Руководитель российской энергетической компании "Газпром" Алексей Миллер на этой неделе заявил о том, что в ближайшее время ожидается резкое снижение добычи природного газа. Как говорит господин Миллер, вместо ожидаемых в текущем году 496,4 миллиарда, специалисты энергетической компании делают прогнозы на 463 миллиарда кубометров. И это при том, что всего лишь год назад энергетический концерн осуществлял поставки природного топлива на 487 миллиардов кубометров. Столько же российская компания поставила и в 2012 году.
Тем не менее, как считают эксперты одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации «Reuters», в нынешнем году от "Газпрома" не стоит ожидать выполнения даже этого нового, существенно урезанного, плана добычи природного газа. Аналитики «Reuters», ко всему прочему, делают прогнозы о том, что продажи российской энергетической компании в этом году также пойдут на снижение.
Однако, несмотря на неутешительные прогнозы международных экспертов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, как и раньше, считает страны Европы рынком сбыта номер один для своей компании.
К снижению добычи "Газпромом" природного топлива до исторического минимума привели сразу несколько причин. Среди основных можно назвать агрессивную политику конкурентов российской энергетической компании, стагнирующую экономику Российской Федерации и полное прекращение газовых поставок на территорию Украины. А ведь балансирующее на грани рецессии правительство Российской Федерации возлагает на доходы "Газпрома" немалые надежды.
Источник международного агентства «Reuters» в российском концерне согласен с тем, что добычу природного топлива существенно подкосили в равной степени и конфликт с Украинским государством, и падающий рынок самой Российской Федерации. По информации, предоставленной им, на внутреннем рынке потребители берут намного меньшее количество газа. Причиной тому разнообразные объективные трудности.
Таким образом, газовая государственная монополия в начале лета 2014 года предпочла отказаться поставлять природный газ Украине, а, в то же самое время недостаточный экономический рост в российском государстве не способен на сегодняшний день обеспечивать стабильный внутренний спрос на природное топливо. Явное ухудшение отношений Российской Федерацией и Украиной нанесло ощутимый удар по продажам природного газа.
В частности, еще в прошлом, 2013-м, году Киев купил в общей сложности всего 25,8 миллиарда кубометров газового топлива, а это на 21 процент меньше, чем в том же 2012-м году. В нынешнем году Украина получила от России всего лишь 14 миллиардов кубометров - это приблизительно в 2,5 раза меньше обычного для Украины годового объема. А в июне "Газпром" и вовсе полностью остановил поставки топлива на Украину.
Ситуация с «Газпромом» осложняется еще и тем, что в последнее время существенно возросла конкуренция на российском топливном рынке, так как независимые производители газового топлива решили не упускать удобный момент и, так сказать, успеть снять сливки. Особенно в этом преуспели такие независимые компании как "Роснефть" и "Новатэк", которые даже в сложившейся ситуации и при плохом рынке, умудряются оставаться в плюсе, параллельно урезая доходы "Газпрома".
"Чем меньше становится пирог, тем более агрессивными становятся независимые игроки", - объяснил один из аналитиков банка UBS.
"Причиной текущего спада является серьезное сужение доли монополии на домашнем рынке, и все это на фоне продолжающего роста производства независимых и отсутствия роста потребления внутри самого государства. Также сказалось и падение экспорта, которое повлек затянувшийся конфликт с Украиной", - сообщает в своем обзоре банк "Открытие".
Аналитики банка UBS предполагают, что "Газпром" сможет продать в 2014-м году 454 миллиарда кубометров газа, в то время как российский "Сбербанк" прогнозирует не более 450 миллиардов.
Судя по статистическим данным, предоставленным Минэнерго, за последние восемь месяцев добыча природного газа компанией "Газпром" снизилась на 7 процентов, то есть до 282,5 миллиарда кубометров. Ранее, в 2013-м году, российскую энергетическую компанию поддерживал экспорт в страны Европы, который и сегодня остается на весьма высоком уровне. В будущем, судя по прогнозам аналитических агентств, спада внешних продаж также ожидать не приходится.
Тем не менее стоит отметить, что уже сейчас европейские газовые хранилища заполнены приблизительно на 90 процентов, что в дальнейшем, несомненно, на некоторое время снизит потребность европейцев в природном топливе.
Торги на Московской бирже глазами трейдеров.
Торги на российском рынке акций 20 сентября завершились снижением основных индексов. Индекс РТС потерял 1,43% - до отметки 1170,25 пункта. Индекс ММВБ к концу торговой сессии понизился на -1.18% - до 1431,58 пункта. Объем торгов по итогам дня приблизился к 510 млрд. рублей.
"В "красной" зоне завершили сессию бумаги "Лукойла" (-0,54%), "Сбербанка" (-0,86%), "Газпрома", - отмечают аналитики брокерской компании NAS Broker:
"Газпром" считает Европу своим основным рынком.
"Концерн "Газпром" по-прежнему продолжает считать страны Европы рынком сбыта номер один", - уверенно заявляет глава российской энергетической компании Алексей Миллер.
"Европейский рынок для нас является основным, как и мы, по-прежнему, продолжаем оставаться основным поставщиком для Европы", - сообщил Алексей Миллер в ходе своего выступления на пленарной сессии Сочинского инвестфорума.
Однако господин Миллер все же не преминул отметить и некоторую "близорукость" европейской политики в отношении "Газпрома", а также упомянул недавно подписанный 30-летний газовый контракт с Китаем.