Правящая на сегодняшний день партия, которую возглавляет Дмитрий Медведев, готовит для Российского государства альтернативный экономический курс. Главным идеологом этого курса является Сергей Глазьев, советник президента. В понедельник 22 сентября в Государственной думе прошли парламентские слушания, в ходе которых и рассматривался проект нового экономического развития политики Российской Федерации. Те меры, которые предлагали парламентарии, полностью противоположны политике партии Медведева.
Депутаты Госдумы, предлагают увеличить цифру бюджетного дефицита в пять раз, сократить налоги и потратить больше половины золотовалютных запасов государства на инвестиции. Сергей Глазьев, в свою очередь, предложил ввести еще один налог - на вывоз из страны капитала. Специальным советом от партии «Единая Россия» подготовлены предварительные рекомендации. По результатам слушаний в Госдуме комитет по вопросам экономической политики должен обобщить все выдвинутые предложения. После этого будет составлен окончательный документ, который изучит правительство, объединения предпринимателей, региональные и федеральные ведомства, а также ведущие ученые государства.
Авторы данных рекомендаций отмечают, что их основой, являются озвученные президентом Российского государства Владимиром Путиным, ориентиры. Согласно их словам, российским властям сегодня надо победить рецессию, стагнацию и стагфляцию, ускорив рост экономики до 4 процентов в год на протяжении следующих 5 лет - с 2015 по 2020 год и до 6 процентов в год за период с 2020 по 2025 год. К началу 2025 года ВВП России должен подняться с сегодняшних 67 триллионов рублей до 100 триллионов рублей в ценах текущего года. Основным средством поднятия экономики является переход к инвестированию основного капитала. За ближайших пять лет рост инвестиций должен достигнуть 8 процентов в год, потом – 10 процентов в год. Часть вкладываемых в ВВП инвестиций должна подняться с текущих 19 процентов до 30 процентов в 2025 году.
Инвестиции будут направлены на технологическое переоснащение предприятий, запуск новых высокотехнологичных производств, создание современной инфраструктуры, такой как скоростные железные дороги и скоростные автострады, увеличение в два раза до 2025 года социального и жилищного строительства, развитие «новых экономических знаний», таких как научные разработки, здравоохранение, образование, информационные и биотехнологии.
В нынешних условиях западных санкционных ограничений как основной источник инвестиций будут использоваться внутренние ресурсы, такие как федеральный бюджет и определенные резервы страны. Рекомендации прописывают «стремление к умеренному дефициту бюджета в размере не более 3 процентов ВВП». Там сказано и о возникшей необходимости использовать золотовалютные резервы на уровне 50 миллиардов долларов в год в течение следующих пяти лет. В данный момент в резервах государства аккумулировано около 470 миллиардов долларов, через пять лет его использования там останется не больше 200 миллиардов долларов. Как подчеркнули авторы рекомендаций, такая сумма значительно превышает золотовалютные запасы Германии, США, Италии, Франции, и ее вполне достаточно для нормальной финансовой безопасности РФ.
«Экономический механизм финансирования инвестиций был изложен Владимиром Путиным во время Петербургского международного экономического форума в 2014 году», – сообщили авторы рекомендаций. Такой механизм способствует повышению доступности кредитов и существенному снижению налоговой нагрузки на бизнесструктуры.
Разбежности в делах и замыслах.
Особые льготы обещаны небольшим компаниям и предпринимателям, которые будут использовать новые технологии с целью эффективного замещения импорта. Одной из рекомендаций является – «ввести мораторий на увеличение налогов или других обязательных взносов населения и бизнеса». Кроме того, есть предложение сократить в 2 раза размеры уплачиваемых взносов для малого бизнеса.
Примечательно то, что все перечисленные рекомендации полностью противоречат решениям, принимаемым нынешним правительством. Поэтому возникает вопрос по поводу не только смены экономического курса, а о замене персонального состава руководства страны.
Так, федеральный бюджет на ближайшие три года предполагает дефицит ВВП не более 0,6 процента. А по проекту рекомендаций, которые дает правящая партия, дефицит бюджета увеличивается до отметки в 3 процента ВВП.
Следующее противоречие касается новой налоговой политики. Действующее руководство страны разными путями повышает налоги – либо увеличение страховых взносов, либо появление новых региональных сборов. Госдума, напротив, предлагает существенное снижение размера налогов – в основном для малого бизнеса.
Вся пикантность сложившейся ситуации заключается в том, что действующая правящая партия, которую возглавляет Дмитрий Медведев, сейчас вырабатывает новый экономический курс, альтернативный нынешнему правительству. На практике отвергаются все тезисы Медведева, даже самые последние. Несколько дней назад Медведев заявил об отсутствии возможности строительства новых высокоскоростных магистралей из-за отсутствия источников финансирования. А о необходимости такого строительства записано в рекомендациях парламентариев.