На протяжении первых шести месяцев текущего года банки Российского государства выдали 449 546 ипотечных кредитов, общая сумма которых составляет 768,5 миллиарда рублей. Если сравнить данные аналогичного периода прошлого года, то в этом году это в 1,33 раза больше. Согласно данным Центробанка, на протяжении первых шести месяцев жители Российской Федерации активно покупали недвижимость, потому что опасались поднятия ставок по ипотеке. Население Российского государства предпочло вложить деньги в жилье, вместо того чтобы держать их на депозитах.
По мнению многих экспертов, бум на недвижимость будет продолжаться недолго. Учитывая то, что санкции, примененные Западом к России, затрагивают и банковскую сферу, ипотечные ставки могут подняться до 14–16 процентов годовых. На сегодняшний день за счет ипотеки строится более 28 процентов всего розничного кредитования. Исходя их данных Центробанка, сейчас для приобретения недвижимости граждане России заняли у банков 3 триллиона рублей. Накопить огромную сумму на квартиру под силу только единицам, поэтому единственным способом, чтобы улучшить свои жилищные условия, для большинства россиян остается ипотечный кредит.
Большой интерес к недвижимости в России обострился на протяжении последних шести месяцев. Согласно мнению экспертов, такое происходит по нескольким причинам. «Первая половина года стала рекордной по спросу на жилье: население скупало недвижимость из-за обесценивания сбережений и большой девальвации рубля. В ближайшем будущем цены на квартиры расти не будут, но в любом случае недвижимость и дальше будет пользоваться немалым спросом у российских граждан. Дело состоит в том, что недвижимость является активом, который может приносить доход», — комментирует Максим Раевский, один из членов совета директоров компании «СтройИнвестТопаз».
«К покупке недвижимости граждан Российской Федерации подтолкнуло и то, что ставки по ипотеке будут расти. Люди поспешно начали покупать дома и квартиры, пока им это по карману. Большая часть крупных банков, в том числе государственные, а потом и более мелкие, ставку по ипотеке понизили с 12,3 процента до 11,9 процента. Это случилось после того, как глава Российского государства обратился к кредитным организациям с просьбой о том, чтобы сделать ставки по ипотеке доступнее для простых людей», - отметил Раевский.
В настоящее время, исходя из данных Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Центробанка, ипотечная ставка в рублях находится в пределах 12,2 процента.
Огромное значение в этом году имели факты отзывов лицензий у банковских учреждений. Население России просто перестало доверять банкам. В связи с этим большинство вкладчиков предпочли забрать свои вклады и вложить их в покупку недвижимости. Причем люди больше занимают у государственных банков. «Тенденция по укреплению и расширению зоны влияния государственных банков наметилась уже давно, частично этому способствовала новая политика, проводимая ЦБ. Санация банковской системы стимулирует такой процесс. Крупные банки поглощают более мелкие. Население из-за большой череды банкротств начало чаще доверять банкам с госучастием», — заявила Анна Кокорева, аналитик «Альпари».
Причина - в «скрытом» подорожании.
Независимые эксперты уже предупреждают, что увеличение количества ипотечного кредитования будет непродолжительным, и буквально до конца текущего года мы сможем увидеть обратную ситуацию. Эксперты объясняют, что причина этого - в так называемом «скрытом» подорожании. Суть в том, что при кажущемся понижении уровня ставок ипотеки большинство банков прекращает акции или специальные условия для больших семей, молодоженов и пенсионеров. В связи с этим ипотека становится существенно дороже.
«Действительно, в течение первого полугодия основные банки понизили уровень ставок по ипотечным договорам и несколько упростили требования, предъявляемые заемщикам в случае внесения ими 30 процентов от стоимости приобретаемого ими жилья. В течение второго полугодия ситуация начала существенно меняться: ставки начали подниматься из-за растущего уровня инфляции. Падение рубля продолжается, в связи с чем количество покупателей сократилось еще больше. Льготные кредиты для приобретения жилья будут доступны только определенным категориям населения. Уровень ставок по таким кредитам не может быть ниже, чем уровень инфляции, а помимо этого, заемщик несет определенные затраты на страхование, что, соответственно, повышает ставку более чем на 2 процента», — прогнозирует Александр Беляков, занимающий пост президента Lionstone Investment Services.
Эксперты предупреждают, что уровень ипотечных ставок будет подниматься из-за санкций Запада, принятых по отношению к российским банкам. Напомню, ЕС и США запретили своим резидентам давать российским кредитным организациям займы на срок более 30 дней.
«Банки воюют за качественных заемщиков, но недостаток ликвидности и отсутствие возможности получить дешевые кредиты на Западе вынуждают их увеличивать размер ставок по депозитам и, естественно, по кредитам. Уровень ставок по ипотеке уже приближается к 14–16 процентам годовых, и такая цифра это далеко не предел», — заявил Максим Раевский.