Сегодня, 24 сентября, депутатами Государственной думы Российской Федерации будет рассмотрен закон «О связи», который направлен против подмены номера при звонках в другие города и страны. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный закон будет рассмотрен в первом чтении, после внесения в него соответствующих поправок.
Если же он все-таки будет принят депутатами, то по всей территории Российской Федерации вне закона окажутся целые сегменты рынка. Речь идет о компаниях, оказывающих посредническую роль с помощью IP-телефонии, благодаря чему они помогают экономить огромные денежные средства абонентам крупных мобильных операторов.
На сегодняшний день по всей территории Российской Федерации действует довольно большое количество фирм, в перечень услуг которых входят дешевые междугородние и международные звонки. К тому же цену можно еще более снизить, если воспользоваться услугами интернет-посредника. Так, к примеру, звонок из Москвы в Ленинградскую область обходится абонентам одного из крупнейших мобильных операторов страны в 2,5 рубля за одну минуту разговора. Но если ввести в поисковой строке интернет-браузера запрос «дешевые звонки по межгороду», можно найти фирмы-посредники, которые предлагают совершить звонок в заданном направлении по тарифу 1,33 российских рубля за минуту.
На сайте подобных фирм говорится, что они являются «удобным приложением (программой) для звонков через Интернет (IP-телефония)». Если же подойти к данному вопросу с технической точки зрения, получается, что посредник попросту вводит в заблуждение двух операторов связи (звонящего и того, кому направлен звонок), поскольку он передает голосовой трафик через Интернет, и операторы мобильной связи с каждой стороны звонка расценивают его, как местный. А тот человек, которому, непосредственно адресован звонок, видит не реальный номер звонящего абонента, а посторонний, который как раз и принадлежит посреднику.
Как экономят на звонках?
Чаще всего экономия на звонках происходит следующим образом: клиент на сайте посредника проходит немудреную регистрацию, после чего, переведя средства на счет компании, скачивает соответствующую программу и может спокойно совершать нужные ему звонки.
По словам Ярослава Нилова, депутата от ЛДПР, данный законопроект будет рассмотрен сегодня, поскольку профильный комитет по информполитике еще 16 сентября рекомендовал Государственной думе РФ принять соответствующий закон в первом чтении. Предполагается, что фирмы, нарушившие данный закон, будут попросту лишаться лицензии. Авторы законопроекта в его расшифровке пишут, что звонки через Интернет, в которых используется подмена номера звонящего абонента, серьезно препятствуют проведению оперативно-розыскных мероприятий, не обеспечивают надлежащее качество связи, а также приводят к тому, что мобильные операторы страны недополучают положенный им доход, в результате чего платят в казну Российской Федерации меньшее количество налогов, нежели планировалось.
Так, по подсчетам Василия Сердацкова, эксперта компании «Инфосистемы Джет», в результате использования звонков через Интернет многими жителями России, такие крупные операторы мобильной связи, как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2, лишь за один год недополучают около 90 миллиардов российских рублей прибыли.
По данным, приведенным Минкомсвязи, по состоянию на 2013 год, доход российских компаний-мобильных операторов от предоставляемых ими услуг составил около 719 миллиардов рублей, в то время как проводных – более 222 миллиардов. Поэтому речь идет о почти 10% выручки, которую недополучают операторы. Алексей Бессарабский, представитель оператора «Манго Телеком», считает, что на интернет-телефонию на сегодняшний день уже приходится около одной трети всего исходящего трафика, поэтому борьбу с подобными компаниями-посредниками активизировали именно операторы мобильной связи, доход которых, конечно же, упал на треть. Следует отметить, что господин Бессарабский убежден, что, по сути, действующие на сегодняшний день правила маршрутизации, которые утверждены приказами Минкомсвязи №97 и №98, уже запрещают схемы по подмене номеров. Однако подобные схемы и дальше активно используются, и это несмотря на то, что многие мобильные операторы имеют возможность заблокировать сим-карты, которые используются с целью подмены.
В целом до блокировки сим-карты, используемой при подмене номеров, проходят сутки. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы данной схемы используется несколько десятков тысяч номеров в год. При этом количество звонков, совершенных по ним, достигает нескольких миллионов, как считает анонимный источник, работающий в одном из крупнейших мобильных операторов Российской Федерации. Следует отметить, что источник, работающий в другом операторе, считает, что отключить данные сим-карты довольно непросто, поскольку нет возможности доказать причастность конкретной сим-карты к совершению звонков с подменой номера.
Как бы там ни было, но уже сегодня многие компании, предоставляющие услуги телефонии по тарифам куда ниже, нежели мобильные операторы России, могут оказаться вне закона.