События на Востоке Украины, которые, как подтверждают многие международные организации и мировые лидеры, не обошлись без участия Российской Федерации, одним из своих последствий имели введение многоуровневых санкций против России. По мнению большинства экономистов, именно санкции, на фоне имевшихся объективных тенденций к стагнации российской экономики, стали причиной нынешнего скачка цен на потребительском рынке РФ. Результаты последних исследований общественного мнения свидетельствуют о том, что это постепенно становится понятным и рядовым россиянам.
Россияне считают причиной роста цен санкции Запада и ответное эмбарго Путина.
Как следует из результатов последних исследований общественного мнения в России, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (далее - ВЦИОМ), большинство россиян отметили, что за последние два месяца выросли цены на продукты, бензин и жилищно-коммунальные услуги, о чем сообщает интернет-портал российского издания «КоммерсантЪ». В частности, о росте тарифов на коммунальные услуги заявили в общей сложности 77 процентов россиян, принявших участие в опросе, при этом по мнению 34 процентов респондентов, они (тарифы ЖКХ – Ред.) за последние месяцы значительно увеличились, по мнению 39 процентов — незначительно, 17 процентов утверждают, что тарифы ЖКХ в России остались на прежнем уровне, и лишь 2 процента уверены, что они снизились. В то же время 34 процента приявших участие в опросе отмечают, что цены на бензин выросли значительно, 26 процента — что незначительно, а не заметили роста цен на бензин 9 процентов россиян.
Отмечают россияне также рост стоимости многих групп продовольственных товаров. Так, 55 процентов опрошенных жителей России полагают, что за последние пару месяцев значительно выросли цены на мясо, а еще 30 процентов отметили, что стоимость мясных изделий увеличилась, но незначительно, в то же время не заметили изменения цен на мясо 11 процентов, а по 1 проценту заявили, что оно стало значительно и незначительно дешевле. Помимо этого, 77 процентов россиян считают, что выросли цены на молочные продукты, а 68 процентов сообщили также, что подорожали фрукты и овощи.
Как отмечают во ВЦИОМ, при этом большинство опрошенных связывают продолжающийся рост цен и тарифов прежде всего с санкциями Запада и ответным продуктовым эмбарго, которое Кремль ввел против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Вместе с тем издание подчеркивает, что, по мнению российских политологов, дальнейший рост цен может вызвать недовольство политикой, проводимой президентом Путиным и правительством РФ. Каждый пятый россиянин полагает, что цены растут «из-за санкций против России и ответных санкций с нашей стороны», еще 10 процентов полагают, что увеличение стоимости товаров связано «с событиями в Украине». По мнению 9 процентов, основной причиной роста цен является инфляция, а еще 7 процентов уверены, что цены растут из-за спекуляции представителей торговой сферы, предпринимателей и перекупщиков.
Эксперты: Россияне готовы какое-то время терпеть рост цен…
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что российское правительство в начале августа текущего года решило дать «достойный ответ» санкциям Запада, когда было введено эмбарго на ввоз продовольствия и сырья из государств, которые ввели в отношении России санкции. В частности, с 7 августа 2014 года под запретом оказался импорт сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, США, Австралии и Норвегии, при этом эмбарго распространилось на такие группы товаров, как овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина, а также мясо птицы.
Издание «КоммерсантЪ» приводит мнение политолога Григория Добромелова, по словам которого эффект так называемого «патриотического подъема», который начался в марте (в период аннексии Крымского полуострова – Ред.), пока еще срабатывает, и поэтому россияне воспринимают санкции и продуктовое эмбарго «как справедливую борьбу с давлением Запада». Вместе с тем патриотический накал начинает спадать, «и когда пойдет осеннее повышение цен на плодоовощную продукцию, рост ее стоимости станет более очевиден для большинства граждан», о чем предупреждает политолог. В этом случае, по словам Добромелова, россияне, вполне возможно, начнут обвинять власть в том, что из-за ее политики ухудшилось их экономическое положение.
По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, пока ситуацию под контролем удается удерживать в силу определенной инерционности мышления общества. «Пока представление о том, что причина роста цен внешняя, а не внутренняя, дает анестезирующий эффект. Стоимость товаров и услуг растет, но на рейтингах власти это еще не сказалось», - подчеркивает Федоров. В то же время он отмечает, что увеличение стоимости продуктов для власти неприятно, поскольку рано или поздно это негативно сказывается на отношении населения к президенту и правительству. «Что будет дальше, зависит от темпов роста стоимости товаров и услуг. В случае если они будут и дальше расти, это окажет существенное давление на рейтинги государственной власти», — убежден руководитель ВЦИОМ.