ предполагают, что изменения вступят в силу с начала 2016 г. Владельцы уже зарегистрированных СМИ должны будут привести в соответствие с законом состав владельцев до 1 февраля 2017 г. и передать документы в Роскомнадзор не позже 15 февраля 2017 г. К слову, на Роскомнадзор возлагаются контролирующие функции за исполнением норм закона. В случае обнаружения нарушения Роскомнадзор через суд может добиться приостановления деятельности СМИ. Учредители, которые нарушили закон, лишатся корпоративных прав: управления, голосования, права на получение информации о деятельности организации.
Соавтор законопроекта В. Деньгин исключает какое-либо давление на СМИ вводом новых норм и настаивает на обеспечении безопасности России. Он подчеркнул, что речь идет сугубо о соблюдении 20-процентной нормы для владельцев из-за рубежа, никто не будет указывать, кто должен участвовать в совладении СМИ. Как настаивает депутат, иностранцы, приходящие на медиарынок другого государства получают доступ к умам граждан и могут влиять на формирование общественного мнения. В этом смысле следует разделять цели владения СМИ - это бизнес или политика, с помощью которой хотят изменять ситуацию в стране.
Как считает Деньгин, новый закон идет в ногу с последними инициативами в области безопасности, таких, как закон о блогерах, закон о персональных данных. Те, кто работает в РФ и зарабатывает деньги, должны подчиняться российским законам, это логично и одновременно справедливо. Подобная практика есть и в других странах – все защищают свое информационное пространство от влияния извне.
Другой соавтор закона В. Парахин поддерживает идею безопасности и напоминает, что например 25-процентный пакет уже может стать блокирующим, а значит, его хозяин сможет влиять на политику издания. На примере протестных событий в Украине было заметно, как многие факты излагались «не совсем достоверно», - считает депутат ГД РФ.
Первый зампред комитета ГД по информационной политике Л. Левин считает, что инициатива коллег своевременна, он также отметил важность информационной безопасности и привел примеры из мировой практики, которые совпадают с предложениями российских депутатов. Например, в Австралии процент иностранного владения в СМИ ограничен 30 процентами. В Канаде барьер в 46 процентов установлен для участия иностранцев в электронных СМИ. В США лица из других государств могу иметь не более 25 процентов акций в телеиндустрии и радио. Во Франции представители стран, не входящий в ЕС, могут иметь не более 20 процентов прав. Ограничение есть и в Японии, где иностранцы не могут владеть более чем 20 процентами прав в основных телеканалах.
Гендиректор Общественного телевидения РФ А. Лысенко соглашается, что подобные ограничения есть во многих странах мира и он сам за такие подходы, если они не наносят удар по экономике СМИ, которая сейчас хрупкая с очевидным падением рекламы. В этот неустойчивый момент снижение иностранного капитала в СМИ к добру не приведет.
Как с «иностранцами» в российских СМИ сейчас.
В случае принятия поправок к закону «о СМИ» многим российским холдингам, работающим в сфере медиабизнеса придется серьезно менять состав акционеров и учредителей. В холдинге РБК у иностранных владельцев из Кипра, компании Pragla Limited, доля превышает 50 процентов. Издатели российского Forbes из Германии. Холдинг Rambler&Co, имеющий в своем составе проекты Rambler, журнал «Афиша», Gazeta.ru, Lenta.ru, платформа ЖЖ, Championat.com и другое принадлежит компании PM Web Limited, зарегистрированной на Кипре.
Холдинг «Газпром-медиа» имеет в своем составе ряд СМИ, где кроме Газпрома есть солидное присутствие иностранных компаний. Компания «Профмедиа ТВ», имеющая в своем подчинении ТК «Пятница», «ТВ-3», 2х2 почти наполовину принадлежит Independent Network Television Limited, зарегистрированной на Кипре — 42 процента. Еще один крупный и известный актив «Газпром-медиа» — радиостанция «Эхо Москвы» делит с россиянами американская EM Holding Company LLC – 33 процента акций.