Российская власть все более недовольна информацией, которую граждане страны смогут почерпнуть в сети Интернет – ведь она значительно отличается от той, которую рядовым россиянам сообщают подконтрольные Кремлю средства массовой информации.
В этой связи вполне возможно, что россиянам будут ограничивать доступ к неправильной информации. Журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер" рассмотрели, как борются с информацией в Сети в ряде стран мира, известных своими тоталитарными режимами – ведь российские власти вполне могут воспользоваться уже накопленным опытом.
29 апреля этого года Советом Федерации был одобрен проект закона, которым ограничивались права блогеров, страницы которых ежедневно посещает свыше 3 тысяч пользователей. Документ, который был разработан группой народных избранников из разных фракций, был рассмотрен в рамках "антитеррористического пакета", внесенного после случившихся в конце прошлого года взрывов в Волгограде.
Как борются с пресечением инакомыслия в Сети в других странах.
Издание РБК проанализировало, как ведут борьбу с проявлениями инакомыслия в Интернете власти ряда стран, режимы в которых признаны тоталитарными.
Северная Корея. Власти КНДР подошли к решению данной проблемы довольно просто – большинство жителей планеты просто не имеет доступа к глобальной Сети – абсолютное большинство населения Северной Кореи довольствуется "Кванменом" – автономной северокорейской сетью, которая была запущена в 2000 году. Естественно, содержание материалов, выложенных в этой сети, является идеологически правильным – жители страны получают только ту точку зрения, которая полностью совпадает с позицией властей Северной Кореи.
Впрочем, зайти во всемирную паутины у жителей северной части Корейского полуострова все же есть – привезенные нелегально смартфоны из Китая, предоставляющие доступ к технологии 3G, находясь примерно в 10 километрах от границы с КНР. Однако владеть таким смартфоном для жителей Северной Кореи – если правоохранители заметят его, то его владелец может отправиться за решетку.
Китай. Между тем, в самой Поднебесной также не все гладко со свободой доступа к интернету. Пекин для ограничения интернет-контента запустил в 1998 году систему "Золотой щит", признанную одной из самых совершенных в мире. За рубежом данная система более известна, как "Великий Китайский файрвол" (по аналогии с Великой Китайской стеной).
На полную мощность система, работа которой базируется на анализе трафика, заработала в 2003 году. Система внимательно отслеживает весь интернет-трафик, который проходит через три контрольных международных шлюза – Гуанчжоуский, Шанхайский и Пекинский. Система не только запрещает пользователям доступ к сайтам, попавшим в "черный список", блокируя их по URL- или IP-адресам. Более того, система может заблокировать доступ к интернет-ресурсам и по ключевым словам, таким как "права человека", "Тяньаньмэнь" или "далай-лама". Причем подобные запросы, которые будут сделаны через популярные поисковые системы также не принесут никакого результата – сайты просто "не находятся" благодаря искажению DNS по запросам URL, в которых содержаться ключевые слова, которыми могу являться и доменные имена.
Пользователи, которые хотят выйти из-под "Золотого щита", должны вместо URL-адреса напрямую вводить IP-адрес, использовать технологию Tor, использовать виртуальные частные сети или же прокси-серверы.
Впрочем, китайские власти прекрасно осведомлены о таких методах, и регулярно пытаются с этим бороться – в частности, в 2009 году были заблокированы около 80 процентов адресов публичных анонимайзеров Tor.
Куба. Власти Острова Свободы в вопросе свободного доступа к Интернету приняли решение о взятии на вооружение северокорейского метода – абсолютное большинство жителей Кубы не имеют даже потенциальной возможности для выхода в Сеть. Кубинские власти пошли на небольшие послабления в этом вопросе только летом прошлого года, когда в стране были открыты 118 интернет-кафе. Однако это удовольствие по карману далеко не все кубинцам – за час, проведенный в сети, придется выложить от 4,5 до 10 долларов, и это при том, что средняя зарплата на Кубе не превышает 25 долларов.
Беларусь. Законы, которые были приняты уже при Александре Лукашенко, предоставляют властям страны довольно широкие полномочия для цензуры онлайн-контента. например, данная процедура может быть использована для слежки за пользователями на основании подозрений относительно распространения незаконной информации. В Беларуси используется система СОРМ, аналогичная той, которая используется в Российской Федерации, а все интернет-провайдеры страны в обязательном порядке должны хранить данные о своих пользователях в течение года. Провайдеров обязали хранить IP-адреса пользователей, списки посещенных ими сайтов, информацию о длительности сессий и поисковые запросы.
Компания "Белтелеком" является для белорусских пользователей монопольным провайдером внешних шлюзов, и представители данной компании контролируют весь трафик, который исходит из национального сегмента Сети, осуществляя, начиная с 2001 года цензуру Интернета. В стране запрещена независимая IP-телефония, хотя власти и не мешают пользоваться попавшим под запрет сервисом Skype.