Недавно стало известно, что российское правительство уже одобрило проект бюджета на следующий год. Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит, что проект на 2016-2017 год пока обсуждать не стоит в связи с тем, что очень быстро меняется ситуация. Он отметил, что россияне уже привыкли к макроэкономической стабильности, поэтому перестали ее ценить.
По словам премьера, российские власти на протяжении последних месяцев сделали все, что разрушить стабильность. Министерству финансов довольно сложно сейчас все восстановить. Благодаря отказу от пенсионных накоплений, дорогой нефти, девальвации рубля и минфиновской экономии в текущем году у федерального бюджета проблем не будет. В период с января по август фактический профицит составляет 905,5 миллиарда рублей. Стоит отметить, что доходы превысили расходы на 10,6 процента.
Медведев заявил, что доходы в бюджет немного опережают план, расходы Министерство финансов пытается придерживать. Профицит 2014 года является результатом экономии, нежели повышенных заработков. Министерство финансов вынуждено было экономить в связи с финансированием армии.
Эксперты раздела «Новости России» экономического издания «Биржевой лидер» выяснили, что в течение восьми месяцев на финансирование российской армии было использовано практически семьдесят процентов лимита за год. По результатам текущего года оборонные расходы могут оказаться до десяти процентов выше плана.
Министерство финансов прогнозирует, что по итогам 2014 года профицит станет меньше — 121,8 миллиарда рублей, в недобор доходов составит 157 миллиардов рублей. В данном случае профицит, если учесть повышение на военные расходы, может в четыре-пять раз превысить эту отметку. Медведев подчеркнул, что это произойдет только при одном условии, если «финансовое ведомство сможет не превратить традиционно обильный для бюджетной системы декабрь в пиршество во время чумы».
Самой экономии из крупных статей бюджета финансисты достигают на «национальной экономике» — сорок девять процентов на протяжении восьми месяцев. Это позволяет обеспечить четверть текущего профицита. Транспорт, дорожные фонды и «общеэкономические вопросы» вряд ли смогут получить обещанные средства. В бюджете 2014 года только шестнадцать процентов расходов были отведены на поддержку экономики. Такая же ситуация в проекте бюджета на 2015 год. Алексей Лавров заместитель министра финансов отмечает, что больше средств в бюджете, чем есть на сегодняшний день, быть не может. Если сравнивать с нынешним годом, доходы должны увеличиться на 5,7 процентов, а расходы — на 10,9 процента. Расходы превысят доходы на 2,8%.
Российская экономика близка к спаду.
Нефть становится дешевле, экономика Российской Федерации на грани спада, страна находится в финансовой блокаде, дефицит составит 0,6 процента ВВП, а не 10-12 процентов. В случае если бы российское правительство относилось к данным цифрам всерьез, то прогноз доходов бюджета был бы выше. Больше всего средств в бюджете на 2015 год выделили национальной обороне — еще 21,2 процента к показателям за 2014 год и экономике — плюс еще 22,7 процента.
Эксперты отмечают, что экономику Министерство финансов финансирует «условно». Социальные расходы становятся меньше. Финансирование здравоохранения — 22,9 процента, СМИ — 6,6 процента, образование-5,9 процентов, физкультуры — 3,9 процента и культуры — 2,2 процента. Другие расходы будут переданы регионы. Бюджет 2015 года для них станет намного сложнее, нежели для федерального центра.
Антон Силуанов, министр финансов говорит, что для повышения эффективности расходов и их оптимизации в бюджете есть резервы. По его словам они есть в статьях, которые имеют отношение к социальной поддержке и национальной обороне. Он поддержал жесткий аудит расходов.
Министерство финансов не раз настаивало, чтобы к социальным расходам правительство подходило более адресно. Необходимо сокращать большие трансферты Пенсионному фонду и пенсионной системе. Также министр считает, что следует со временем сократить и оптимизировать расходы на оборону. По мнению Антона Силуанова, в нынешних условиях бюджет должен быть сбалансированным и «даже профицитным». Правительство должно заниматься не только повышением эффективности расходов, но и осуществлением структурных мер, которые будут оказывать содействие ускорению роста экономики страны.
Министр подчеркнул, что некорректно ставить вопрос о выборе между сбалансированностью бюджета или ускорением роста. В 2008-2009 году при профицитном бюджете до кризиса наблюдались самые высокие темпы экономического роста. Руководитель Министерства финансов пояснил, что бюджет является только одним из элементов внутреннего спроса. Он добавил, что это инструмент налоговой политики.
Можно иметь и шведскую модель, где шестьдесят процентов ВВП перераспределяется через бюджет, а можно и китайскую, где двадцать процентов и там, и там бюджет будет сбалансированный. Он утверждает, что при агрессивном стимулировании экономического развития должен быть и агрессивный рост эффективности расходов. Остается под вопросом, насколько эффективными будут перераспределяемые значительные объемы средств через бюджет.
Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.
Среднесрочный растущий тренд валютной пары доллар/рубль продолжается уже несколько месяцев. В этом году заметный откат вниз наблюдался только с середины марта по июнь, за это время доллар потерял чуть больше трех рублей. Но с конца июня с отметки 33.550 началось практически безоткатное восходящее движение. В конце августа был преодолен исторический максимум 36.700 рубля за доллар. Произошло закрепление выше этого уровня, и в начале сентября рост продолжился резким импульсом.
Сейчас доллар/рубль торгуется несколько ниже своего максимального значения, оттолкнувшись от зоны сопротивления, о которой эксперты брокера форекс GKFX предупреждали в предыдущих обзорах. В сложившейся ситуации эксперты Академии Masterforex-V оценивают два варианта развития событий. В случае продолжения среднесрочного тренда вверх возможны зоны сопротивления на уровнях 39.400, 39.700, 40,000, 41,830. В случае отката поддержки можно ожидать на уровнях 37.500, 36.750, 35.500, 35.120.